От подачи до отдачи


От подачи до отдачи
Фото: REUTERS  
       Неделю назад две российские теннисистки — Анастасия Мыскина и Елена Дементьева — произвели фурор в Париже, разыграв "русский финал" Roland Garros. Помимо славы они заработали во Франции еще и очень хорошие деньги — $1,5 млн на двоих. Впрочем, миллионные гонорары в теннисе давно стали привычными.
Миллионные гонорары
       Сейчас большими теннисными заработками уже, конечно, никого не удивишь. И гонорары в $1 млн, которые получили победители последнего Roland Garros — Анастасия Мыскина и аргентинец Гастон Гаудио (Елене Дементьевой достались $500 тыс.), воспринимаются как норма. Наоборот, удивляешься, когда читаешь воспоминания звезд 20-30-летней давности. Например, воспоминания великого Артура Эша, который за победу на US Open в 1968 году заработал $280. Вообще-то, если бы Эш не был лейтенантом армии США и мог рассчитывать на такие же призовые, какие полагались профессионалам, его заработок составил бы $14 тыс. Но, согласитесь, по сегодняшним меркам это все равно смешные деньги.
       Или вот воспоминания другого знаменитого американского теннисиста — Стэна Смита — о первом турнире Masters Cup, который прошел в 1970 году. За успех в нем Смиту достались $15 тыс. Сейчас же победитель итогового соревнования года получает ровно в 100 раз больше.
       Или взгляните на таблицу суммарных заработков за всю историю. Три выдающиеся спортсменки — Хана Мандликова, Ивонн Гулагонг и Билли Джин Кинг — вместе заработали примерно столько же, сколько (причем, каждая по отдельности) нынешние две первые ракетки мира — Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс, которым чуть за 20. Мандликовой, Гулагонг и Кинг пришлось, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, трудиться на корте долгие годы.
       А вот таблица заработков мужчин. Великий австралиец Род Лейвер, которому удалось однажды выиграть все четыре турнира серии Большого шлема в течение одного года (с тех пор это достижение не покорилось никому), находится в ней в конце второй сотни.
       Артур Эш 36 лет назад, кстати, был очень доволен тем, что организаторы US Open компенсировали ему расходы на проживание и питание во время турнира из расчета $20 за каждый из 14 дней. И для, так сказать, контраста — жалоба в 2000 году Горана Иванишевича на слишком, по его мнению, скромные доходы теннисистов. А ведь в том сезоне сумма его гонораров превысила $1,5 млн.
       При этом жаловался отнюдь не один Горан Иванишевич. И глава Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Марк Майлз, вняв этим жалобам, тут же объявил о новой маркетинговой программе в мужском теннисе. А организаторы четырех турниров Большого шлема — Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open — тут же объявили о новом повышении призовых фондов.
       Откуда берутся эти деньги — не секрет: все, напротив, весьма прозрачно. Wimbledon, допустим, за две недели посещают примерно 550 тыс. болельщиков. Билеты стоят от $4 на матчи квалификационного турнира до $150 — начиная с четвертьфиналов. Получается, что теннисные фаны оставляют в Лондоне более $20 млн. На самом-то деле оставляют они, конечно, гораздо больше. Ведь во время турнира активно идет продажа разного рода сопутствующих товаров. За две недели Wimbledon только сувенирных мячиков раскупается 5 тыс. штук по $20 за каждый. А это в сумме $1 млн. Добавим к этому закуски и напитки. Плюс контракты с ТВ и спонсоры.
       Стоит ли после этого поражаться данным о прибыли организаторов четырех главных турниров? У US Open она больше $40 млн, у Wimbledon — около $34 млн, затем идет Australian Open — $30 млн, замыкает четверку Roland Garros — $28 млн. Впрочем, прямым доходом организаторов отдача от проведения турниров Большого шлема не ограничивается. Например, за последние два года Australian Open привлекал — опосредованно, конечно — в экономику Австралии $180 млн ежегодно. Одних только рабочих мест турнир создает более 3,5 тыс. В Англии эти показатели еще внушительнее — более $200 млн вливаний в экономику. Ну и, естественно, впереди всех американцы — почти треть миллиарда долларов.
       Понятно, что выделить $15 млн из этих доходов на обеспечение призового фонда для тех, кто устраивает турниры,— не самая большая среди проблем.
       Кто-то может заметить, что теннис отнюдь не единственный из привлекательных с точки зрения заработков видов спорта. Есть ведь и много других, где у хорошего спортсмена имеется шанс стать миллионером. Это так. И все же теннис кое-чем выделяется.
       Допустим, в футболе в какой-то момент, в середине 90-х, цены на игроков резко поднялись (как и их зарплаты). Зато года два назад на рынке произошел обвал. Упала и трансферная стоимость футболистов, и их доходы. О сокращении зарплат один за другим объявляют клубы в благополучных Италии и Германии, и неизвестно, когда они снова начнут повышаться.
       В NHL заработки тоже долго только росли и росли, пока не достигли отметки в 1,8 млн в среднем для игрока лиги за сезон. Но, как известно, такие деньги владельцы американских хоккейных команд больше платить не готовы и угрожают, если при подписании нового коллективного договора нынешней осенью не будут учтены их пожелания существенно ограничить запросы хоккеистов, объявить локаут.
       Теннис же обходится пока без каких-либо потрясений. Призовые фонды постоянно растут, гонорары — это опять же видно из приведенных ниже таблиц — тоже. При этом, кроме тенниса, видов, где женщины могут получать столько же денег, сколько и мужчины, по сути, нет. Так что он, выходит, еще и самый демократичный.
       
