NASDAQ привлечет российских клиентов родным языком

биржи


Вчера американская биржа NASDAQ назначила своего первого директора по России и, таким образом, включилась в гонку крупнейших мировых бирж по привлечению российских клиентов. Между тем возросшая конкуренция резко снижает шансы участников гонки, тем более что и желающих выйти на западные рынки, и имеющих такую возможность среди российских компаний не так уж много.
       Вчера американская фондовая биржа NASDAQ объявила о новом назначении. Теперь она будет представлена в России новым директором — россиянкой по рождению Полиной Макгроарти. Русские корни, как надеются в NASDAQ, помогут ей в привлечении российских клиентов.
       Идея выхода российских компаний на западный рынок капитала не нова. Уже несколько лет в этом направлении работают Лондонская фондовая биржа (LSE) и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). По словам президента United Financial Group Ильи Щербовича, "тот факт, что компания прошла процедуру листинга на таких биржах, как NYSE, LSE или NASDAQ, свидетельствует о большей прозрачности и открытости для инвесторов". К настоящему времени на NYSE торгуются ценные бумаги шести российских компаний, на LSE (в том числе в секторе AIM) — 13 компаний. На NASDAQ не представлена ни одна компания, зарегистрированная в России.
       Каждая биржа не без оснований утверждает, что именно с ней российским компаниям будет работать проще и дешевле. Три месяца назад в последний приезд представителей LSE в Москву было объявлено, что 30 российских эмитентов пройдут листинг в Лондоне уже этим летом. Не стесняется в рекламе и NASDAQ. По словам директора NASDAQ International Шарлотты Кроссвелл, в течение года на бирже планирует разместить свои ценные бумаги большое число российских компаний, преимущественно топливно-энергетического комплекса. Впрочем, будут представлены и другие отрасли.
       Создается впечатление, что круг российских компаний, желающих пройти листинг, а соответственно, и рассматриваемых в числе потенциальных клиентов, у этих бирж один и тот же. По мнению Ильи Щербовича, "листинг на западной бирже по-настоящему необходим только средним и крупным компаниям с капитализацией, превышающей $500 млн. Для компаний с меньшей капитализацией более чем достаточно РТС и ММВБ, учитывая, как возросли объемы торгов на российских биржах за последние годы". Между тем список весьма ограничен, даже с учетом уже торгуемых и планирующих IPO он не превышает 50 компаний. И успех, скорее всего, будет распределяться между биржами неравномерно. Ведь преимущества есть у каждой: за NYSE несомненный авторитет, за LSE — простота размещения, за NASDAQ теперь — русскоговорящий директор. "NASDAQ и LSE для российских эмитентов наиболее привлекательны, но в Лондоне регулятивно проще и ближе к России по времени",— заявил руководитель торгового департамента ИК "Атон" Денис Саранцев. Однако, судя по всему, NASDAQ будет занимать промежуточное положение между LSE и NYSE, сочетая более мягкие требования со строгостью американских законов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...