Коротко

Новости

Подробно

От рассвета до заката

Ресторанная хроника с Квентином Тарантино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

культурная программа



В Москву на XXVI Московский международный кинофестиваль прибыл легендарный режиссер Квентин Тарантино. Мэтр кинематографа посетил несколько приемов и банкетов, посвященных как фестивалю, так и ему лично. За тем, как столица встречала именитого гостя, наблюдали корреспонденты Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА и ЕВА Ъ-МИЛОВА.
       Самым массовым мероприятием с участием Квентина Тарантино был банкет на Андреевской набережной, который начался с томительного ожидания главной звезды кинофестиваля. На Андреевскую набережную, предвкушая встречу с легендарным режиссером, прибыли предприниматель Алимжан Тохтахунов, глава компании Musa Motors Борис Тетерев, управляющий клуба "Реставрация" Александр Смелянский, режиссер Михаил Ефремов, актер Александр Панкратов-Черный, поэт Сергей Михалков, гендиректор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев, продюсеры Андрей Фомин и Геннадий Йозефавичус. Приехал на банкет и глава компании Miramax Харви Вайнштейн, встреченный аплодисментами. Господа не стеснялись эмоций. Глава ММКФ Ренат Давлетьяров несколько раз приветствовал особо важных посетителей VIP-зоны, буквально опускаясь перед ними на колени и обнимая ноги дорогих гостей.
       Когда Квентин Тарантино наконец приехал на банкет, его ввели в VIP-зону в плотном окружении охранников. Все попытки гостей прорваться сквозь кордон успехом не увенчались. Пару раз господина Тарантино — опять же в сопровождении охраны — вывели в туалет, после чего таким же образом вывезли с банкета. Надо заметить, что сам режиссер был не против пообщаться с русской публикой, но организаторы кинофестиваля всячески препятствовали этому, судя по всему, посчитав его на время пребывания в Москве личной собственностью. Однако корреспондентам Ъ удалось-таки провести в обществе режиссера два вечера.
       В Москву Квентин Тарантино прибыл с командой, в состав которой вошли продюсер Лоуренс Бендер с подругой, актер Дэвид Кэррэдайн с супругой, вице-президент по связям с общественностью компании Miramax Паола Вудс и ассистент режиссера Пилар (глава Miramax Харви Вайнштейн прилетел отдельно — на следующий вечер на частном самолете). По прилете в Москву выяснилось, что багаж прибывших уменьшился благодаря авиакомпании Luftganza — после полета из Лос-Анджелеса господин Тарантино и его группа недосчитались двух сумок. Как признался режиссер корреспонденту Ъ по приезде в отель "Националь", сильнейшее впечатление на него произвели московские пробки: "Теперь я знаю точно — медведей на ваших улицах нет. Зато сколько машин! Посмотрим, чем еще меня удивит Москва".
       Москва удивила режиссера номером "люкс" с видом на Кремль и Александровский сад. Именно этот номер до революции носил название "Гостиная Людовика XV", в нем имеется потолочная роспись 1902 года, черный салонный рояль и уникальная фарфоровая ваза с портретом Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарнэ. Кстати, сотрудники "Националя" несколько беспокоились по поводу непредсказуемости поведения знаменитого кинорежиссера, но сообщили корреспондентам Ъ, что "Тарантино нам, слава богу, ничего не разбил".
       Пока Квентин Тарантино с сопровождающими отдыхал в кафе "Националя", он изучал публику. С нескрываемым интересом он рассматривал англоязычные надписи на майке, слегка прикрывающей грудь случайно оказавшейся за соседним столом главы агентства Mobil Media Елены Мясниковой: "Нет, я не замужем, нет, у меня нет жениха, нет, я не лесбиянка". Ознакомившись с этой небольшой анкетой, режиссер сообщил барышне, что не прочь отдохнуть в московских ночных клубах, но тут подоспели сотрудники ММКФ и сурово отогнали всех любопытствующих. На что Тарантино только развел руками, приговаривая: "Ну вы же видите, я здесь человек подневольный, я бы рад еще поговорить".
