Немецкая оккупация

Триумф «Челси» продолжил серию тренерских побед в главном еврокубке

«Челси» во второй раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов, одолев в состоявшемся в Порту финале — 1:0 — «Манчестер Сити». И наиболее заметную среди составляющих его триумфа выделить, кажется, несложно. Победа «Челси» — победа прежде всего тренерская, а Томас Тухель, которому доверили ключевой пост в клубе лишь пять месяцев назад,— главный из ее авторов. И его успех выглядит продолжением тренда: немецкий тренер делает из команды, вроде бы не претендующей на статус лучшей, команду, завоевывающую самый престижный приз, уже третий сезон подряд.

Главную роль в победе «Челси» в Лиге чемпионов сыграл его тренер Томас Тухель

Главную роль в победе «Челси» в Лиге чемпионов сыграл его тренер Томас Тухель

Фото: Pierre-Philippe Marcou , Reuters

Главную роль в победе «Челси» в Лиге чемпионов сыграл его тренер Томас Тухель

Фото: Pierre-Philippe Marcou , Reuters

У исхода этого розыгрыша Лиги чемпионов было много оттенков. Кому-то он наверняка мог показаться даже оплеухой высшей футбольной справедливости: «Манчестер Сити» целый сезон был жутко хорош. Этим сезоном — с кучей классных матчей, с уверенным маршем к золоту чемпионата Англии («Челси», занявшему четвертое место, до него было как до луны) он уже, по сути, добыл себе статус европейского флагмана, который оставалось лишь формально закрепить. Но именно в кульминационном противостоянии сезона манчестерцы чуть-чуть не сдюжили. В том числе, возможно, из-за неудачно сложившихся обстоятельств. Например, из-за нокаута, пережитого после столкновения с Антонио Рюдигером во втором тайме, уже при 0:1, когда надо было отыгрываться, Кевином Де Брёйне, без которого шансы на спасение, разумеется, серьезно уменьшились.

Для кого-то наверняка были важнее персональные подвиги, персональные озарения игроков «Челси». Например, Кая Хаверца, забившего единственный гол на излете первого тайма, идеально открывшись под разрезающий пас, автора чудесного паса Мейсона Маунта, годящегося этим совсем молодым ребятам чуть ли не в отцы ветерана Нголо Канте, который своей энергетикой, вездесущностью заслужил приз лучшему футболисту финала. Обстоятельства и озарения — действительно то, что часто решает исход больших матчей. Но в данном случае основной, кажется, была все-таки другая составляющая, добавляющая исходу португальского матча логичности и закономерности.

На это совпадение невозможно было не обратить внимания. Три последних розыгрыша Лиги чемпионов выиграли три разных клуба, и всеми руководил тренер из Германии: «Ливерпулем» в 2019 году — Юрген Клопп, «Баварией» в 2020-м — Ханс-Дитер Флик, «Челси» в 2021-м — Томас Тухель. А важнее всего тут бесспорность весомости их вклада. Каждый из этих триумфов — он ведь очень тренерский, очень отличающийся от типичных триумфов в Лиге чемпионов — ну, скажем, от трех подряд «Реала», «немецкой» серии предшествовавших. В них главная задача тренера — Зинедина Зидана — заключалась в том, чтобы не мешать уже давно скроенной под победу шикарной команде.

«Ливерпуль», который в 2015 году принимал Юрген Клопп,— команда, привыкшая к тому, что ее место в английском чемпионате где-то далеко за пределами призовой тройки: шестое, седьмое, восьмое. Команда, которая, сохранив звучность бренда, прилично комплектуясь, разучилась претендовать на значимые трофеи и разучилась показывать игру, позволяющую представлять ее претендентом. «Ливерпуль» через пару лет после появления Клоппа — уже ровня грандам во всех смыслах: в мощи, в красоте стиля. А его прыжок к титулу не выглядит чем-то экстраординарным: в 2018 году, в конце концов, был финал-«разминка» против «Реала».

«Бавария» в ноябре 2019 года, в момент прихода Ханса-Дитера Флика вместо уволенного Нико Ковача,— клуб, который страшно кувыркается, никак не может обрести стабильность и, похоже, движется прямым курсом к катастрофе. «Бавария» в августе 2020 года, на который пришлась сдвинутая пандемией коронавируса решающая часть Лиги чемпионов,— клуб, уже изгнавший своих демонов, взявший очередное золото немецкого чемпионата и готовый крушить любого, кто встанет у него на пути, а «Барселону» крушащий так жестоко, как не крушил ее никто.

С «Челси» и Томасом Тухелем кейс еще более выпуклый, что ли. В январе в лондонцах невозможно было разглядеть будущего победителя Лиги чемпионов, как ни старайся. О том, как Тухель, только что покинувший ПСЖ, заняв освобожденную Фрэнком Лэмпардом должность, исправлял ситуацию, как корректировал игровые схемы и реанимировал киснувших игроков — того же Хаверца, как поднимал команду в турнирной таблице с ее девятой позиции поближе к верхушке, британские медиаресурсы подробно писали еще до финала. Это было ровно то, чем занимались до него тренеры-соотечественники в «Ливерпуле» и «Баварии». Но у Тухеля в запасе для ремонтных работ было совсем мало времени, даже меньше, чем у Флика.

И никуда не денешься от ощущения, что конкретно финальный матч Лиги чемпионов — это была такая полноценная квинтэссенция его недолгой работы. Абсолютное попадание в точку со всеми действующими лицами, с их ролями, с общей стратегией. От этого ощущения, допустим, не могли избавиться участники онлайна BBC, сплошь футбольные знаменитости. После первого тайма, восхищаясь цельностью лондонского футбола, они хором изумлялись тому обстоятельству, что тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола оставил на скамейке обоих своих опорников — Фернандинью и Родри, притом что присутствие на поле хотя бы одного из них было чем-то обязательным для Гвардиолы по ходу сезона. А тут он вдруг поставил на атакующий вариант, и «Челси» с удовольствием пользовался дефицитом плотности в середине поля, разгоняя контратаки. И продуктивность нападения «Манчестер Сити» не сказать чтобы повысилась благодаря странному кадровому крену: неплохих наскоков немало, но за полтора часа — единственный удар в створ. Чересчур мало, чтобы всерьез рассуждать о фатальном невезении.

Предположить, откуда взялась эта, не исключено, судьбоносная ошибка Гвардиолы, несложно. Из страха, из желания чем-то поразить соперника, который, проведя срочный ремонт, весной уже дважды — в Кубке Англии и в чемпионате — обыграл «Манчестер Сити». Этими победами «Челси» намекнул, что традиционными методами с ним не справиться даже клубу, убедившему целым сезоном, что достоин флагманского статуса и торжества высшей справедливости: она вообще-то предполагает наградить ценным трофеем того, кто вкладывает в свое развитие колоссальные деньги, совершает ради развития правильные шаги. «Челси» и Тухель концовкой сезона в который уже раз доказали, что футбол — штука гораздо более тонкая, чем хочется ее видеть поклонникам «правильных» сценариев.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Кадры с финала ЛЧ

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...