"Пистоны" — чемпионы

чемпионат NBA


Пятый матч финальной серии play-off NBA, сыгранный во вторник в Детройте, стал последним. Detroit Pistons дома обыграли Los Angeles Lakers со счетом 100:87 и завоевали чемпионский титул, который, как казалось еще недавно, завоевать не имели шансов.
       Накануне матча одни говорили: "Lakers будут бороться до конца и постараются выиграть пятый матч". Другие им возражали: "Ни за что! Lakers проиграют именно сейчас, потому что иначе им придется проигрывать дома". Верилось, как ни странно, скорее вторым. И не только потому, что большинство игроков Lakers в этой серии показывали какое-то фантастическое для финала отсутствие воли к победе. А потому, что уже после первых трех матчей всем стало ясно: Detroit просто играет лучше. Эту фразу очень долго никто из аналитиков не осмеливался сказать вслух. И их можно понять: нужна была большая смелость, чтобы сказать такое во время финальной серии того сезона, который еще год назад был чуть ли не официально окрещен "годом Lakers". И даже когда счет в серии стал 3:1 в пользу Detroit, многие считали, что калифорнийцы еще смогут побороться за чемпионский титул. Хотя, как известно, в истории NBA еще не было случая, чтобы в финальной серии счет 1:3 отыгрывался. Не произошло этого и теперь. Detroit стал первым со времен легендарного Chicago Bulls Майкла Джордана и Скотти Пиппена чемпионом из Восточной конференции.
       С самого начала пятого матча было видно, что с желанием бороться у Lakers по-прежнему большие проблемы. А ведь чтобы выбраться из практически безнадежной ситуации, мотивация требовалась гораздо больше, чем обычно. В результате встреча стала повторением двух предыдущих, в которых гости терпели настоящий разгром. Снова с треском была проиграна борьба под щитом. Причем Бен Уоллес на этот раз переиграл Шакила О`Нила еще более уверенно, чем раньше,— в частности, десять из своих 22 подборов в этом матче центровой Detroit сделал на чужом щите. Тайшон Принс снова наглухо закрыл Коби Брайанта. А Ларри Браун снова тактически переиграл Фила Джексона. Его простая модель — "дай играть Шакилу О`Нилу и сосредоточься на остальных" — сработала и на сей раз. Снова Lakers ничего не могли сделать в защите против Рипа Хэмилтона и Чонси Биллупса (его после матча назовут самым ценным игроком финальной серии). Показательно, что именно в последнем матче единственный раз во всей серии одна из команд набрала 100 очков — детройтцы решили напоследок продемонстрировать своей публике не только ставшую уже фирменным знаком защиту, но и стремительную атаку.
       В первые минуты матча Lakers еще пытались сопротивляться (надо, кстати, отметить хорошую игру украинского легионера Станислава Медведенко). Однако уже к середине игры Detroit стабильно вел с разницей примерно десять очков. А когда после третьей четверти на табло светились цифры 82:59, 20 тысяч болельщиков на трибунах арены Auburn Hills Palace уже провожали свою команду дружным возгласом "Champions!".
       Зрителем этого последнего в сезоне поражения Los Angeles Lakers был не кто иной, как Карл Мэлоун. В этом матче он не сыграл ни минуты. Форвард Lakers окончательно решил, что с травмой левой ноги он приносит на площадке больше вреда, чем пользы. Возможно, такое решение было небезосновательным — одной из главных причин поражения лосанджелесцев в серии называют именно неудачную игру Карла Мэлоуна. Но думается, что не только из-за травмы ветеран NBA не вышел в составе Lakers в этом матче. Слишком уж тяжело было бы Карлу Мэлоуну пережить на площадке третье в его карьере поражение в финале (два первых были в 1997 и 1998 годах с Utah Jazz). К тому же упущенный в этом году шанс выиграть чемпионат, видимо, был для него последним — 40-летний баскетболист сильно сомневается в том, что останется в NBA и в следующем сезоне.
       Сходные мысли, скорее всего, были и у партнера Карла Мэлоуна Гэри Пейтона. Он, хотя и отыграл свои положенные полчаса и набрал ставшие уже дурной традицией два очка, тоже понимал, что сезон фактически прошел впустую. Что зря он покидал родной Seattle Supersonics с единственной, как и у Мэлоуна, целью — стать частью своеобразного клубного Dream Team и завоевать чемпионский перстень.
       Когда мрачные Карл Мэлоун и Гэри Пейтон скрылись в раздевалке, на площадке уже вовсю чествовали игроков Detroit и наставника команды Ларри Брауна, который выиграл первый чемпионский титул за 22-летнюю тренерскую карьеру в NBA. Перед ним и перед тренером Lakers Филом Джексоном в этом году стояли очень разные, но одинаково сложные задачи. Ларри Брауну надо было выигрывать с командой без единой яркой звезды. Филу Джексону пришлось, как говорят, делать команду из четырех баскетболистов, уже успевших стать легендарными. С этим он не справился. И именно победа Detroit и Ларри Брауна дала повод аналитику спортивного канала ESPN Марку Стейну переименовать "год Lakers" в "год команды".
ПЕТР Ъ-МИРОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...