Брифинг в ГУВД Москвы

Квартирных воров должен миловать только президент

       Ежегодно тридцать тысяч москвичей приходят в отделения милиции и сообщают, что их квартиру ограбили. По их заявлениям заводятся уголовные дела, начинаются расследования, однако результат чаще всего разочаровывает: удается раскрыть только каждое пятое преступление такого рода. Вчера на брифинге в ГУВД Москвы начальник отдела следственного управления Олег Шляхов рассказал, как столичная милиция пытается бороться с квартирными кражами.
       
       Как сообщил Олег Шляхов, только за первые три месяца этого года в Москве официально зарегистрировано 3317 краж — в середине восьмидесятых такое количество краж не набиралось и за год. По сведениям экспертов Ъ, сейчас в Москве совершается квартирных краж в два раза больше, чем регистрируется в милицейских сводках: дело в том, что не все пострадавшие обращаются с заявлением в милицию. Отыскать квартирного вора в Москве очень трудно, так как большинство ограблений совершается в разгар рабочего дня, пока дома никого нет. Единственными свидетелями в этом случае могут стать только соседи пострадавших, которые, по словам Шляхова, очень помогают сотрудникам милиции, если стараются обращать внимание, что творится в их подъезде, а затем обо всем подозрительном сообщать милиции. В этом случае раскрыть квартирные кражи удается, так как преступников берут по горячим следам.
       Статистика утверждает, что чаще всего в чужую квартиру проникают, взломав дверь или подобрав ключи. Редко применяются на практике когда-то легендарные отмычки: такой способ воры избирают в среднем только в одном случае из ста.
       Олег Шляхов сказал, что существующие законы отнюдь не способствуют снижению уровня квартирных краж, поскольку определяемые наказания иногда попросту смехотворны. Как правило, большинство квартирных воров имеют за плечами десятки обобранных квартир, а потому возбужденные уголовные дела многоэпизодны. В то же время, сколько бы не обобрал квартир преступник, срок он получит по той статье, которая грозит самым большим заключением (как правило, до 5 лет). Согласно действующему законодательству, сроки за менее тяжкие преступления при этом просто отпадут.
       Поэтому существующий сегодня уголовный кодекс работает лишь на статистику — в случае ареста преступник без опаски рассказывает следователю, сколько квартир он "выставил" за свою жизнь. Ему выгоднее ограбить до ареста побольше квартир и скопить капитал — ведь отвечать в итоге придется за что-то одно. В проекте нового уголовного кодекса России по-прежнему сохраняется старый подход, и это мало будет способствовать сокращению количества квартирных краж.
       Олег Шляхов считает необходимым убрать из уголовно-процессуального кодекса положение о поглощении срока за одно преступление другим, более строгим. По его мнению, сроки пребывания преступника в тюрьме нужно увязывать с суммой нанесенного ущерба, а проводимые амнистии только помогают преступникам побыстрее выйти на свободу и вновь заняться "любимым делом". Сокращать сроки наказания должен, по мнению Шляхова, лишь президент России, а списки помилованных необходимо обязательно публиковать в прессе.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ДАНИЛКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...