На старт, внимание, в парк!

В Москве начинают мобильную диспансеризацию

С 11 мая в парках Москвы заработали 46 павильонов «Здоровая Москва», где жители столицы могут пройти диспансеризацию всего организма за один час. Программа обследований в павильонах поможет выявить наиболее распространенные и опасные заболевания легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Фото: Предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы

Фото: Предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы

Правительство Москвы дало старт мобильной диспансеризации в парках Москвы. О начале программы жителям столицы сообщил мэр города Сергей Собянин.

«В этом году летние поликлиники будут работать в 46 парках, скверах и зонах отдыха. Бесплатно проверить свое здоровье могут все желающие москвичи. Более того, прямо в парках можно пройти вакцинацию от COVID-19»,— заявил он, открывая павильон «Здоровой Москвы» в Измайловском парке 11 мая. По словам мэра, очень важно, что получилось создать такую систему, потому что в условиях пандемии коронавируса не все граждане хотят рисковать и идти в поликлинику. «Спасибо нашему совету врачей, которые провели дополнительные консультации. Это не только какая-то придумка властей, это рекомендация врачебного корпуса Москвы, который сделал этот шаг вперед по пути диспансеризации»,— подчеркнул Сергей Собянин.

В этом году проект «Здоровая Москва» проходит уже второй раз. Впервые его запустили в 2019 году. Мобильные поликлиники в парках работали 124 дня — с 3 июня по 6 октября. Медицинские осмотры тогда прошли 430 тыс. человек (67% — женщины, 33% — мужчины), из них более 60% полностью завершили диспансеризацию. В целом в павильонах провели более 5 млн медицинских манипуляций.

Расписание работы павильонов «Здоровая Москва»

Смотреть

Создание этого проекта, как рассказала в ходе конференции ТАСС заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, стало логичным продолжением «курса правительства города на здоровую Москву». «Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. И современное мировое здравоохранение как раз ориентировано на раннее выявление заболеваний. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, что позволяет современная диагностика, то можно раньше начать терапию и избежать ухудшения качества жизни и серьезных последствий для организма»,— отметила она. При этом, по словам Анастасии Раковой, такой подход предполагает пациента, ответственного за свое здоровье: от него требуется определенная информированность, проактивность и медицинская грамотность. «Важно, чтобы он сам приходил к врачу, когда зарождающуюся болезнь еще можно успешно вылечить. К сожалению, исследования показывают, что у нас недостаточно высокая культура приверженности профилактике и диспансеризации. Причем в то время, как дети и пожилые люди так или иначе охвачены медицинским мониторингом, люди среднего возраста, и в особенности мужчины, стараются не обращаться в медучреждения без особой надобности. Увы, имея развитый цифровой контур, мы сегодня фиксируем, что около 40% из числа прикрепленного населения не посещают поликлинику. И две трети из них составляют мужчины активного возраста — от 18 до 55 лет. Диспансеризацию проходят только 22% людей этого возраста»,— рассказала она.

При этом диспансеризация, как подчеркивает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, сейчас является необходимым элементом сохранения здоровья. «Появление у человека большинства наиболее распространенных заболеваний сейчас можно предсказать заранее. Это относится и к сердечно-сосудистым, и к онкологическим заболеваниям. Главная причина их появления — образ жизни, который можно менять»,— отмечает он. Поэтому все прогрессивные системы здравоохранения развитых стран включают в свои программы профилактику заболеваний у населения. «Это уже международная норма. И Москва с ее возможностями должна стоять в авангарде процессов обследования населения. Сейчас современный город — это не только город, в котором удобно жить и работать, в нем еще и удобно лечиться»,— говорит он. При этом, по словам Андрея Тяжельникова, проект «Здоровая Москва» является уникальным даже по сравнению с мировым опытом. «Мобильные скрининговые программы существуют в различных странах мира, но в основном они направлены на выявление какого-то одного заболевания, например рака молочных желез. Москва же предлагает своим жителям пройти полномасштабное обследование, в ходе которого можно оценить работу всего организма человека»,— отмечает он.

Полноценный осмотр

По сравнению с 2019 годом в 2021 году павильоны «Здоровая Москва» предложат своим посетителям более широкий спектр исследований. «Мы расширили перечень исследований и сконцентрировались на максимально информативных, которые с наибольшей вероятностью могут указать на развитие заболеваний. Важно, что наша московская программа диспансеризации шире, чем федеральный стандарт»,— отметила Анастасия Ракова. Всем посетителям павильона сначала проведут базовые исследования, если же по их результатам найдут отклонения, то врач назначит дополнительные анализы и тесты, часть которых можно будет сдать тут же в павильоне.