       Уже через полчаса гостей ММКФ повезли удивлять русской кухней ресторана "Царская охота". Заботу о гостях взял в этот вечер на себя глава компании West Тигран Дохалов.
       Для застолья был достойный повод: ассистент Тарантино Пилар отмечала свой день рождения. За здоровье именинницы русскую водку "полировали" французским шампанским, хотя, стоит отметить, в весьма умеренных количествах. Все это под традиционную русскую закуску — соленья, пирожки, грибочки, капустку. Господин Тарантино говорил о дорогом его сердцу Лос-Анджелесе и менее дорогих его сердцу девушках, и через какое-то время стало понятно, что груз просмотренных фильмов отразился не только на творчестве мастера, но и на манере общения: он был в образе то Бэтмена, то Дональда Дака. Заговорил он и о журналистах: "Знаете, это всегда так интересно, когда журналисты спрашивают: 'Ведь в этой сцене вы использовали такой-то фильм?', а я с ними соглашаюсь. Журналисты всегда теряются. Это забавно".
       После гороховой похлебки в ржаной коврижке и горячих блюд наступило время именинного торта. Именинница старательно задула свечки, за что удостоилась аплодисментов и хорового исполнения главной именинной песни всех времен и народов "Happy Birthday To You". "Girls! One! Two! Three! Pepsi-cola!" — кричал господин Тарантино, делая фотоснимки.
       Компания покинула "Царскую охоту" глубоко за полночь и отправилась в поселок Усово, на дачу к Тиграну Дохалову.
       А уже в одиннадцать часов на следующее утро Квентин Тарантино, избавившись от сопровождения, пил чай в одном из кафе в Камергерском переулке. Это, кстати, очень взбудоражило организаторов кинофестиваля, так как несколько часов они его попросту не могли найти, а о своих планах режиссер никого не уведомил. Затем кинорежиссер отправился на экскурсию во МХАТ. Особенно Тарантино рвался в гримерку Станиславского. Дорвавшись, попросил задернуть в комнате шторы и оставить его одного. Далее знаток русской культуры отправился в Переделкино на могилу Бориса Пастернака, где также попросил дать ему побыть одному.
       Вечером режиссер направился на ужин "к Никите Михалкову" в ресторан "Пушкинъ". Перед выездом из отеля корреспонденты Ъ наблюдали смешную сцену. Один известный фотограф забежал впереди автомобиля "Мерседес", чтобы сфотографировать Тарантино, который в этот момент садился рядом с водителем. Фотограф попросил режиссера открыть стекло, тот подчинился и любезно позировал фотографу. В Москве в это время был самый час пик, рядом с "Националем" — плотный поток автомобилей. Господин Тарантино властно высунул из машины руку, перегораживая движение машин, со словами: "Пожалуйста, подождите". Потом он проводил фотографа словами: "Будь осторожен". В этот момент несколько автолюбителей, узнавших режиссера, начали кричать: "Тарантино! Тарантино!", а слышалось: "Бу-ра-ти-но! Бу-ра-ти-но!"
       В "Пушкине" собрались с российской стороны глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, генеральный директор ММКФ Ренат Давлетьяров, режиссер Марк Захаров с супругой и дочерью и другие кинодеятели. Сам Никита Михалков ужин пропустил, предоставив поедать кулебяки и осетров своим коллегам по цеху. По официальной версии, Никита Сергеевич заболел. В ресторане Квентин Тарантино выглядел уставшим, был невесел и улыбался только на камеры. Возможно, Пушкин не является любимым поэтом американского киномэтра. После ужина господин Тарантино отправился в ночной клуб "Лето".
       Возвращаясь к банкету на Андреевской набережной, отметим, что и туда Никита Михалков не приехал. Хотя господин Тарантино его ждал. Но не дождался, поехал отдыхать в ночной клуб "Четыре комнаты" и на следующий день улетел в Мадрид.

Комментарии
Профиль пользователя