В четверг сенат США принял ряд важных решений по самому широкому кругу вопросов: от отношений США с ООН до оборонной стратегии страны и судьбы руководства Федеральной резервной системы — американского Центробанка.
Новым послом США в ООН станет бывший сенатор-республиканец Джон Данфорт. Сенатский комитет по международным отношениям на своем вчерашнем заседании поддержал кандидатуру господина Данфорта, который должен сменить на посту постоянного представителя США в ООН Джона Негропонте, назначенного послом США в Ираке. Как отмечают наблюдатели, экс-сенатор от штата Миссури пользуется авторитетом не только у республиканцев, но и у демократов. Джон Данфорт имеет солидный опыт дипломатической работы в "горячих точках" — с 2001 года он являлся спецпредставителем президента США Джорджа Буша в Судане, где участвовал в переговорах о прекращении гражданской войны.
Решив, кто будет представлять Америку в ООН, сенаторы перешли к вопросу, имеющему принципиальное значение для оборонной стратегии страны. Несмотря на сопротивление представителей демократической оппозиции, республиканцам удалось добиться утверждения плана администрации президента Буша о развертывании дорогостоящей системы ПРО (за создание противоракетного щита проголосовали 55 сенаторов, против — 44). В дискуссии по ПРО демократы упирали на то, что до принятия решения необходимо дополнительно изучить вопрос об эффективности данной системы. Как заявила сенатор-демократ Барбара Боксер, предложившая поправку к законопроекту, "мы сталкиваемся с серьезной проблемой, поскольку не знаем, действительно ли перехватчики баллистических ракет смогут защитить нас от атаки". Однако республиканское большинство в сенате аргументировало свое решение тем, что "вместо того, чтобы добиваться создания совершенной системы защиты от баллистических ракет, необходимо сделать первый шаг на этом пути, пусть и к более простой модели". Предлагаемая Белым домом система предусматривает развертывание на первом этапе, уже в этом году, девяти перехватчиков на территории Аляски и на одной из военных баз в штате Калифорния.
Еще один рассмотренный законодателями вопрос, затрагивающий оборонную доктрину, касался численности американских сухопутных войск. В этом вопросе законодатели проявили гораздо больше единодушия, чем в вопросе ПРО. 93 сенатора проголосовали за увеличение численности американских сухопутных войск на 20 тыс. человек, против высказались лишь 4. Предполагается, что численность армии США возрастет до 502,4 тыс. военнослужащих. По расчетам конгресса, на подготовку 20 тыс. новобранцев потребуется $1,7 млрд. Эти деньги намечается выделить из тех средств, которые отводятся на проведение операций в Ираке и Афганистане.
Примечательно, что в прошлом месяце президентская администрация подвергла критике действия законодателей, указав на то, что они могут войти в противоречие с планами министра обороны Дональда Рамсфельда по реорганизации вооруженных сил с целью повышения их мобильности и эффективности. Сенаторы же объясняют свои действия стремлением исправить просчеты Пентагона в планировании крупных боевых операций, подобных иракской. "У нас там не было достаточного количества сил, и теперь мы платим очень большую цену за неимоверную ошибку гражданского руководства Пентагона",— заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн.
Наконец, еще одним решением принципиальной важности, принятым вчера сенатом, стало утверждение бессменного председателя Федеральной резервной системы (Центробанка США) Алана Гринспена на очередной четырехлетний срок. Против его кандидатуры был подан лишь один голос — сенатора Джима Баннинга. 78-летний Алан Гринспен, пользующийся в банковских кругах США репутацией легендарной личности, занимает пост главы ФРС уже в пятый раз. Впервые он был утвержден в этой должности еще в 1987 году. Знакомые Алана Гринспена говорят, что он планирует оставаться в должности лишь половину срока — до 31 января 2006 года, а затем собирается уйти на покой.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