Совет по культуре и искусству при президенте РФ при содействии культурного фонда "Эгида" во второй раз провел акцию по поддержке российских театральных инициатив. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
В уютном дворике московского ресторана "Обломов" собралась разномастная компания: молодые популярные столичные актеры и режиссеры, патриархи советского искусства и скромные театральные деятели из разных городов России — от Новосибирска до Ангарска. Эти три категории театральных деятелей в обычной жизни редко пересекаются, и чтобы собрать их вместе, нужен какой-то исключительный, выходящий за рамки привычной театральной практики повод.
Этим поводом стала акция по поддержке российских театральных инициатив, придуманная актером Евгением Мироновым. Будучи членом совета по культуре и искусству при президенте РФ, на одном из заседаний этого комитета он предложил поддержать театральные инициативы — в первую очередь те, что рождаются в российских регионах. Президенту идея понравилась, совет ее поддержал. Для осуществления этой акции Евгений Миронов создал небольшой оргкомитет, куда вошли его коллеги и ровесники, практики разных областей театрального дела: художник Александр Боровский, драматург Евгений Гришковец, режиссер Кирилл Серебренников и критик, обозреватель Ъ Роман Должанский. Руководствуясь исключительно собственными вкусами и соображениями, они выбрали наиболее интересные, перспективные и нуждающиеся в поддержке проекты, а культурный фонд "Эгида" выделил средства для их премирования.
В этом году лауреатами акции стали: новосибирский фестиваль независимых театров Sib-Altera, проект петербургского Формального театра "Медный всадник-3003", Театр простодушных Игоря Неупокоева (театр, в котором играют люди с синдромом Дауна), вэб-сайт "Театральный смотритель", фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова и Центр содействия независимым театрам.
Персональные поощрения получили руководители детских и народных театров из малых городов: Боготола, Десногорска, Соликамска, Ангарска и Касимова — и студенты театральных вузов из Нижнего Новгорода и Саратова, родного города Евгения Миронова. Художник по свету Дамир Исмагилов получил грант на издание своей книги "Театральное освещение". Также были вручены гранты молодым театроведам на участие в международном семинаре театральных критиков и молодым хореографам — на стажировку в Школе современного танца в Нидерландах. Кроме того, акция объявила открытый конкурс на проект памятника Константину Станиславскому, которого, к стыду театральных деятелей, в Москве до сих пор еще нет.
Премии лауреатам вручали сплошь представители элиты советского искусства — Людмила Максакова, Владимир Дашкевич, Владимир Этуш и Сергей Михалков. Организаторы таким образом хотели подчеркнуть преемственность поколений. Приглашенные знаменитости участие в церемонии истолковали по-своему: Владимир Этуш произнес речь про возрождение социалистического реализма, а Сергей Михалков подчеркнул, что поддержка провинциальных детских театров — дело государственной важности. Лишь Владимир Дашкевич, у которого во время церемонии родился внук, на радостях решил перейти от слов к делу и пообещал бесплатно написать музыку для любого народного театра, который его об этом попросит. Если лауреаты догадаются поймать его на слове, то акция обернется для них двойной выгодой.