шахматы
Сегодня в Триполи состоится торжественное открытие чемпионата мира по шахматам. 128 человек, среди которых, правда, не будет самых сильных гроссмейстеров, разыграют в Ливии призовой фонд в $1,508 млн, а также право встретиться с первым номером мирового рейтинга Гарри Каспаровым.
Вокруг этого чемпионата мира бушевали такие страсти, каких шахматный мир, наверное, еще не знал. Сначала был бурный восторг мира не только шахматного, потому что Ливия вдруг решила провести по-настоящему крупные международные соревнования, договорилась с одной из крупных спортивных федераций — FIDE — и ради того, чтобы эти соревнования удались, не просто выделила большой по меркам шахмат призовой фонд и шикарный пятизвездный отель Almahary (посетив его на днях, главный арбитр турнира Панайотис Никопулос пришел в полный восторг) для участников, но и согласилась пойти на беспрецедентную политическую уступку. Мохаммед Каддафи, сын ливийского лидера Муамара Каддафи и глава Национального олимпийского комитета страны, объявил о том, что арабское государство поступается своим основополагающим принципом и приглашает на чемпионат граждан Израиля, а также вообще лиц, имеющих еврейское происхождение. И это был уже не спортивный, а политический прорыв.
Потом в СМИ появилось интервью того же Мохаммеда Каддафи, в котором он свое собственное обещание дезавуировал. Более того, в нем есть такие слова: "Мы не приглашали и не намерены приглашать в Ливию сионистского врага". И уже вроде бы собравшиеся в Триполи шахматисты еврейского происхождения принялись выступать в прессе с заявлениями о недопустимости такого рода дискриминации — по национальному признаку. А президент FIDE Кирсан Илюмжинов убеждал, что господин Каддафи в действительности ничего подобного не говорил и Ливия по-прежнему готова принять в шикарном Almahary абсолютно всех. Но тщетно: израильской делегации в Триполи не будет.
Одновременно шли споры о том, вправе ли вообще была FIDE устраивать этот чемпионат фактически взамен сорванного в прошлом году матча между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым и освобождать последнего от выступления в нем наравне со всеми. Часть шахматистов выразила свое отношение к проблеме отказом играть в Триполи: туда не приехали ни чемпион России Петр Свидлер, ни победитель чемпионата мира по нокаут-системе пятилетней давности Александр Халифман, ни великий Анатолий Карпов, ни обладатель шахматного "Оскара" Вишванатан Ананд, не говоря уже о Владимире Крамнике и Петере Леко, которым осенью предстоит свой "классический" чемпионский матч и которых происходящее в Африке волнует, понятно, лишь постольку-поскольку. Часть — скажем, Руслан Пономарев, лишенный завоеванного два с половиной года назад в Москве звания,— еще организовывала пресс-конференции и писала открытые письма, называя фактический статус чемпионата никак не соответствующим реальному. В самом свежем из этих открытых писем — гроссмейстера Пономарева — он сравнивается с мировым футбольным первенством, в котором не играют Бразилия, Италия, Франция, Испания, Англия и Германия, и хоккейным, где нет Канады, США, Чехии, Финляндии и России.
Кирсан Илюмжинов на критику реагировал чрезвычайно спокойно и чемпионат мира, разумеется, не отменял. И постоянно повторял тем, кто успел забыть, что выявить чемпиона — обязанность, взятая им на себя в мае 2002 года при заключении пражских соглашений об объединении шахматного мира, который, увы, более единым с тех пор, кажется, не стал. Но, может быть, все-таки станет?
А пока за титул чемпиона мира, которого, конечно, большая часть из перечисленных выше знаменитостей полноценным чемпионом едва ли признает, будут бороться 128 добравшихся до Ливии шахматистов. Среди них нет великих, но есть сильные и опытные гроссмейстеры вроде болгарина Веселина Топалова и украинца Василия Иванчука, россиян Александра Морозевича и Сергея Рублевского, англичанина Майкла Адамса и молдаванина Вьорела Бологана. Есть много молодых восходящих звезд вроде нашего Александра Грищука или азербайджанца Теймура Раджабова. Есть совсем юные вундеркинды, уже поражающие и талантом, и зрелостью игры,— украинец Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен. И есть нокаут-система, при которой одна ошибка может выбить из турнира очень сильного шахматиста в первом же раунде и при которой сенсации становятся нормой.
По поводу этой системы, кстати, тоже ведется много споров. Но для ливийского чемпионата, в котором великие не играют, возможно, она идеальна. Он ведь словно специально придуман для того, чтобы дать шанс на титул тем, кто совершенно не рассчитывал его получить.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