Конгресс США о помощи России

В Вашингтоне заговорили о бартере с Россией

       Проект финансирования американской помощи России будет представлен администрацией в конгресс в ближайшие две недели. Об этом заявил госсекретарь США Уорен Кристофер (Worren Christopher) на вчерашних слушаниях по вопросу об иностранной помощи США в комитете по международным делам палаты представителей. Параллельно в Вашингтоне работают над проектом активизации торговли с Россией за счет бартера.
       
       По мнению госсекретаря, если западная помощь так и не будет предоставлена России (США обещали $1,8 млрд), это "окажет самое негативное воздействие на обстановку как в США, так и в мире". Г-н Кристофер назвал помощь России "хорошим капиталовложением" и связал возможность значительно сократить расходы Пентагона с успехом российских реформ. Между тем, многие в Вашингтоне оценивают эти реформы весьма скептически, что предвещает жаркие дебаты в процессе выработки механизма выделения денег на их поддержку. Например, ведущий специалист по проблемам постсоветской экономики исследовательской службы конгресса, занимающейся информационно-аналитическим обслуживанием законодателей, Джон Хардт (John Hardt) полагает, что ни проект новой конституции России, ни нынешняя экономическая политика Ельцина, ни новые выборы еще не гарантируют успеха реформ — у них "слишком узкая социальная база". Однако предоставить Москве помощь все же следует, дабы к моменту новых выборов в России можно было бы достичь хотя бы относительной финансовой стабилизации.
       В аппарате администрации США зреет и новый проект. Ввиду того, что торговля между двумя странами близка к стагнации из-за хронической нехватки у России валюты, американцы вспомнили о бартере. По предложению министерств торговли и сельского хозяйства (пожалуй, самого заинтересованного ведомства) уже создана специальная группа для изучения вопроса о бартерной торговле с Москвой. Проблема в том, что бартер не приветствуется таможенной и налоговыми службами США, которые усматривают в таких сделках способ сокрытия доходов. Однако определенные основания для положительного решения данного вопроса создают, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, за счет бартерных поставок российской нефти США могли бы подстраховаться на случай возможных катаклизмов в районе Персидского залива, страны которого сегодня — главные поставщики нефти в США. Во-вторых, подстегнуть именно такое решение могут и соображения конкуренции: Канада уже обменивает пшеницу на российский лес и ведет переговоры по алмазам, а Австралия недавно заключила сделку на обмен пшеницы на алюминий.
       В то же время в эти дни появилось новое доказательство того, как медленно идет пересмотр подходов американской стороны к торговле с Россией. На днях министерство торговли США заключило, что Россия экспортирует в США ферросилиций по демпинговым ценам (в 1992 году объем экспорта составил $434 тыс., по данным USIA). Демпинговая маржа определена в 104,18%. Теперь (до вынесения вердикта международной торговой комиссией США в 45-дневный срок) таможня США начала взимать налог на все ввозимые партии ферросилиция в сумме, равной демпинговой марже.
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...