обновлено 22:46

ЦБ опубликовал список нелегальных финансовых компаний

Банк России создал базу данных по нелегальным компаниям на финансовом рынке. База данных доступна на сайте регулятора. Как сообщил на пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, сейчас в базу загружены данные более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. База будет постоянно обновляться.

Как отметил Валерий Лях, в список попадают компании, по которым уже проведена работа регулятора, собрана доказательная база и уже есть собственное заключение о проведении нелегальной деятельности. По его словам, регулятор предполагает, что в ЦБ могут обращаться лица по исключению их имен из списка. «Будем рассматривать такие обращения»,— заявил он, отметив при этом, что бывают случаи, когда, после того как ЦБ отреагировал на компанию, она убирает с сайта информацию о нелегальной деятельности, но продолжает ее проводить. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов также подчеркнул, что никто не мешает компаниям обратиться в суд, и Банк России будет там доказывать справедливость своего решения.

Кроме того, по словам господина Швецова, Банк России ведет переговоры с поисковыми сетями по маркировке сайтов компаний из списка. Он надеется, что этот вопрос решится в течение нескольких месяцев.

Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер. «Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан»,— цитируются в сообщении регулятора слова Сергея Швецова.

В список также попал известный европейский брокер Interactive Brokers. Как пояснил “Ъ” представитель Банка России, по закону «О рынке ценных бумаг» на территории РФ имеют право работать и предлагать финансовые услуги российским гражданам только компании, у которых есть лицензия ЦБ или они внесены в реестры регулятора. Если иностранная компания не имеет лицензии, но ориентирована на работу с российской аудиторией, это является критерием для внесения компании в список.

Например, речь идет о случаях, когда компания:

  • — рекламирует услуги на русском языке,
  • имеет русскоязычную версию сайта,
  • указывает контактные данные с российскими телефонными кодами,
  • обеспечивает доступ пользователей к сайту с сетевых адресов, отнесенных к РФ,
  • предоставляет возможность пополнить счет с российских платежных сервисов,
  • имеет мобильные приложения, доступные для скачивания пользователям российского региона,
  • предоставляет возможность удаленного открытия счета с территории РФ.

Следует отметить, что компания Interactive Brokers ранее активно работала как с российскими физическими лицами, так и с российскими брокерами, а также имела страницу в интернете на русском языке.

Представитель регулятора также сообщил “Ъ”, что Банк России получает жалобы на деятельность компаний, работающих без лицензии, в том числе иностранных профессиональных участников рынка, включенных в список. На такие компании в Банк России поступило почти 550 жалоб. Центробанк подчеркнул: если человек заключает договор с иностранной организацией, он лишает себя защиты, которую дает российское регулирование. Иностранные участники работают по правилам своей страны, и при возникновении проблем клиенту такой компании придется обращаться за защитой к тому регулятору, с лицензией которого она работает.

Основная цель публикации списка — проинформировать граждан о возможных рисках взаимодействия с такими компаниями.

Полина Смородская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...