визит
Глава МИД Японии Иорико Кавагути прибывает сегодня в Москву с четкими инструкциями: побудить российское руководство поживее вести переговоры о судьбе Южных Курил. Впрочем, в Токио понимают, что решение территориальной проблемы — дело будущего. Реальным успехом на сегодняшний день могла бы стать твердая договоренность о поставках сибирских энергоносителей в Японию. Перед отъездом госпожи Кавагути в Москву с ней беседовал корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН — специально для Ъ.
"Ему нравится Путин"
Отношения с Россией заботят амбициозного и расчетливого премьера Дзюнъитиро Коидзуми гораздо меньше, чем другие внешнеполитические проблемы: например, Северная Корея или маневры вокруг рискованного решения включить японский контингент в состав многонациональных сил в Ираке. Источники в МИД Японии в приватных беседах признают, что глава правительства не слишком занят вопросом Южных Курил."Ему по-человечески нравится ваш президент Путин,— рассказывал мне осведомленный дипломат в Токио.— Коидзуми зауважал его после решения о штурме захваченного чеченцами театра на Дубровке. Подумав, наши руководители тогда согласились с тем, что в некоторых ситуациях можно жертвовать судьбами своих граждан во имя более крупных национальных целей. Говорят, пример Дубровки во многом подсказал Коидзуми модель поведения, когда исламские террористы захватили нескольких японцев в заложники в Ираке".
Японский премьер, сообщают эти же источники, не испытывает проблем в личном общении с российским президентом и, в отличие от части токийского политического бомонда, не выражает недовольства тем, что через некоторое время Владимир Путин будет хозяином очередного саммита "восьмерки". Но, пожалуй, единственное, чем более или менее активно занимался в последнее время господин Коидзуми на российском направлении,— это попытки заставить Москву проложить первый на Дальнем Востоке экспортный нефтепровод на порт Находку, а не в китайский город Дацин. События на Ближнем Востоке убедили японского премьера: нужны надежные альтернативные источники энергоресурсов. Получить их можно только в России.
"Ложный сигнал"
Подобный прагматизм вызывает раздражение у части правящей элиты в Токио. Уже появлялись открытые письма за подписью влиятельных политиков и экспертов, которые обвиняли премьера в том, что он посылает "ложный сигнал" Москве. В японской националистической газете "Санкэй симбун" часто появляются предупреждения о том, что разговоры о трубопроводе и отсутствие нажима при обсуждении проблемы Южных Курил создают у России неверное впечатление, что Токио готов отложить борьбу за возвращение "северных территорий" в долгий ящик — во имя достижения текущих меркантильных целей.До начала нынешнего года окружение Дзюнъитиро Коидзуми оправдывалось: подождите переизбрания Владимира Путина — в ходе второго президентского срока он сможет поработать на историю и станет более свободно вести переговоры об островах. Токио обещал усилить давление на Москву, и теперь пришло время выполнить это обязательство.
Состоявшиеся накануне визита Иорико Кавагути в Москву рабочие консультации показали, правда, что у Японии нет каких-либо новых предложений по островам. В беседе с корреспондентом Ъ перед отъездом в Россию глава МИДа сказала, что считает основой для переговоров подписанную Борисом Ельциным "Токийскую декларацию" 1993 года. В ней говорится, что мирный договор (он отсутствует между нашими странами с 1945 года.— Ъ) должен быть подписан на основе решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. "Решение вопроса" в Токио понимают однозначно: признание японского суверенитета над островами при возможной существенной отсрочке с их физическим возвращением. В интервью, кстати, министр даже не упомянула другой документ — советско-японскую декларацию 1956 года, где Москва выражала готовность передать соседу меньшую часть спорных территорий — Шикотан и необитаемые Хабомаи. Причем только после подписания договора и в качестве последней уступки. Владимир Путин в 2000 году выражал готовность нормализовать отношения с Японией по формуле 1956 года, однако Токио его не услышал. Новых возможностей для сближения позиций пока не просматривается, хотя наши соседи полюбили тезис о том, что вопрос о Курилах надо решить в 2005 году, когда исполняется 150 лет первому договору между нашими странами. Он, кстати, зафиксировал границу так, как теперь хотят японцы: к северу от спорных островов.
Как подсчитать объем торговли
Накануне визита министра иностранных дел в Россию Токио вновь вспомнил о том, что нерешенность территориального вопроса мешает нормальному развитию экономических отношений. "Отсутствие мирного договора,— сказала госпожа Кавагути в том же интервью,— стало фактором неопределенности с точки зрения продвижения японского бизнеса в России, повышает риски деловых операций, служит психологическим препятствием для предпринимателей из нашей страны".В какой-то мере это верно: я лично не раз слышал от достаточно влиятельных и откровенных японских бизнесменов, что заключение мирного договора стало бы стимулом для более активного проникновения в Россию. Товарооборот между нашими странами составляет сейчас лишь одну двадцатую объема торговли Японии с Китаем и одну сороковую товарооборота между Японией и США. Ситуация, правда, постепенно меняется: в прошлом году объем торговли вышел на уровень $6 млрд — это, конечно, ничтожно, но на 30% больше, чем в предыдущем году. Впрочем, указанная сумма не отражает реальную ситуацию: в нее не включены поставки японских товаров в Россию через третьи страны, а они в основном так и осуществляются.
Нет сомнения, что товарооборот увеличится в ближайшие годы, когда в Японию пойдет сжиженный газ с заработавших месторождений Сахалина. Но на качественно новый уровень экономические отношения могут выйти после достижения договоренности о строительстве первого на Дальнем Востоке экспортного трубопровода на Находку и далее морем в Японию. Москва, говорят, близка к тому, чтобы утвердить эту трассу, которую активно лоббирует Токио, неофициально обещая гигантские инвестиции — $10 млрд, а то и больше. Источники сообщают, что тема нефтепровода будет обязательно обсуждаться в ходе нынешнего визита госпожи Кавагути в Россию.