Российской корпорации "Росконтракт" разрешено устанавливать цены на поставляемые из стран СНГ товары, используя в качестве ориентира внутренние российские цены. Об этом говорится в разработанном Роскомцен "Порядке определения цен внутреннего рынка России на продукцию, закупаемую АО 'ФКК `Росконтракт`' в государствах-участниках СНГ на клиринговой или взаимосвязанной основе в 1993 г.", поступившем вчера в "Росконтракт".
Акционерное общество "Федеральная контрактная корпорация 'Росконтракт'" создана на основании указа президента России "О мерах по формированию федеральной контрактной системы". Акционерами "Росконтракта" являются более 100 бывших структурных подразделений Госснаба СССР, контрольный пакет акций принадлежит Госкомимуществу России. "Росконтракт" является монополистом в области осуществляемых в соответствии с межправительственными соглашениями закупок в странах СНГ продукции производственно-технического назначения и сырья для российских предприятий и организаций.
Появление подобного документа вызвано необходимостью внести ясность в процедуру установления "Росконтрактом" рублевых цен на товары, закупаемые в странах СНГ по "долларовым" ценам. В соответствии с документом, при установлении цен на товары, которые закупаются в странах СНГ на основании межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве на клиринговой или взаимосвязанной основе, "Росконтракт" обязан использовать порядок, определенный российским Комитетом по политике цен. Впрочем, этот порядок для "Росконтракта" настолько либерален, что позволяет ему самостоятельно определять уровень цен на значительную часть товаров производственно-технического назначения и сырья. В частности, в документе Роскомцен говорится, что "Росконтракт" может свободно устанавливать цены на большинство закупаемых в странах СНГ товаров, исходя из рыночной конъюнктуры в России.
Исключением являются товары, по которым в России применяются предельные или регулируемые цены. В этом случае и на товары, закупаемые в странах СНГ, цены должны соответствовать предельным и регулируемым ценам (однако и здесь у "Росконтракта" остается свобода маневра, поскольку в каждом конкретном случае цены могут дополнительно согласовываться в Роскомцен).
В принципе, при разработке подобного порядка специалисты Роскомцен пошли по наиболее простому пути, взяв во всех случаях за основу метод установления цен на продукцию российских предприятий, аналогичную товарам, импортируемым из стран СНГ. Однако за рамками документа остался тот факт, что "Росконтракт" закупает товары и выбрасывает их на российский рынок в исключительно больших объемах, способных в значительной мере влиять на рыночную конъюнктуру. Таким образом, по мнению наблюдателей, новый документ свидетельствует о том, что Роскомцен стал более прохладно относиться к идее регулирования цен монополистов (к которым, по сути, относится "Росконтракт") как средству замедлить рост цен на российском потребительском рынке.
АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН