США оправдали Саддама Хусейна

Итоговый доклад комиссии по расследованию событий 11 сентября

борьба с терроризмом


Вчера в Вашингтоне состоялось последнее заседание комиссии, проводящей независимое расследование обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Ее итоговый доклад подвергает американскую администрацию разгромной критике: комиссия пришла к выводу, что силовые структуры США были совершенно не готовы к терактам; летчики, поднятые в тот день по тревоге, думали, что США подверглись нападению России; а власти извлекли из трагедии неверные выводы, возложив ответственность на Саддама Хусейна. На самом деле, уверена комиссия, никакой связи между иракским диктатором и "Аль-Каидой" нет. Впрочем, выводы комиссии уже оспорили российские спецслужбы.
       Пентагон пропустил 11 сентября
       Вчерашнее заключительное заседание органа, официально именуемого как национальная комиссия по террористическим нападениям на США и известного также как комиссия 9.11, проходило в почти театральной обстановке. В конференц-центре совета по безопасности на транспорте были установлены два гигантских экрана — справа и слева от сцены, на которой восседали члены комиссии. Эксперты, проводившие независимое расследование, зачитывали свой доклад, а видеоряд иллюстрировал многочисленные ошибки американской администрации, выявленные комиссией.
       Первым ключевым эпизодом заседания была демонстрация записей телефонных переговоров между вице-президентом Диком Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом в день терактов.
       — Я отдал приказ сбивать все самолеты, которые не подчиняются инструкциям диспетчеров,— говорил вице-президент.
       — А пилоты уже проинформированы об этом? — растерянно спрашивал глава Пентагона.
       — Конечно! И два самолета уже сбиты,— уверенно отвечал Дик Чейни.
       Вывод экспертов был очевиден: министр обороны совершенно не был в курсе происходящего и не знал, что ему предпринять. А вице-президент обладал неверной информацией: на самом деле ни одного самолета 11 сентября сбито не было.
       Более того, вооруженные силы были не в состоянии выполнить этот приказ. Ни минобороны, ни службы, отвечающие за авиационную безопасность, не были готовы к отражению атаки в воздухе. Дело в том, что после терактов в воздух над Вашингтоном было поднято звено истребителей F-16, они получили соответствующий приказ от секретной службы США, а не от минобороны или из Белого дома. О приказах Дика Чейни они ничего даже не слышали. Как рассказал один из пилотов F-16, он и все его коллеги были уверены, что причина тревоги — то, что Россия выпустила по Вашингтону баллистические ракеты. Летчики считали, что угроза исходит со стороны океана, и у них даже в мыслях не было сбивать какие-либо самолеты. Это значит, что если бы четвертый угнанный лайнер компании United Airlines, который упал в штате Пенсильвания, долетел до столицы США, он смог бы беспрепятственно врезаться в Капитолий — именно такую цель, по данным следствия, ставили перед собой террористы.
       Картину всеобщей неразберихи усугубили показания председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Ричарда Майерса. Сначала всем присутствующим были розданы письменные показания, которые раньше давал комиссии генерал. В них он утверждал, что "президент и министр обороны отдавали четкие и ясные указания, а командиры их точно выполняли. Я горжусь тем профессионализмом, который проявили военнослужащие США",— заявлял генерал. В свете вскрывшихся ошибок генерал смутился и, не отказываясь от своих слов, сказал, что согласен со сделанными замечаниями.
       Однако экзекуция, устроенная независимой комиссией, на этом не закончилась. На глазах у генерала Майерса проводивший расследование адвокат Ричард Бен-Венисте, расследовавший еще уотергейтский скандал, напомнил, что по законам, действовавшим в 2001 году, все теракты считались уголовными преступлениями, поэтому борьба с ними являлась исключительной прерогативой ФБР. Минобороны же обеспечивало только безопасность солдат на территории США, а значит, слова генерала Майерса о безукоризненных действиях Пентагона 11 сентября не могли быть правдой априори: минобороны все утро 11 сентября находилось в информационном вакууме.
       Затем продолжился допрос других высокопоставленных военных генералов — Ральфа Эберхарта, отвечавшего за космическую и авиационную защиту, и Ларри Арнольда, курировавшего континентальную авиационную защиту.
       Господин Бен-Венисте спросил у них, почему они утаили от следствия пленку, на которой был записан разговор диспетчера с экипажем одного из захваченных самолетов. Генералы ответили, что не знали о существовании такой пленки. "Многое из той информации, которую вы собрали, помогло нам самим установить реальный ход событий",— виновато признался генерал Эберхарт.
       Саддам Хусейн невиновен
       Окончательный доклад комиссии будет представлен в июле. Хотя его фактическая часть была оглашена уже вчера, финальный текст может претерпеть некоторые изменения. Свой доклад о событиях 11 сентября уже подготовили эксперты, специально нанятые государством для изучения дела; теперь их выводы должны быть утверждены политиками, возглавляющими комиссию. Однако сопредседательствуют в комиссии конгрессмены Ли Хамильтон и Томас Кин — члены республиканской и демократической партий. А значит, их решение будет политическим.
       О том, что результат работы этой комиссии может быть ошеломляющим, говорили давно. Кроме того, американские аналитики предполагали, что отставка экс-главы ФБР Джорджа Тенета была связана именно с докладом: он якобы поспешил покинуть пост, заранее зная, что независимое расследование выявит все провалы в его работе. Теперь же уже говорят, что доклад комиссии нанесет удар не только по спецслужбам и Пентагону, но и по Белому дому.
       Основной сенсационный итог расследования, оглашенный еще во вторник,— комиссия пришла к выводу, что режим Саддама Хусейна никогда не имел связей с "Аль-Каидой", хотя Белый дом многократно утверждал обратное. О сотрудничестве террористической сети и бывших властей Ирака заявлял и Джордж Буш, особенно во время подготовки к войне. А вице-президент Дик Чейни в последний раз выражал уверенность в наличии связи между "Аль-Каидой" и Саддамом Хусейном, выступая во Флориде в минувший понедельник, то есть всего за день до объявления выводов комиссии.
       Эксперты, проводившие независимое расследование, выяснили, что один из офицеров иракских спецслужб однажды встречался с Осамой бен Ладеном в 1994 году, когда тот жил в Судане. Тем не менее той случайной встречей их сотрудничество и ограничилось. Багдад ни разу не отвечал на просьбы террориста номер один о создании на иракской территории тренировочных лагерей или о поставках оружия.
       Комиссия представила подробный рассказ о том, как на самом деле планировались теракты 11 сентября. По данным комиссии, Осама бен Ладен лично подбирал всех участников акции. Более того, в докладе говорится, что еще в 1999 году лидер "Аль-Каиды" начал обсуждать с помощниками список вероятных мишеней, среди которых были Белый дом, Капитолий, здания ЦРУ и ФБР, атомные электростанции и небоскребы. Первоначальный план предполагал угон десяти самолетов. Кроме того, по данным следствия, бывший лидер афганского движения "Талибан" мулла Омар также знал о готовящихся терактах и был их противником.
       Доклад также допускает возможное сотрудничество "Аль-Каиды" с религиозными властями Ирана. Что же касается Саддама Хусейна, то он не имел отношения к терактам 11 сентября. Пресловутой пражской встречи Мохаммеда Атты и офицера иракских спецслужб в действительности никогда не было, а ведь сам вице-президент Дик Чейни, ссылаясь на источники в спецслужбах, неоднократно уверял, что такая встреча имела место. Это являлось одним из основных оправданий целесообразности войны в Ираке.
       

