Theatrum mundi

       В рамках прошедшего в Лейпциге фестиваля, который был приурочен к 300-летнему юбилею Лейпцигской оперы, любители музыки имели возможность услышать пятичастный цикл из опер Жана-Филиппа Рамо (1683-1764). Широкий резонанс имела премьера опера "Ипполит и Арисия", на которой присутствовали высокопоставленные государственные деятели Германии, а также министры культуры Франции и Польши. Правда, что касается качества спектакля, то в этом плане дело обстояло не совсем удачно. Музыкальный директор фестиваля Удо Циммерман (Udo Zimmermann) предполагал сначала, что дирижировать будет Джон Элиот Гардинер (John Eliot Gardiner), однако в конце концов за пульт пришлось встать ему самому. Результат большинство критиков не удовлетворил.
       "Ипполит и Арисия" — первая опера Рамо, причем композитор выступил в ней новатором: преодолев условности современного ему французского придворно-аристократического театра, он наделил своих героев яркой индивидуальностью и заставил переживать сильные чувства, при этом гораздо более значительная роль в спектакле стала уделяться оркестру. Игра же лейпцигских музыкантов оказалась довольно бледной — несмотря на то, что оркестр основательно проработал партитуру и исполнил ее на хорошем техническом уровне, уважительно сохранив все детали. Звучание было малоподвижным, безо всякого намека на чувство и страдание, а вершин драматизма, которых в некоторых местах достигает Рамо, слушатели так и не дождались. Что касается певцов, то выбор их был, по-видимому, не очень удачным. Жюлиан Боз (Juliane Bause) в роли Арисии и Жюстин Лаванде (Justin Lavander) в роли Ипполита продемонстрировали весьма средние голоса.
       Художник сцены Готфрид Пильц (Gotfried Pilz), который на этот раз выступил еще и в качестве режиссера, использовал исключительно радикальные художественные средства. Таинственные светящиеся стены, черный зеркальный пол сцены, неоновые трубки и геометрические фигуры, — вот тот материал, из различных вариаций которого он и моделирует сценическое пространство. А герои спектакля — совершенно статичные и с чрезвычайно бедной мимикой — на фоне таких декораций часто выглядят как объекты грандиозной инсталляции. Похоже, что изобразительный ряд вообще занимал Пильца гораздо больше, чем сама режиссура: он немного заблудился в замысловатом барочном сюжете и больше думал о том, как стилизовать костюмы персонажей, чем о разбитых сердцах героев и божественной справедливости.
       Две премьеры прошли в музыкальных театрах Лондона: в Королевской опере поставлен "Ариодант" Георга Фридриха Генделя, а в театре "Ковент-Гарден" — "Енуфа" Леоша Яначека. В обеих постановках критика отметила хорошее исполнение и — одновременно — неудачное режиссерское решение.
       Оперы Генделя довольно трудны для постановки, главным образом из-за однообразных и затянутых сюжетов. Но версия оперы "Ариодант" в постановке американца Дэвида Олдена (David Alden) настолько переполнена прыжками, подскоками и падениями на пол, что это мешало воспринимать музыку (да и, по-видимому, исполнять ее). Однако оркестр, которым дирижировал Николас Макгинэн (Nicholas McGenan), держался молодцом. Весьма удачно исполнила партию Гиневры Аманда Рукрофт (Amanda Roocrofte), сопрано которой отличается редкой красотой. Остальные певцы, хотя и не соответствовали ее уровню, общего впечатления не испортили.
       Много сценических эффектов (часто неуместных) было и в постановке оперы Яначека "Енуфа", осуществленной русским режиссером Юрием Любимовым. Однако в звуковом отношении спектакль прошел на высоком уровне — в первую очередь благодаря мастерству дирижера Иржи Коурта (Jiri Kourt) и исполнителей главных ролей Нэнси Густефсон (Nancy Gustefson) и Яна Блинкгофа (Jan Blinkhof).
       После 15-летнего перерыва намерен вновь принять участие в Веронском фестивале оперы и балета, который начнется 2 июня, знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго (Placido Domingo). В программе фестиваля — оперы "Кармен", "Аида" "Травиата", балет "Спартак" и др. Знаменитый тенор будет принимать участие только в двух спектаклях, однако одно его присутствие, по мнению устроителей, способно поднять веронский фестиваль из руин (падение популярности фестиваля связано с общей тяжелой экономической ситуацией в Италии).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...