Тэтчер хочет повернуть историю вспять

ЕС — это "завтрашнее прошлое"

       Такими словами завершила свое выступление перед европейскими бизнесменами бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В весьма жестких даже для нее выражениях она потребовала остановить безумие и положить конец европейской интеграции.
        По словам Тэтчер, совершенно необоснованное стремление к политической и экономической централизации Западной Европы сравнимо лишь с замыслом Вавилонской башни и может повлечь за собой столь же деструктивные последствия. Чтобы иметь единый парламент, европейские страны должны иметь единое общественное мнение с единым языком общения, общеевропейские политические партии, программы которых одинаково понимаются во всех странах — членах федерации, и т. п. Кроме того, идея объединения Западной Европы, возможно, и была плодотворной в условиях "холодной войны", но никак не сейчас.
        Однако одна из главных опасностей объединения, считает Тэтчер, — это совершенно неизбежное доминирование объединенной Германии. Единственная возможность противостоять этому заключается не в убогой федерации, а в свободном, рыночном содружестве независимых государств Европы.
       
INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE, THE GUARDIAN
       
        Ядерные вооружения распространяются Третьи страны хотят быть не хуже первых и вторых "'Холодная война' закончилась, но теперь мы рискуем потерять и мир". Таково заключение экспертов Лондонского международного института стратегических исследований — наиболее влиятельного в своей области учреждения. В опубликованном ими очередном "Стратегическом обзоре" утверждается, что ведущим ядерным державам, возможно, уже в ближайшее время придется прибегнуть к использованию военной силы для того, чтобы остановить производство ядерного оружия в развивающихся странах. Наиболее угрожающей является ситуация в Северной Корее, которая практически в любой момент может приступить к изготовлению ядерной бомбы. Авторы доклада не считают, что подписанный недавно договор, согласно которому американские эксперты получили допуск к инспекции ядерных мощностей этой страны, может оказаться серьезным препятствием на этом пути.
        Обладают всем необходимым для изготовления атомного оружия и такие страны, как Израиль, Индия и Пакистан, формально не признающие себя ядерными державами. При этом Израиль, а также Китай и Северная Корея совершенно сознательно и при активном содействии американских, японских и европейских фирм экспортируют системы вооружений, содержащие технологии, которые могут способствовать распространению ядерного оружия. Разумеется, много места в докладе уделено и ставшему практически бесконтрольным экспорту вооружений и специалистов с территории бывшего Советского Союза.
       
REUTER, FINANCIAL TIMES
       
        Наркотропа через Великую стену Опиум идет дорогой свободного рынка Территория Китая постепенно становится одним из главных транзитных пунктов для поставок героина и опиума из Юго-Восточной Азии в развитые страны. Так заявил в своем выступлении в Конгрессе США представитель управления по борьбе с наркотиками Роберт Боннер. Он подчеркнул, что транспортировка наркотиков происходит практически беспрепятственно, поскольку руководство Китая в стремлении установить в стране "свободную рыночную экономику" фактически попустительствует торговцам наркотиками. Боннер подчеркнул также, что заключенное между США и Китаем соглашение о кооперации в области борьбы с наркотиками ныне фактически не действует.
        Сенатор-демократ Джозеф Биден, глава сенатского комитета по законности, отметив, что Китай становится "чекой в колесе наркобизнеса" в Азии, обвинил администрацию Буша в том, что она "смотрит слепым оком на ренегатское поведение руководства КНР".
        По сведениям американской администрации, нелегальное мировое производство наркотиков за последние пять лет удвоилось, причем не менее 80% прироста произошло именно за счет стран Юго-Восточной Азии — Бирмы и Таиланда.
       
REUTER
       
        Гостеприимный кабинет министров Раскрыты государственные секреты Великобритании В Великобритании объявлено о разрешении публиковать подробные данные о составе и функциях правительственных комитетов, деятельность которых фактически определяет решения, принимаемые британским кабинетом министров. Существование этих комитетов всегда воспринималось как нечто само собой разумеющееся, но их функции и тем более состав являлись до сего дня государственным секретом.
        Пресс-конференция министров Уильяма Волдегрейва и сэра Робина Батлера, которым было доверено этот государственный секрет раскрыть, прошла при большом стечении журналистов.
        Министры торжественно заявили, что шаг правительства "имеет огромное символическое значение". Однако затем, к разочарованию представителей прессы, было сказано, что новая акция Мейджора отнюдь не означает, что кабинет министров намерен отныне допустить бесконтрольную утечку информации — круг данных, к которым будут иметь доступ пресса и публика, будет по-прежнему очерчиваться правительством. Так, Волдегрейв пообещал, что впредь кабинет будет периодически публиковать данные о существующих постоянных и временных комитетах, однако не будет объявлять о создании новых. Без тени иронии министр заметил, что подобные объявления могут просто "вызвать недоразумение".
        Комментируя это событие, FINANCIAL TIMES отметила, что на этот раз премьер-министру, последовательно раскрывающему государственные секреты, не удалось вызвать сенсацию. А вот предпринятое им недавно официальное признание того, что секретная служба внешней разведки MI6, фигурировавшая в многочисленных детективных романах, действительно существует, просто потрясло общественное воображение.
       
