Потерялся народный артист

розыск


В Москве пропал народный артист России Афанасий Кочетков. Вчера об этом объявили его родственники. Между тем выяснилось, что известный актер отечественного кинематографа и Малого театра бесследно исчез еще 9 июня недалеко от своего дома.
       Афанасий Кочетков родился в 1930 году. Работал в Театре-студии киноактера, в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. С 1979 года — в Малом театре. Снялся более чем в 40 фильмах. Наиболее известны его роли Смолярчука в фильме "Над Тиссой" (1958 год), Герасима в фильме "Муму" (1959), Довбуша в картине "Олекса Довбуш" (1960), роли Максима Горького в шести кинолентах.
       Как рассказала Ъ племянница артиста Нина Нечаева, 9 июня родственники Афанасия Кочеткова потеряли с ним связь и с тех пор не могут его найти. "Моя сестра говорила с дядей по телефону вечером 8 июня,— рассказала она.— Он был в хорошем расположении духа, говорил о предстоящем спектакле в Малом театре и будущих съемках в фильме 'Брежнев'. Но уже на следующий день телефон в его квартире на Мытной улице перестал отвечать. Мы стали его разыскивать". Племянницы — самые близкие родственники артиста. В течение последних трех лет он потерял всю свою семью. Вначале умерла от панкреатита его жена — известный режиссер Искра Бабич, а год назад от того же заболевания скончалась и его дочь — солистка рок-группы "Ю" Ольга Кочеткова.
       Племянницы актера обратились в Малый театр, где Афанасий Кочетков служит уже более 20 лет. Как выяснилось, он пропустил не только две последних репетиции, но даже прогон нового спектакля, чего раньше с ним никогда не случалось.
       Первую информацию об Афанасии Кочеткове родственникам удалось получить только 15 июня по телефону Единой справочной о госпитализации больных за последние десять суток (445-01-02), но эта информация никакой ясности не внесла. "Мы несколько раз звонили в эту службу и всегда получали один и тот же ответ: никакого Кочеткова у них не значится,— рассказала Нина Нечаева.— В последний раз позвонила моя сестра: она сама врач и знает, как с ними нужно разговаривать. Только после этого, видимо, там посмотрели что-то более внимательно и сообщили, что 9 июня к дому #28 по Люсиновской улице была вызвана скорая для Афанасия Кочеткова". Однако, по словам племянницы артиста, в тот день прохожие вызывали скорую для Афанасия Кочеткова не один, а четыре раза. "Это зафиксировано в журнале,— рассказала она Ъ.— Первый вызов поступил в 17.39. Звонивший сообщил, что неизвестный пожилой мужчина лежит без сознания на Люсиновской улице. На вызов посылается бригада. О результатах выезда никакой информации нет. После этого по продолжающим поступать звонкам прохожих в журнале фиксируются выезды еще двух бригад. И только четвертая бригада в 19.20 сообщила, что Кочетков Афанасий Иванович от осмотра отказался. Как он мог это сделать, лежа без сознания на асфальте, я не понимаю".
       После того как артист якобы отказался от осмотра медиками, он бесследно исчез. В своей квартире на Мытной улице так и не появился. Не нашли его ни в больницах, ни в моргах.
       Пресс-секретарь комитета здравоохранения столицы Любовь Жомова в беседе с корреспондентом Ъ усомнилась в том, что подобное могло случиться. "В любом случае все разговоры скорой фиксируются на пленку, и если родственники обратятся с официальным заявлением, то будет проведено самое тщательное расследование",— пообещала она. Но пока племянницы артиста в столичный комитет здравоохранения с жалобой не обратились. Вчера они были заняты подачей заявления о пропаже Афанасия Кочеткова в милицию, которая уже начала его поиск.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...