«Главный акцент — на качество образования»

Интервью

Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева (НГТУ) трансформирует процесс обучения, внедряя индивидуальные образовательные траектории, и начинает подготовку специалистов в сфере водородной энергетики. О том, как в вузе изменится подготовка бакалавров и магистров, какое будущее ждет водородное топливо и зачем устанавливать телескоп на дне Байкала, рассказывает ректор университета Сергей Дмитриев.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Сергей Михайлович, по итогам 2020 года НГТУ оказался в числе трех нижегородских учебных заведений, вошедших в топ-100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства SCImago. Как вы оцениваете этот результат?

— Для нас это очень значимый результат. SCImago Institutions Rankings является глобальным рейтингом научных учреждений, c 2009 года публикуемым научно-исследовательской организацией SCImago в партнерстве с Elsevier — крупнейшим в мире научным издательством. Согласно данным за 2020 год, Нижегородский государственный технический университет занял в этом списке 66 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь позиций.

В основе этого рейтинга лежат три группы индикаторов: научно-исследовательская работа, инновационная деятельность и социальное воздействие, оцениваемое по активности вуза в веб-пространстве. Нам очень приятно попасть в этот топ-100, но мы понимаем, что любой рейтинг относителен и еще есть, над чем работать и куда стремиться.

Если речь зашла о рейтингах, то отмечу, что агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко впервые составило списки лучших вузов России в естественно-научной и инженерной сферах. Вузы оценивались по востребованности выпускников на рынке труда, качеству образования и по достигнутым научным результатам. В итоге НГТУ им. Р. Е. Алексеева занял 41 позицию среди 70 университетов, включенных в общий список экспертами RAEX. Среди технических вузов мы вошли в первую десятку, а по ПФО оказались на седьмом месте. Это очень достойный результат.

— В каких конкурсах НГТУ планирует участвовать в 2021 году?

— Мы уже начали подготовку к конкурсу вузов инженерного направления, о скором запуске которого объявило Министерство образования РФ. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин озвучил, что 100 вузам будет выделено по 100 млн руб. по программе «Приоритет 2030», готовимся к участию. Конкурс будет проводиться по 12 критериям, среди которых научная работа, образование, инноватика, взаимодействие с промышленностью, кадровая и финансовая работа, бизнес-модель. Мы сейчас «разворачиваем» каждое из этих направлений, смотрим, насколько наши результаты и наработки соответствуют уровню конкурса, как все эти направления пересекаются межу собой и что нужно доработать с учетом активной цифровой трансформации вузов.

Эта работа идет не только в контексте текущих реалий, но и с оценкой перспектив на будущее. У нас, в частности, в планах внедрение индивидуальных образовательных траекторий, переход на проектно-ориентированное обучение, изменения в системе бакалавриата. Мы хотим не просто по четыре года готовить бакалавров, а разбить этот процесс на два этапа. Первые два года они будут получать общее образование, потом на два года учащийся сам выбирает какое-то направление, по которому пойдет его образование. Либо это будет уклон в бизнес, либо в инженерию, либо он будет готовиться как эксплуатационник.

Мы долго думали о том, как оставлять бакалавров у нас же в магистратуре, но последние тенденции в сфере образования свидетельствуют о том, что это не всегда правильно. Сейчас в приоритете модель, при которой, закончив бакалавриат в одном из вузов, можно поступить в магистратуру в другом. Туда, где, по мнению бакалавра, качество подготовки выше или больше соответствует его требованиям. После этого он может вернуться и поступить в аспирантуру. Мы, в свою очередь, также готовы принимать в магистратуру выпускников других вузов. Это уход от модели, когда весь процесс обучения строится на базе одного вуза. Акцент ставится на главном — на качестве образования.

— Насколько активно НГТУ участвует в грантовых конкурсах?