FINANCIAL TIMES, THE DAILY TELEGRAPH
       
        Война молодежных группировок в Европе Молодежное ретро в стиле 60-х На этой неделе в европейских газетах появились многочисленные сообщения о столкновениях молодежных группировок с полицией и между собой, сопровождавшихся взрывами самодельных бомб и фугасов и применением огнестрельного оружия. Газеты выражают серьезные опасения, что у погромщиков из Лос-Анджелеса могут оказаться прилежные ученики в Старом Свете.
        Итальянские газеты сообщают, что в схватке между группировками бритоголовых и панков в пригороде Милана Санто-Тукинезе были практически полностью разгромлены целые кварталы. На этой же неделе в английском городе Ковентри разнообразные неформалы от 13 до 20 лет, обидевшись на ущемлявшую их свободу полицию, предали огню несколько улиц родного города. LE FIGARO сообщает о ряде крупных межнациональных столкновений молодежных группировок в пригородах Парижа. Участились и стали более ожесточенными конфликты между бандами фашистского толка и панками в районе немецкого города Магдебурга. Во всех сообщениях отмечается беспомощность полиции — беспорядки прекращаются не ранее, чем их участники сами решают разойтись.
        Обозреватели едины в оценке происходящего. По их мнению, идеологические разногласия для молодежных банд — лишь повод устроить погром на улицах и дать выход накопившейся ярости. Они предвещают новую волну разрушительной активности, сопоставимую только с буйством 60-х годов. Выступившие в прессе представители властей указали на необходимость создания специальных служб по контролю за молодежными группировками.
       
LE FIGARO, CORRIERE DELLA SERA, SUEDDEUTSCHE ZEITUNG
       
        Рынок художеств несколько оправился Больному стало легче — он начал дышать "Похоже, что и на рынке искусств наступила пора выздоровления", — пишет в статье, посвященной итогам весенних аукционов наиболее известных аукционных фирм Christie`s и Sotheby`s газета THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, имея в виду прежде всего положение на рынке современного искусства (от импрессионистов до новейших художников). Так, на прошедшем аукционе одна из картин Марка Шагалла, одного из самых популярных на аукционах в 80-е годы авторов, была продана за 2,6 млн долларов. Конечно, всего два года назад она была бы продана не менее чем за 4 млн долларов, но всего полгода назад она не была бы продана вовсе.
        В общем цены упали не менее чем на 50%, однако на этом "дне" современное искусство все же нашло своего покупателя. Впрочем, предупреждает газета, пока не следует "впадать в неоправданный энтузиазм", так как это "только начало весьма постепенного улучшения рыночной ситуации". На прошедших торгах максимальная цена была зафиксирована на уровне всего 7,7 млн долларов — за работу кубиста Жоржа Брака "Ателье VIII".
       
THE WALL STREET JOURNAL EUROPE
       
        Нью-Йоркской фондовой бирже — 200 лет Юбилей на полу Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) отметила свой двухвековой юбилей. Празднество сопровождалось, в числе прочих торжественных мероприятий, прослушиванием популярной музыки, которой некоторые брокеры откровенно подпевали.
        В общем, считает THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, бирже было что праздновать. В этом году американский рынок акций бьет один рекорд роста за другим. В частности благодаря столь бурной активности NYSE наконец опять отодвинула на второе место в мире по объему операций своего главного соперника — Токийскую фондовую биржу. Несмотря на то, что это явилось скорее следствием общего ухудшения японской экономики, чем достижением NYSE, возвращение американской биржи на лидирующие позиции в мире было отмечено как "отрадный факт".
        Однако, считают аналитики, торговля на NYSE нуждается в срочных переменах. По их мнению, стиль и способы биржевой торговли в мире давно ушли вперед по сравнению с архаической системой торгов NYSE, которая во многом проводится по традиционной системе "на полу" — т. е. непосредственно в торговом зале. Компьютеризация этой биржи оставляет, по мнению наблюдателей, желать много лучшего. И если не произойдет кардинальных изменений, то существующее положение лидера фондового рынка резко измениться в пользу более современно экипированных бирж.
       
        THE WALL STREET JOURNAL EUROPE
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...