Процессы

Инженер сел за весь АвтоВАЗ

Прокуратура Самарской области передала в суд уголовное дело инженера тольяттинской фирмы "Сфера-С" Михаила Ладыгина. Несмотря на то, что в октябре прошлого года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников утверждал, что до конца 2003 года прокуратура намерена предъявить обвинение в незаконной торговле запчастями ряду руководителей АвтоВАЗа, этого так и не произошло. Судя по всему, Михаил Ладыгин окажется единственным из сотрудников связанных с Волжским автозаводом компаний, который понесет ответственность за раскрытые прокуратурой масштабные хищения запчастей. Ущерб от этих хищений Владимир Колесников оценил в 800 млн руб. "Совершенно очевидно, что Ладыгин в этой схеме был рядовым исполнителем. Но других фигурантов этого дела привлечь к ответственности, похоже, так и не удастся",— сказали Ъ в прокуратуре, вчера передавшей дело в Автозаводский райсуд Тольятти.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМИНА, РОМАН Ъ-БАГРОВ, Тольятти
       

Чиновников Минприроды оштрафуют за добычу нефти без их разрешения

       Вчера прокуратура Саратова передала в Волжский райсуд дело руководителя Главного управления природных ресурсов по области (ГУПР) Минприроды РФ Александра Маликова и его заместителя Виталия Еремина, обвиняемых в халатности. Следствие считает, что бездействие чиновников привело к тому, что ОАО "Саратовнефтегаз" разрабатывало без лицензий четыре нефтегазовых месторождения. По предъявленным обвинениям чиновникам грозит штраф в размере 120 тыс. рублей или заключение на срок до трех месяцев. По данным следствия, из-за бездействия руководителей ГУПРа государство потеряло около 7 млн рублей.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов
       

Убийцу милиционеров поймали на крышевании проституток

       Генпрокуратура и МИД РФ начали вчера переговоры об экстрадиции в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов жителя Дагестана Махмуда Магомедова, задержанного во время уличной стычки с прохожим, оказавшимся переодетым в штатское полицейским. Два года назад в центре Махачкалы расстреляли начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковника Ахбердилава Акилова. С тех пор в республике были убиты еще более двух десятков милиционеров. Как выяснило следствие, почти все эти преступления были совершены одной группировкой. По данным следствия, ее костяк составляют приверженцы ваххабизма, прошедшие боевую подготовку в Чечне.
       В течение 2003 года правоохранительным органам удалось арестовать девятерых участников группировки. Процесс по их делу сейчас подходит к завершению в Верховном суде Дагестана. Однако практически все арестованные — второстепенные фигуры в банде. А ее основу, по данным следствия, составляют шесть человек, в числе которых находится и задержанный в ОАЭ Махмуд Магомедов. Кроме него, в Дубае давно проживают еще двое из этой шестерки — Шамиль Абидов и Омар Шейхулаев. Там они подрабатывают крышеванием проституток. Возможно, именно на этой почве у Махмуда Магомедова и возник конфликт с местной полицией. Однако Омар Шейхулаев и Шамиль Абидов не скрываются и даже навестили задержанного товарища в местной тюрьме. Оказалось, что их, в отличие от Магомедова, просто забыли объявить в международный розыск.
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала
       

Дело организаторов выставки вернули в прокуратуру

       Вчера Таганский суд Москвы вернул прокурору Центрального административного округа уголовное дело в отношении директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды (в связи с прошлогодней выставкой "Осторожно, религия!", которую православная общественность сочла кощунственной). Суд обязал прокурора Киру Гудим в течение пяти суток "устранить все нарушения в обвинительном заключении". На первом заседании суда, состоявшемся во вторник, прокурор Гудим обвинила господина Самодурова в том, что он, "вступив в преступный сговор со своей подчиненной Василовской, обеспечил техническую поддержку для создания экспозиции, наибольшим образом соответствующей преступным целям". Из материалов дела следует, что "подбор экспонатов выставки сознательно провоцировал на агрессивное восприятие важнейших категорий, понятий и образов русской культуры" и способствовал "разжиганию конфликта на национальной и религиозной почве". Госпожа Гудим предложила признать господ Самодурова, Василовскую и Михальчук виновными по ст. 282 УК РФ. По этой статье галеристам грозит до пяти лет лишения свободы. Защита квалифицировала предъявленные обвинения как неконкретные. Представители обвинения заявили о намерении обжаловать решение суда.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...