В первую очередь всем посетителям павильона, независимо от возраста предложат сдать анализ крови. Он позволяет эффективно выявлять разные отклонения, в том числе болезни системы кровообращения, в том числе анемию, которая может предшествовать онкологическим заболеваниям. Кроме того, по мнению экспертов, почти у 20% населения установлен так называемый преддиабет, то есть при отсутствии профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций врача у таких людей гарантированно разовьется диабет 2 типа (неинсулинозависимый). Чтобы определить сахарный диабет на ранней стадии, в перечень обязательных исследований в павильонах был включен анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ позволяет увидеть, повышался ли уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Еще один компонент анализа крови — анализ на ТТГ, который позволяет выявить болезни щитовидной железы на ранних этапах.

Как рассказывает главврач городской поликлиники №2 и руководитель павильона «Здоровая Москва» около метро «Чертановская» Наталья Шиндряева, сдать анализы в ходе обследования можно в любое время дня, а не только натощак и утром. «Тот набор исследований, которые мы проводим, никак не зависит от того, во сколько вы поели. Общий анализ крови информативен независимо от времени приема пищи, показатель гормона щитовидной железы — тоже. Что касается таких показателей, как уровень глюкозы в крови, то для расчета референсных значений мы уточняем у пациента, во сколько он последний раз принимал пищу, и исходим из этого»,— говорит она.

Также в ходе базовых анализов оценивается состояние сердца и сосудов, легких, глаз, желудочно-кишечного тракта и молочных желез. Все пациенты сначала проходят анкетирование — как поясняет Андрей Тяжельников, это важная часть осмотра, в ходе которой не только врач получает первичную информацию о состоянии пациента, но и сам пациент может еще раз вспомнить, какие проблемы со здоровьем он недавно испытывал. Чтобы узнать, в порядке ли у пациента сердце и сосуды, ему предложат измерить рост, вес, окружность талии и рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Он важен для определения показаний для необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения. Также для оценки работы этих органов необходимо измерить артериальное давление и сделать электрокардиограмму. Нарушения давление, которое оказывает кровь на стенки артерий, могут свидетельствовать о гипертонии. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям. С помощью ЭКГ врач-кардиолог получает детальную и ничем не заменимую информацию о состоянии сердца пациента, в частности частоту сердечных сокращений, изменения в ритме сердца и наличие повреждений миокарда. Для оценки состояния легких используется пульсоксиметрия. Эта процедура позволяет оценить насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом и исключить дыхательную недостаточность при патологии сердца, бронхов, в том числе при остром и хроническом бронхите и обострении течения бронхиальной астмы. Если по результатам анализов сердца и сосудов у врача появляются сомнения в правильности их работы, он направляет пациента на дополнительные исследования. Он может назначить пациенту УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий, суточное мониторирование артериального давления или холтеровское мониторирование сердца. Также он может назначить биоимпедансометрию — компьютерную диагностику состава тела, основанную на измерении электрического сопротивления тканей организма и комплексном исследовании крови для определения уровня липидов. «Биоимпедансометрия — новейший способ оценить организм пациента и достаточно дорогая процедура, если делать ее в платных клинках. У нас, естественно, она бесплатная»,— говорит Андрей Тяжельников.

При сомнениях в работе легких пациента направят на консультацию к врачу-пульмонологу в поликлинике или проведут спирометрию в павильоне, исследование функции внешнего дыхания.

Для исследования состояния глаз всем посетителям павильонов предложат измерить внутриглазное давление, и в том случае, если оно будет выше нормы, их направят к врачу-офтальмологу. Он же может провести обследование глазного дна при подозрении на диабет. Для оценки состояния желудочно-кишечного тракта используется анализ кала на скрытую кровь — он важен в первую очередь потому что помогает распознать на ранних стадиях рак толстой и прямой кишки. «Естественно, сдать этот анализ сразу невозможно. Поэтому мы выдаем пациенту специальный контейнер и просим вернуться с ним на следующий день или позже»,— поясняет Наталья Шиндряева. Для уточнения диагноза после этого анализа пациенту в качестве дополнительных исследований также предложат гастроскопию в случае жалоб на желудок и колоноскопию в случае жалоб на кишечник. Также для всех посетителей павильона «Здоровая Москва» предусмотрено посещение врача-терапевта, который осмотрит их кожу и при подозрении на кожные новообразования проведет дерматоскопию. «Дерматоскопия — новинка этого года, она позволяет распознать на ранней стадии такое серьезное заболевание, как рак кожи»,— говорит Андрей Тяжельников. По его словам, всех пациентов, у которых осмотр выявил какие-то подозрительные кожные образования, врачи направляют сразу в специализированное медучреждение — Московский научно-практический центр дерматологии.