— Гранты были и остаются не просто подспорьем — это достаточно хороший заработок для ученых, особенно для молодых. По итогам 2020 года мы выиграли семь грантов президента РФ для молодых ученых. Пять из них по техническим и инженерным наукам, два — в области науки Земли, экологии и рационального природопользования. Наши ученые и аспиранты также успешно участвуют в конкурсах на получение стипендии президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. По результатам конкурса в 2020 году нашим ученым и аспирантам были назначены 10 таких стипендий. Также в прошлом году на базе НГТУ проводились исследования по 20 грантам Российского научного фонда и девяти грантам Российского фонда фундаментальных исследований.

Научные разработки с участием молодых ученых НГТУ ежегодно представляются в ряде важных международных, всероссийских и межрегиональных мероприятий, среди которых следует выделить Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», по итогам которого шесть наших работ вошли в список 100 лучших и перспективных изобретений года.

Также в 2021 году два проекта НГТУ вошли в число победителей президентской программы исследовательских проектов по поддержке исследований на базе существующей научной инфраструктуры. Один из них связан с разработкой прототипов криогенных приемников для радиоастрономии и поиска частиц темной материи. Второй проект посвящен синтезу полимерных наночастиц, применяемых в медицине.

— Какие новые программы и направления обучения появятся в НГТУ в ближайшее время?

— Одно из новых для нас направлений подготовки связано с развитием водородной энергетики. Европа с 2025 года планирует полностью отказаться от регистрации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и начать переход на более экологичный транспорт, в том числе и на водородный. К 2050 году ЕС намерен полностью перейти на безкарбоновую экономику, и для использования водорода открываются огромные перспективы. Уже сейчас в мире произведено 50 тыс. автомобилей на водородном топливе, действует одна водородная ТЭЦ, более 5 тыс. малых электростанций, запускается 14 поездов на водороде. Планируется, что к 2050 году водородный рынок составит 18% в структуре мировой энергетики, продажи водорода выйдут на уровень $2–5 трлн в год. Россия в этом процессе пока занимает очень низкие позиции. Лидерами в водородной энергетике остаются Австралия, Южная Корея, Япония, Германия.

На этом фоне госкорпорация «Росатом» выступила инициатором проекта по развитию атомной водородной энергетики. Головным предприятием в этом проекте будет выступать «ОКБМ Африкантов». Первый проект по производству водорода предлагается реализовать на базе Кольской АЭС. Нас ОКБМ привлекло к созданию установки для производства водорода, состоящей из реакторной и химической части. Суть технологии в том, что в процессе переработки метана на выходе будет получаться водород и углекислый газ, который тоже может быть пущен в дальнейшую переработку для производства метанола.

Со стороны ОКБМ к нам также поступил запрос на подготовку специалистов-химиков для этого проекта. На предприятии есть химики, но у них другой профиль работы. Сейчас ОКБМ нужны именно специалисты для работы с водородом, подготовкой которых мы и займемся. Ну и, конечно же, наш Институт ядерной энергетики продолжит подготовку специалистов для работы с реакторами.

— НГТУ принимает участие в проекте «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп». Что это за проект, для чего он реализуется и какой вклад вашего университета в эту работу?

— Нейтрино — такая частица, которая практически ни с чем не взаимодействует, и регистрировать такие частицы очень сложно. Наблюдать их можно только на большой глубине, где излучение нейтрино можно отделить от других видов излучения. Чтобы получить возможность для изучения нейтрино, был разработан глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, установленный на дне Байкала. Можно было бы установить и на дне океана, но от телескопа к берегу идут специальные линии связи, и в этом плане Байкал как озеро оказался предпочтительнее. Создание установки идет под патронажем специалистов Объединенного института ядерных исследований РАН.

НГТУ в этом проекте отвечает за инженерное обеспечение. Наши ученые Михаил Миленин, Станислав Фиалковский и Виктор Кулепов занимались прокладкой линий связи между телескопом и береговым центром управления. Также сотрудники НГТУ разработали технический проект и рабочую документацию опытного образца ледопланировочной машины, которая необходима для повышения эффективности телескопа Baikal-GVD. Она предназначена для срезания торосов на льду Байкала в зимний период и подготовки трассы к прокладке подводных кабельных линий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...