Котельная прошла «приемку»

Новую водогрейную котельную на ТЭЦ-1 в Ижевске осмотрели депутаты и общественники

Экскурсия руководителей и ряда депутатов Городской думы Ижевска, представителей Общественной палаты города на новый объект ТЭЦ-1 прошла 19 мая. Вводом новой водогрейной котельной, заменившей выведенное из эксплуатации старое оборудование, Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» завершил модернизацию генерирующего оборудования Ижевской ТЭЦ-1.

Фото: Т Плюс

Фото: Т Плюс

Срок службы генерирующих агрегатов исторической части станции к моменту их замены, как рассказал директор Удмуртский филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов, в два раза превысил нормативы. Оборудование перестало отвечать условиям энергорынка и требовало больших затрат на содержание. Новая современная автоматизированная водогрейная котельная на Ижевской ТЭЦ-1 построена в рамках инвестиционного проекта ПАО «Т Плюс» стоимостью 690 млн руб. Проект направлен на повышение надежности теплоснабжения Ижевска. Мощность оборудования котельной — 240 Гкал/ч тепловой энергии. Оно обеспечит поставку тепла и горячей воды в 30% жилого фонда Ижевска, а также всем промышленным и социальным объектам, расположенным в центре города.

«Мы планомерно шли к тому, чтобы заменить все старое оборудование станции. В 2014 году мы ввели в эксплуатацию блок ПГУ, в январе 2021 года запустили новую водогрейную котельную, и тем самым фактически завершили модернизацию теплоэлектростанции. Новое оборудование Ижевской ТЭЦ-1 на долгие годы обеспечит качественную и надежную поставку жителям города тепла и горячей воды», — рассказал директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

Фото: Т Плюс

Фото: Т Плюс

На встрече с депутатами и общественниками, господин Разумов уточнил, что при выводе старой очереди оборудования на ТЭЦ-1 полностью перешли на топливный режим «газ-газ» и теперь все действующее оборудование станции работает на газе. Подведено два источника газоснабжения. Выводя мазутное хозяйство из оборота, энергетики полностью устраняют риск разлива этого топлива. В настоящее время мазутное хозяйство они продают и ведут работы по демонтажу мазутных баков.

«Предполагаем вывести из оборота оборудование ТЭЦ-1 первой очереди — 1934 года, на котором использовалась в качестве топлива и щепа с дровами на первом этапе ее существования, затем торф и мазут, в конце концов переходили на уголь, но резервным топливом всегда оставался мазут. Мазутная база в акватории основного питьевого источника водоснабжения города — Ижевского пруда всегда была серьезной экологической проблемой с серьезными рисками», — говорит господин Разумов.

На ТЭЦ-2 в Ижевске энергетики также осуществляют два новых инвестиционных проекта по реконструкции. Будут полностью модернизированы два энергоблока. К 2023 году будет проведена полная замена оборудования энергоблока №4: турбоагрегата, генератора, котла и силового трансформатора. Аналогичные работы будут проведены на энергоблоке №3 к 2026 году.

«Модернизация двух энергоблоков позволит энергокомпании увеличить мощность станции и повысить её надёжность. Оборудование обоих энергоблоков будет полностью заменено на современные технологии, что обеспечит еще более качественную поставку тепла и горячей воды»,— отмечает Дмитрий Разумов.