Врач-терапевт также осмотрит лимфатические узлы — в случае если что-то в их состоянии вызовет подозрения, пациенту предложат пройти УЗИ.

Также программа диспансеризации в павильоне «Здоровая Москва» предполагает отдельные исследования и для мужчин, и для женщин. Последним предложат пройти УЗИ или маммографию молочных желез в зависимости от возраста, чтобы избежать рака груди. Также для женщин предусмотрено цитологическое исследование мазка с шейки матки, и в случае выявления отклонений можно будет проконсультироваться с онкологом или акушером-гинекологом. Мужчинам предложат сдать кровь на простатический специфический антиген, чтобы избежать рака простаты, а в случае неудовлетворительного результата — сделать УЗИ этого органа.

Новое оборудование

Как рассказывает Наталья Шиндряева, все врачи, которые принимают участие в работе павильонов, предварительно прошли дополнительное обучение по новым алгоритмам работы. «Мы сформировали команды врачей из специалистов городских поликлиник еще в марте, в каждом павильоне может работать от восьми до десяти специалистов. Например, у нас в малом павильоне на "Чертановской" есть два врача общей практики, четыре медсестры, акушерка и врач-узист. Также работают два администратора и несколько сотрудников центра госуслуг — они помогают посетителям заполнить анкеты и отвечают на их вопросы»,— говорит она.

Какие технологии используются в павильонах «Здоровая Москва» для удобства посетителей

Смотреть

Одной из составляющих предварительного обучения врачей было знакомство с медицинским оборудованием, которое установили в павильонах. Как ранее в ходе конференции ТАСС рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, всего в павильонах установлено свыше 1,5 тыс. единиц нового оборудования, включая современную высокотехнологичную медицинскую технику, которая ранее не использовалась в городском здравоохранении. «В частности, мы закупили цифровые электрокардиографы, которые работают с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. То есть как только процедура выполнения ЭКГ закончена, искусственный интеллект оценивает электрокардиограмму каждого пациента и сообщает врачу, если есть нарушения ритма работы сердца»,— рассказал он. Благодаря цифровым электрокардиографам полученные в ходе осмотра результаты сразу вносятся в электронную медицинскую карту и доступны как для изучения специалистами, так и при необходимости самому пациенту. Всего для павильонов «Здоровая Москва» закуплено более 100 цифровых ЭКГ.

Осмотр пройден — что дальше?

Как пояснила Анастасия Ракова, для большинства участников диспансеризации она завершится непосредственно в павильоне, а все результаты анализов и осмотров они смогут увидеть в своей электронной карте. По словам Анастасии Раковой, для тех посетителей павильона, у кого в ходе базовых анализов будут выявлены отклонения, разработаны четкие алгоритмы маршрутизации. «В зависимости от отклонений предусмотрен обязательный набор исследований, часть из которых можно сделать в парке, а часть — в медучреждении. В этом случае, чтобы число походов по кабинетам было минимальным, пациент будет направлен в специализированные, то есть наиболее компетентные, медучреждения. В случае подозрения на онкологическое заболевание обследование продолжится не в обычной поликлинике, а в центре амбулаторной онкологической помощи либо в женской консультации в зависимости от предпосылок. Если понадобится гастроколоноскопия, ее можно будет сделать как в поликлинике, так и в Боткинской больнице»,— пояснила она.

Координировать дальнейший путь пациента, по словам Андрея Тяжельникова, будут сотрудники Телемедицинского центра Департамента здравоохранения Москвы. «Очень важно, чтобы человек продолжил свое обследование, если первичные анализы указывают на наличие у него какой-либо проблемы со здоровьем. Поэтому каждого такого пациента будет сопровождать сотрудник Телемедицинского центра: он поможет записаться на прием к необходимому специалисту и ответит на все остальные вопросы»,— отмечает он. По словам Андрея Тяжельникова, Телемедицинский центр был создан весной 2020 года, изначально он использовался для помощи пациентам с коронавирусом. «Мы быстро увидели, как людям важен новый канал связи с системой здравоохранения, и решили использовать его возможности и при диспансеризации»,— говорит он.

