Банк для уставших банкиров

Депутаты строят планы на будущее «Траста»

В Госдуме считают, что «Траст» мог бы помочь банкам со слабой бизнес-стратегией: банк непрофильных активов мог бы выработать для них механизмы сохранения на рынке или выступить в роли «очистителя». Похожая идея — создания фонда или банка плохих долгов — уже появлялась в публичном пространстве в начале 2020 года, но тогда ее противником выступил ЦБ.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Актуальность работы банка непрофильных активов «Траст» «сильно возрастает» в связи с уходом с рынка банков, заявил на сессии «Возврат активов в экономику. Эффективное управление в период кризиса» ПМЭФ председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, речь идет о «десятках банков», многие из которых убыточны. Как следует из статистики ЦБ, около четверти всех действующих кредитных организаций имели в этом году убытки.

Банк непрофильных активов был создан ЦБ на базе банка «Траст» в мае 2018 года. Ему были переданы активы «ФК Открытие», Бинбанка, Рост-банка и АвтоВАЗбанка, часть активов Промсвязьбанка. Балансовая стоимость переданных ему активов оценивалась в 2 трлн руб. До завершения своей деятельности к концу 2023 года «Траст» должен вернуть ЦБ 482 млрд руб.

Актуальность «Траста» возрастает не только в контексте ухода игроков с банковского рынка, но и проблем с бизнес-стратегией ряда игроков, считает господин Аксаков. В частности, он напомнил слова председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в мае указала, что 45% банков с базовой лицензией «не нашли свою бизнес-модель» и «непонятно, как они будут развиваться, несмотря на то, что у них легче регулирование, ограничены риски, которые они берут». В настоящее время банков с базовой лицензией чуть больше сотни.

По мнению господина Аксакова, «многие из этих банков обладают определенными активами, которые могут работать» и с грамотно выстроенной бизнес-моделью «они смогут жить, работать, генерировать доход». Именно поэтому, считает он, необходимо найти механизмы помочь им сохраниться, «может быть, с помощью банка "Траст", который бы мог выстроить бизнес-модель, которая будет эффективна».

«Сама ситуация на рынке диктует, что у нас должна быть профессиональная структура, которая выполняет роль санатора, иногда и ликвидатора, если это необходимо, если активы слабенькие»,— заключил господин Аксаков.

Само юридическое лицо «Траст» в 2023 или 2024 году «с высокой вероятностью ликвидируем, но будет наследник, который продолжит работать с активами», которые останутся за периметром данного срока, заявил в кулуарах ПМЭФ глава «Траста» Александр Соколов. Вопрос сдачи банковской лицензии для него может быть более актуален к концу 2023 года.

Год назад в ЦБ говорили, что пока не видит веских причин для размышлений о создании «фонда или банка плохих активов».

Активно работает с проблемными активами, в том числе банковскими, и компания А1. Вместе с тем участники дискуссии отметили, что они не являются конкурентами. У А1 и «Траста» «крайне редко» возникают ситуации, когда обе компании являются кредиторами одного заемщика, отметил Александр Соколов. «По пальцам можно пересчитать, когда нам приходилось что-то на эту тему обсуждать, поэтому мы скорее находимся в партнерском поле, нежели в конкурентном»,— сказал он. Объясняется это в том числе тем, что «Траст» не покупает активов с рынка и работает со своим «закрытым пулом». «Пока мы скорее сотрудничаем с "Трастом", делимся опытом, экспертизой, помогаем друг другу и по возможности содействуем. Я конкуренции не вижу»,— заявил управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.

Ольга Шерункова

Фотогалерея

ПМЭФ-2021

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...