Вчера вступило в силу межправительственное соглашение между Россией и Германией "О занятости гостевых работников". Накануне вечером его подписали министр труда Российской Федерации Георгий Меликьян и посол ФРГ в Москве Клаус Блех (Klaus Blech). Соглашение имеет прецедентный характер, являясь первым подобного рода документом, заключенным Россией с развитой западной страной.
Достигнутое соглашение, как сообщила пресс-служба Министерства труда России, является развитием заявления президента Бориса Ельцина и канцлера ФРГ Гельмута Коля от 21 ноября 1991 года. Срок действия соглашения — 3 года, оно подлежит затем ежегодному автоматическому продлению, если только одна из сторон не выразит желания прекратить его действие. Под соглашение подпадают лица, работающие по найму и отвечающие следующим критериям. Во-первых, они должны иметь законченную профессиональную подготовку. Во-вторых, они могут находиться на временной работе, ставя целью "повышение квалификации или изучение языка". В-третьих, эти работники не могут быть моложе 18 и старше 40 лет и должны "отвечать необходимым медицинским требованиям".
Срок работы "гастарбайтеров" ограничен 1 годом, но он может быть продлен до 18 месяцев. Документ не оговаривает специально вопросы оплаты труда, социального страхования и медицинского обслуживания, отсылая к внутренним тарифным соглашениям и соответствующим правовым положениям России и ФРГ. Как подчеркнули в Министерстве труда, российские рабочие ни в коем случае не будут использоваться в качестве чернорабочих (и на это имеются гарантии германской стороны), а их труд будет оплачиваться на уровне действующих в ФРГ тарифов на равных основаниях. Что касается тех немцев, которые пожелают поехать на заработки в Россию, то они будут получать в рублях — тоже на общих основаниях. Правда, на церемонии подписания документа посол ФРГ Клаус Блех предупредил, что "наплыва немецких рабочих ждать не стоит".
В соглашении установлен довольно низкий "потолок" численности для "гастарбайтеров" — 2 тысячи с каждой стороны, что дает основание предположить, что профессиональный отбор будет жестким. Причем этот документ не относится к научным работникам — лишь к квалифицированным рабочим. Как сообщили в Министерстве труда России, оттуда уже разослали запросы в разные регионы страны для набора первой партии рабочих. Министерство будет и дальше контролировать отправку "гастарбайтеров" в ФРГ и следить за соблюдением в отношении них подписанного соглашения, которое создает предпосылки для того, чтобы экспорт рабочей силы постепенно встал на прочную юридическую основу.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВЕРА Ъ-КРАСНОВА