Что москвичи думают о новой программе диспансеризации

Как рассказывает Наталья Шиндряева, с момента начала работы павильонов в этом году москвичи уже проявили к ним большой интерес. «У нас на "Чертановской" люди подходили с вопросами еще пока шла стройка павильона. Поэтому неудивительно, что сейчас мы в среднем принимаем около 70 человек в день. Это больше, чем на старте программы в 2019 году»,— говорит она. «В этом году у нас такое же число точек, как и в 2019-м, но некоторые из них расположены в более удобных для горожан местах. При выборе мест для павильонов мы внимательно оценили результаты программы 2019 года и меняли расположение тех павильонов, которые тогда оказались менее популярными, чем остальные»,— отмечает Андрей Тяжельников.

По словам Натальи Шиндряевой, среди посетителей павильона люди разных возрастов, многие приходят семьями. «Бывает, пришла семья вся, чтобы отец прошел обследования. Пока его осматривают, они в парке гуляют»,— говорит она. Также все павильоны оборудованы удобными террасами с диванами, где можно подождать своей очереди, соблюдая противоэпидемические требования.

Как рассказывает Василий, 35 лет, житель Москвы, прошедший обследование в павильоне «Здоровая Москва» в парке «Фили», у него остались приятные впечатления от прохождения осмотра. «Я живу на Кастанаевской улице — тут недалеко до парка, и когда открыли павильон, я сразу пошел. Я специально следил за новостями, ждал, когда опять в парках начнется диспансеризация. Я еще в 2019 году ходил — тогда мне коллега посоветовала, а ей в поликлинике сказали. В 2019 году меня очень хорошо обследовали, ничего не нашли. Я и в прошлом году собирался сходить, но все-таки все закрыли из-за коронавируса. Вот только сейчас появилась возможность»,— говорит он.

По словам Василия, на все процедуры у него ушло где-то 40–46 минут, что довольно мало. «Еще и очереди никакой нет, так что не надо ждать. В поликлинике, где я обычно несколько лет назад проходил, могло и больше времени уйти. Все специалисты вежливые, спокойные, со всеми можно поговорить нормально. В самом павильоне также атмосфера приятная, все чисто, даже, можно сказать, уютно»,— рассказывает он. По словам Василия, расширение списка анализов стало для него «приятной неожиданностью». «Новые показатели крови добавились. Но мне все врач-терапевт объяснила, сказала, что вот такая расширенная программа в этом году, более детальное обследование. Я считаю, это хорошо: чем больше про себя узнаешь, тем лучше подготовишься к болезни. Мне в этом году повезло опять: также нет никаких серьезных вопросов. Но я слежу за своим здоровьем: и спортом занимаюсь, и питаюсь правильно. У нас вся семья такая. На следующие выходные с женой сюда схожу»,— говорит он.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития

— Несколько лет назад мы поставили себе комплексную задачу: привить москвичам ответственное отношение к своему здоровью и вовлечь их в следование здоровому образу жизни, начиная с создания инфраструктуры до организации мероприятий по мотивации людей к здоровому образу жизни. В Москве уже существует городская среда, позволяющая комфортно заниматься спортом и активными видами деятельности. На природных территориях и во дворах созданы воркаут-площадки. Выделены беговые и велодорожки, точки проката велосипедов, самокатов, лыж. Строятся новые спортивные учреждения, где открываются секции для людей среднего возраста. Мы последовательно пропагандируем здоровый образ жизни и проводим мероприятия, вовлекающие в него людей. Круглый год действует масштабный проект «Московское долголетие». А МФЦ совместно с Москомспортом уже второй сезон подряд проводят «Спортивные выходные». Параллельно с этим мы расширяем возможности для проверки здоровья. В МФЦ функционируют диагностические комплексы, которые позволяют буквально «на бегу» проверить основные показатели.

Мы используем самые разные форматы, включая развитие и совершенствование диспансеризации. И ключевым этапом как раз стал проект «Здоровая Москва». В экспериментальном режиме мы его уже запускали в 2019 году. Тогда он хорошо себя зарекомендовал.

По материалам конференции ТАСС.

Благодарим за создание приложения Департамент Здравоохранения г. Москвы

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...