Архитекторам не понравился новый образовательный фундамент

Реформа направлений подготовки высшего образования вызвала дискуссию в вузовском сообществе

Минобрнауки решило по-новому систематизировать направления подготовки и перечень специальностей высшего образования. Проект ведомственного приказа объединяет ряд из них в укрупненные группы, таким образом в ведомстве хотят «избежать избыточного дублирования». Однако документ вызывает опасения у вузовского сообщества. В Российской академии архитектуры и строительных наук увидели угрозу «разрушения веками складывавшихся традиций архитектурного образования». В Минобрнауки заверяют, что актуализация перечня специальностей не предусматривает ликвидацию существующих номинаций.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Минобрнауки разработало новый перечень направлений подготовки и специальностей, по которым реализуется образовательная программа в вузах. Проект приказа подразумевает укрупнение некоторых направлений, для каждого из которых действует свой федеральный государственный образовательный стандарт.

Так, в группу «прикладная математика» объединены направления подготовки:

  • «математика»,
  • «механика и математическое моделирование»,
  • «прикладная математика и информатика»,
  • «прикладная математика».

Аналогичная ситуация с направлением «языкознание и литературоведение», в котором объединены:

  • «филология»,
  • «лингвистика»,
  • «фундаментальная и прикладная лингвистика».

Также в новые укрупненные группы объединили многие другие специальности и направления подготовки.

«Перечни будут укрупнены вследствие объединения специальностей и направлений подготовки по принципу родственности областей образования,— пояснили “Ъ” в Минобрнауки.— Такой подход позволит избежать их избыточного дублирования. При этом будут конкретизированы наименования некоторых специальностей в соответствии с областями профессиональной деятельности и запросами современного рынка труда».

В ведомстве добавили, что пересмотр перечней проводится по поручению президента РФ — если он будет принят, то приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Впрочем, новый документ вызвал неприятие в вузовском сообществе. Так, ректор Московского архитектурного института и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский попросил руководителей архитектурных вузов высказаться о проекте приказа. Так, «архитектура» в документе объединена с направлениями:

  • «реконструкция и реставрация архитектурного наследия»,
  • «дизайн архитектурной среды»,
  • «градостроительство».

«Это подразумевает возможность после первого или второго курса обучения смены направления обучения на любое из объединяемых,— говорилось в письме.— При поступлении в вуз экзамены тоже должны быть унифицированы, то есть отменены экзамены по рисунку, композиции и черчению». Слияние четырех направлений подготовки в одно архитекторы расценивают как фактическую ликвидацию трех из них.

Вступление приказа в силу «приведет к разрушению веками складывавшихся традиций архитектурного образования», указывалось в письме.

Как пояснил “Ъ” Дмитрий Швидковский, к нему обратились специалисты из 50 российских регионов. «Опасения были у всех не только из-за возможной ликвидации направлений подготовки, но и в принципе о понижении статуса архитектурного образования в обществе»,— сказал он. По его словам, на опасения довольно оперативно отреагировали в Минобрнауки. В пятницу в Московском государственном строительном университете прошла встреча, на которой присутствовали представители образовательного ведомства, Минстроя и ректоры всех архитектурных и строительных вузов. «Была выработана позиция, что Минстрой выступает за сохранение всех направлений подготовки, Минобрнауки с этим согласилось»,— рассказал господин Швидковский.

По сведениям “Ъ”, из-за нового документа Минобрнауки переживают не только архитекторы, аналогичные опасения есть у лингвистов.

«Есть направления, которые не укладываются ни в какое из имеющихся, например фундаментальная прикладная лингвистика,— говорит собеседник “Ъ” на одном из профильных факультетов.— А оно объединяется с теми, на которых обучаются литературе, преподаванию языка. Однако на программах фундаментальной лингвистики необходимо изучать программирование и математику. Отсутствие базовых дисциплин математического цикла привело бы к фактической ликвидации всех существующих достижений этой школы и к депрофессионализации студентов этой специальности». По его словам, представители Минобрнауки также предложили лингвистам встретиться и обсудить ситуацию.

В Минобрнауки заверили “Ъ”, что актуализация перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования не предусматривает ликвидацию какой-либо из них.

«Механизм приема при пересмотре перечней специальностей и направлений подготовки не меняется,— заявляют в ведомстве.— Абитуриенты, как и прежде, будут поступать на конкретное направление подготовки, к примеру на филологию или лингвистику». Там также обратили внимание, что действующий перечень также содержит укрупненные группы специальностей и направлений подготовки.

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...