Геннадий Зюганов распрямил линию партии

Лидеры КПРФ не боятся оппозиции

партийная жизнь


Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о подготовке к отчетно-выборному съезду партии, намеченному на 3 июля. Как выяснилось, ситуацией в партии товарищ Зюганов доволен и покидать пост ее лидера не собирается. Представители внутрипартийной оппозиции в ответ заявили, что сторонники Геннадия Зюганова в ходе отчетно-выборной кампании в регионах требовали от первых секретарей "слепого подчинения и восхваления деятельности" руководства ЦК, и пообещали рассказать "всю правду" на сегодняшней пресс-конференции.
       Вместе с Геннадием Зюгановым о ситуации, сложившейся в партии перед съездом, говорили вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и руководитель орготдела ЦК Валерий Рашкин. Товарищ Зюганов ограничился сообщением, что отчеты и выборы в регионах проходят "дружно и интересно". Товарищ Рашкин уточнил, что кампания почти завершена: за полгода собрания и конференции прошли в 83 из 86 региональных организаций, на них выступили 70 тыс. коммунистов и практически всюду "поддержали линию ЦК, его президиума и Геннадия Зюганова". "А все публикации о группировках в партии — это чушь самая настоящая",— заключил Валерий Рашкин, имея в виду "обращение к рядовым коммунистам" от имени ряда видных членов партии и "письмо к делегатам съезда", подписанное шестью членами ЦК, в том числе секретарями ЦК Сергеем Потаповым и Татьяной Астраханкиной.
       Чем именно "линия Зюганова" отличается от позиции авторов этих документов, попытался объяснить Иван Мельников. По его словам, причины этих выступлений следует искать не внутри партии, а в "ситуации, складывающейся вокруг КПРФ". Как полагает зампред ЦК, власть, "построив губернаторов, крупных бизнесменов, Госдуму и электронные СМИ", теперь "зачищает левое политическое поле, хочет уничтожить независимые политические структуры и ведет борьбу с КПРФ". А некоторые товарищи "осознанно участвуют в этой борьбе".
       В числе "некоторых" оказались и такие заслуженные ветераны партии, как Александр Шабанов и Виктор Зоркальцев, стоявшие у истоков КПРФ. "К сожалению, человек слаб и падок,— оценил их 'перерождение' Валерий Рашкин.— Мало кто думал, что Горбачев предаст Советский Союз, а самым отъявленным предателем партии станет Ельцин". Кроме того, он отметил, что первичные организации по достоинству оценили отступников: например, Сергей Потапов не смог стать делегатом съезда от Москвы и "сбежал на Чукотку", чтобы выдвинуться от округа.
       Сергей Потапов подтвердил Ъ, что действительно избрался делегатом от Чукотки — точно так же, как, например, Геннадий Зюганов стал делегатом от Калининградской области. В Москве, по сведениям товарища Потапова, состоят на учете 24 члена ЦК, а городская организация вправе избрать всего 10 делегатов съезда. Поэтому информацию о том, что он "сбежал на Чукотку", товарищ Потапов считает ложью, как и слова о безоговорочной поддержке лидера КПРФ на местах. На самом деле, по словам секретаря ЦК, в регионах принимаются "резолюции об укреплении единства в партии". Как поддержку лидера их трактует только окружение Геннадия Зюганова, которое, по утверждению товарища Потапова, рассылало письма с "требованием от первых секретарей слепого подчинения, восхваления собственной деятельности, избрания угодных делегатов съезда".
       Отрицает Сергей Потапов и обвинения в "групповщине" и "фракционности", а также подозрения в личном конфликте с лидером. Геннадий Зюганов, по его мнению, "состоялся как личность в истории, в партии, в обществе". А претензии у товарища Потапова не к вождю, а к его окружению, которое отказалось признать вину за провал на последних выборах, а теперь "ищет врагов", чтобы избежать критического анализа причин поражения. Именно из-за этого Сергей Потапов и призывает делегатов съезда "к смене руководства партии в лице Зюганова", хотя опасается, что "окружение этого не допустит".
       Геннадий Зюганов вчера подтвердил, что по-прежнему считает своей ключевой задачей на ближайшее время "привести к власти в компартии новую плеяду людей", но покидать в связи с этим свой пост не намерен. "Оставаться лидером и проводить омоложение — вот такая формула принята всей нашей организацией",— пояснил председатель ЦК. Если такое же решение примет и съезд, то Сергей Потапов, по его заверениям, подчинится решению большинства. Но, по мнению товарища Потапова, "партия с этим руководством может перейти критическую черту и уже не будет играть никакой роли в политике".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...