Стотысячные расходы
       Но не все так просто. Заработать в теннисе очень большие деньги, в общем, можно. Однако, как и в любом другом бизнесе, для того чтобы достичь успеха, большие деньги надо сначала вложить. И, как выясняется, для вкладчика инвестиции в этом секторе спортивной индустрии обладают весьма и весьма высоким риском.
       В подавляющем большинстве случаев все расходы на подготовку юного теннисиста к штурму первой сотни рейтинга ATP или WTA ложатся на его собственных родителей. А расходов этих немало. Так что, увы, карьера теннисиста обычно дается только детям из хорошо обеспеченных семей. Многое здесь зависит от самоотверженности родителей. По словам одной из самых перспективных наших молодых теннисисток Светланы Кузнецовой, бывают случаи, когда люди продают дома, рассчитывая на то, что вложенные в сына или дочь деньги потом вернутся к ним в виде призовых и рекламных контрактов. Вот только ждать приходится долго, а вероятность успеха невелика.
       Начинать занятия теннисом профессионалы рекомендуют примерно с трех-четырехлетнего возраста. То есть как можно раньше. И уже здесь начинаются первые затраты. Персональный тренер на первых порах не очень нужен. А вот за корт платить придется с самого начала. В Москве, например, на кортах академии "Валери", где в свое время тренировалась большая часть сборной России, годовой абонемент стоит $2200. А помимо этого: надо платить еще и за ракетки (стоимость одной детской ракетки — $100-150), форму и мячики. В итоге набегает больше трех тысяч в год. Но это только первый этап.
       Очень важен выбор теннисной школы. Российские теннисисты традиционно тренируются в Испании (та же Светлана Кузнецова — в престижной академии Эмилио Санчеса, а Марат Сафин вырос на кортах Валенсии) и Германии. Там обучение будет стоить $600-700 в месяц для мальчика и $500 для девочки. Однако, как известно, безоговорочно лучшим учебным заведением в мире тенниса считается академия Ника Боллеттьери во Флориде. В числе ее студентов были Мария Шарапова и Анна Курникова. Год обучения в ней с проживанием и питанием стоит $31,6 тыс. А недельные пакеты варьируются от $700 до $1 тыс. Впрочем, этим расходы не ограничатся. Если вы рассчитываете на серьезные успехи, ребенку придется нанимать личного тренера. Зарплата у хорошего специалиста примерно $35-40 тыс. в год. А профессионал мирового класса потребует на порядок больше — по оценке президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, работа такого тренера обойдется в $250-300 тыс. в год.
       Самый важный, по мнению профессионалов, период в развитии молодого теннисиста — от 13 до 18 лет. Именно тогда происходит становление спортсмена. На этом этапе, соответственно, затраты станут больше. Прежде всего к аренде корта, плате за учебу и содержанию тренера добавится участие в турнирах Международной теннисной федерации (ITF). Ведь для поддержания хорошей формы и повышения мастерства надо обязательно играть с представителями разных стран и разных теннисных школ. Полноценный юниорский сезонный цикл включает 20-25 турниров. Общие взносы за участие в таких соревнованиях составляют $1-2 тыс. в год. Впрочем, турниры — это не только взносы, но и перелеты, гостиницы, питание. А ведь за все это платит сам спортсмен. "На участие в международных турнирах юношей надо потратить более $50 тыс. На девушек те же расходы — около $30 тыс.",— считает Шамиль Тарпищев.
       Очередная важная отметка при расчете сметы расходов — переход в профессионалы. В календаре ATP и WTA около 50 турниров в год. Чем больше турниров посещает теннисист, тем больше у него шансов на то, чтобы подняться в рейтинге. В идеале надо сыграть более чем на 40 турнирах. Соответственно, почти в два раза — до $80-90 тыс. для мальчиков и $60 тыс. для девочек — увеличивается сумма, необходимая для участия в туре. Больше, соответственно, и траты на форму, ракетки — только их средний теннисист тратит около 30 за сезон. При этом в межсезонье надо хотя бы две-три недели провести в теннисной школе — форму терять нельзя.
       Попробуем сложить все необходимые расходы и получить среднюю цифру для, допустим, 16-летнего амбициозного теннисиста с прицелом на первую сотню рейтинга. $70 тыс. на участие в турнирах, $40 тыс. на тренера, $6 тыс. на ракетки, $1 тыс. на форму, $10 тыс. — услуги врача и массажиста (без них тоже не обойтись), $2 тыс. — вступительные взносы, $3 тыс. — дополнительное обучение. Итоговая сумма — $132 тыс. Даже если предположить, что где-то наш теннисист сумел сэкономить и урезать бюджет до $100 тыс., то по состоянию на 2003 год, чтобы окупить сезон, он должен был занять в рейтинге по призовым место не ниже 166-го. А уж если он поднимется до середины первой сотни, то теннисная карьера уже начнет приносить достаточно серьезные прибыли.