Джордж Буш спокоен

       Появление разгромного доклада комиссии 9.11 стало большим подарком для противников Джорджа Буша. Кандидат в президенты Джон Керри уже поспешил заявить, что итоги расследования доказывают, что "администрация обманула Америку, она зашла слишком далеко": "Они не говорили американцам правды ни о том, что происходило, ни о своих собственных намерениях".
       Тем не менее на фоне обрушившегося в последние недели на Джорджа Буша града обвинений Белый дом сохраняет поразительное спокойствие. Во-первых, известно, что в определенной степени администрация Джорджа Буша сможет проконтролировать, какая часть доклада комиссии 9.11 станет известна американцам. Как признался ее председатель Ли Хамильтон, именно Белый дом будет решать по своему усмотрению, что в итоговом отчете должно быть опубликовано, а что останется в секрете по соображениям национальной безопасности.
       А во-вторых, уже сейчас Белый дом дает понять, что итоги расследования комиссии могут вовсе не повлиять на исход президентских выборов. Сейчас команда Джорджа Буша прилагает все усилия, чтобы отвлечь внимание избирателей от всей негативной информации, делая акцент на своих достижениях, в первую очередь на начавшемся экономическом росте. Примечательно, что менеджер избирательной кампании президента Буша Кен Мелман вчера провел свою пресс-конференцию точно в то же время, что и члены комиссии 9.11. Однако тема, заявленная господином Мелманом, никак не касалась терактов; он демонстративно говорил только об экономике.
       Любопытно и то, что у Джорджа Буша появился совершенно новый заступник. Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на "заслуживающий доверия источник в российском специальном ведомстве" сообщило, что выводы, сделанные комиссией 9.11, могут быть неверны. По данным этого источника, "еще в начале 2002 года российской разведке стало известно, что спецслужбы Ирака готовили теракты на территории США, а также в отношении дипломатических и военных объектов США за их пределами. Эти сведения осенью 2002 года в устной и письменной форме неоднократно передавались американским партнерам".
       До сих пор российские власти всегда выступали против войны в Ираке, а в преддверии смещения режима Саддама Хусейна настаивали на том, что иракский диктатор не представляет угрозы миру, и в том числе США. И если российские спецслужбы вдруг изменили свое мнение и решили помочь Джорджу Бушу отмыться от обвинений, это может означать, что в Москве уверовали в неминуемую победу Джорджа Буша на президентских выборах и решили оказать ему своевременную помощь.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...