Цена вопроса

Порой странно наблюдать, как в мировой политике меняются местами взаимоисключа

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Порой странно наблюдать, как в мировой политике меняются местами взаимоисключающие понятия и то, что только что казалось злом, вдруг оказывается благом. И наоборот.
       Взять хотя бы позицию Красного Креста, который яростно требовал от США либо выдвинуть против Саддама Хусейна конкретные обвинения, либо отпустить на все четыре стороны, поскольку после 30 июня он перестает быть военнопленным. Вроде бы безудержный гуманизм и забота о ближнем. Но чем это обернется на практике?
       Американцы ведь никогда и не говорили, что будут сами судить Саддама. Напротив, вся американская риторика сводилась к тому, что свергнутый иракский диктатор должен ответить за свои прегрешения перед собственным народом. Так что Красный Крест со своими пылкими призывами ломился в открытые ворота. И вот теперь официально объявлено, что Саддам будет передан в руки правительства Ирака.
       Казалось бы, все должны быть довольны. Но вот вопрос: есть ли основания радоваться у самого пленника? Конечно, когда к судьбе одного-единственного человека приковано пристальное внимание всего мира, вряд ли стоит ожидать, что новые иракские власти, как бы им этого ни хотелось, пойдут на внесудебную расправу или на грубые нарушения судебных процедур ради вынесения желанного приговора. Но кто поручится, что среди охранников или заключенных тюрьмы, где будет содержаться свергнутый диктатор, не найдется всего один человек — обиженный сам или родственник жертвы режима? А таких за четверть века диктатуры набралось, думаю, немало. Что-то не по себе становится, когда об этом задумаешься.
       Но дело не только в этом. Допустим, никаких эксцессов не произойдет и суд пройдет по всем процессуальным нормам цивилизованного человечества. Тогда вырисовывается прелюбопытная картинка: Саддам Хусейн из главного врага США превращается чуть ли не в главного имиджмейкера.
       Представим себе, что Саддама судил бы американский суд за преступления против США или международный трибунал за преступления против человечества. Тогда рано или поздно были бы официально опровергнуты все ранее выдвигавшиеся обвинения: в причастности к терактам 11 сентября, в связях с "Аль-Каидой", в создании оружия массового поражения. Во всяком случае, чем дольше длится американская оккупация Ирака, тем меньше шансов найти доказательства по этим и им подобным пунктам. А презумпцию невиновности никто не отменял.
       Другое дело — иракский суд, который будет судить Саддама за преступления против собственного народа. Доказательств таких преступлений предостаточно. А тут еще и соседние страны, как, например, Кувейт, подоспеют со своими исками. В итоге о тех обвинениях, которые выдвигались до начала американской военной акции в Ираке и служили ее оправданием, все забудут, а вторжение можно будет задним числом оправдать тем, что режим, совершивший такие злодеяния по отношению к собственному народу и соседям, не имел права на существование. А это автоматически превращает США в глазах мирового сообщества из агрессора в спасителя человечества.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...