Россия признана фаворитом рынка платины

Мировой рынок платины всецело зависит от России

       Вчера в ведущие международные информационные агентства и крупнейшие биржевые структуры поступил ежегодный маркетинговый обзор состояния рынка платины, проведенный компанией Johnson Matthey PLC. Основной вывод обзора таков: Россия стала ключевым игроком на рынке этого металла, и именно действия российских экспортеров будут определять состояние мирового рынка в 1993 году. Российские специалисты обзор оценили высоко, но комментировать не стали.
       
       Компания Johnson Matthey PLC является не только ведущим производителем платины, но и самым известным центром маркетинговых исследований состояния рынка этого металла. О верности предположений компании может свидетельствовать, например, тот факт, что опубликованные ею в ноябре прошлого года прогнозы объемов российского экспорта за 1992 год полностью подтвердились. Нынешний маркетинговый обзор был высоко оценен экспертами фирмы "Платина" внешнеторгового объединения "Алмазювелирэкспорт", которое в России обладает эксклюзивным правом на экспорт платины. Однако комментировать прогноз зависимости мирового рынка от российского экспорта корреспонденту Ъ эксперты "Алмазювелирэкспорта" отказались.
       Вывод специалистов Johnson Matthey, что 1993 год на рынке платины проходит под знаком России, уже подтвержден фактами: дважды в нынешнем году (в конце февраля и конце апреля) самые значительные ценовые колебания цен платины проходили под влиянием российских событий.
       Появившееся 19 февраля слухи об отказе компаний Nissan и Toyota продлить контракты с "Алмазювелирэкспортом" на поставку платины из России в наступающем финансовом году оказались причиной крупнейшего в истории торговли этим металлом понижения цен. Причиной отказа японских компаний от российского металла стало тяжелое положение автомобильной промышленности Японии и намерения японцев использовать собственные складские запасы. По мнению западных аналитиков, в сложившейся ситуации Россия могла начать поиск альтернативных рынков для продажи платины, а поскольку рынок этого металла весьма чувствителен к малейшим изменениям ситуации, масштабы падений цен в конце февраля приняли угрожающий характер. Так, 22 февраля на Нью-Йорке тройская унция платины подешевела почти на $20 до $338,20, а падение цен в Лондоне составило $11,5 до $347,75. Другой пример влияния российских событий на мировой рынок платины ярко проявился 23 апреля, когда в ожидании результатов исхода российского референдума спрос на платину в Лондоне резко вырос, и тройская унция драгметалла достигла самого высокого за последние девять месяцев уровня — $375,5.
       По мнению экспертов Johnson Matthey, дальнейшее состояние мирового рынка платины будет всецело зависеть от России, что подтверждается цифрами. В 1992 году общее предложение превышало спрос всего на 20 тыс. тройских унций (см. таблицу), что свидетельствует о стабильности рынка. Причем сбалансированность спроса и предложения возникла во многом вследствие сокращения поставок из России за год на 350 тыс. унций до 750 тыс. унций. Развитие ситуации выглядит следующим образом: объемы производства платины в мире не планируется увеличивать, и совокупное предложение в 1993 году составит не более 4 млн унций. Спрос же на нее при этом возрастет за счет введения в ряде высокоразвитых стран повышенных законодательных требований к состоянию окружающей среды, и потому, несмотря на общемировой спад в автомобильной промышленности, спрос на платину, которая используется в производстве каталитических конверторов, будет расти. Исходя из этого, есть все предпосылки для сохранения баланса спроса и предложения с вероятным превышением спроса. Таким образом, главным фактором на мировом рынке становится российский экспорт. Поскольку Россия поставляет почти 10% от всего объема мировых продаж платины, любое отклонение от предполагаемого экспертами Johnson Matthey объема экспорта в 1993 году (750 тыс. унций) неминуемо приведет к ценовым колебаниям в ту или иную сторону. Однако у западных торговцев есть один весьма обнадеживающий фактор: в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле", порядок совершения сделок с драгоценными металлами устанавливается правительством России, и возможность "черного" или "серого" экспорта из России гораздо ниже, чем в случае с большинством цветных металлов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...