ПЕТР МИРОНЕНКО, АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Призовые за карьеру. Мужчины
       1. Пит Сампрас (США) — $43280489
       2. Андре Агасси (США) — $28599039
       3. Борис Беккер (Германия) — $25080956
       4.Евгений Кафельников (Россия) — $23883797
       5. Иван Лендл (США) — $21262417
       6. Стефан Эдберг (Швеция) — $20630941
       7. Горан Иванишевич (Хорватия) — $19825858
       8. Майкл Чанг (США) — $19145632
       9. Джим Курье (США) — $14033132
       10. Густаво Куэртен (Бразилия) — $14548254
       11. Михаэль Штих (Германия) — $12590152
       12. Джон Макинрой (США) — $12539622
       13. Томас Мустер (Австрия) — $12224410
       14. Серхи Бругейра (Испания) — $11632199
       15. Ллейтон Хьюитт (Австралия) — $12438095
       16. Патрик Рафтер (Австралия) — $11103311
       17. Карлос Мойя (Испания) — $10715188
       18. Юнас Бьоркман (Швеция) — $10526652
       19. Алекс Корретха (Испания) — $10293272
       20. Томас Энквист (Швеция) — $10187577...
       30. Матс Виландер (Швеция) — $7976256...
       70. Анри Леконт (Франция) — $3917596...
       81. Бьорн Борг (Швеция) — $3655751...
       83. Янник Ноа (Франция) — $2440660...
       149. Илие Настасе (Румыния) — $2076761...
       162. Пэт Кэш (Австралия) — $1946128...
       198. Артур Эш (США) — $1584909...
       199. Род Лейвер (Австралия) — $1550007
       
       Призовые за карьеру. Женщины
       1. Штеффи Графф (Германия) — $21895277
       2. Мартина Навратилова (США) — $21075170
       3. Мартина Хингис (Швейцария) — $18344660
       4. Линси Девенпорт (США) — $17168579
       5. Аранча Санчес-Викарио (Испания) — $16928699
       6. Моника Селеш (США) — $14891762
       7. Винус Уильямс (США) — $13627378
       8. Серена Уильямс (США) — $13134615
       9. Яна Новотна (Чехия) — $11249284
       10. Кончита Мартинес (Испания) — $10912188
       11. Дженнифер Каприати (США) — $9339766
       12. Крис Эверт (США) — $8896195
       13. Габриэла Сабатини — $8785850
       14. Ким Клийстерс (Бельгия) — $8711741
       15. Наталья Зверева (Белоруссия) — $7792503
       16. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) — $7454255
       17. Мари Пьерс (Франция) — $6867909
       18. Натали Тозья (Франция) — $6649907
       19. Хелена Сукова (Чехия) — $6391245
       20. Аманда Кетцер (ЮАР) — $5582821...
       42. Хана Мандликова (Австралия) — $3340959...
       63. Билли Джин Кинг (США) — $1966487...
       94. Ивонн Гулагонг (Австралия) — $1399431
       
Заработки теннисисток за сезон

1995
       1. Штеффи Граф (Германия) — $2538620
       2. Аранча Санчес-Викарио (Испания) — $1456516
       3. Кончита Мартинес (Испания) — $1266558
       
       1996
       1. Граф — $2665706
       2. Санчес-Викарио — $1858444
       3. Яна Новотна (Чехия) — $1354307
       
       1997
       1. Мартина Хингис (Швейцария) — $3400196
       2. Новотна — $1685115
       3. Линси Девенпорт (США) — $1533101
       
       1998
       1. Хингис — $3375989
       2. Девенпорт — $3052105
       3. Новотна — $2153800
       
       1999
       1. Хингис — $3291780
       2. Девенпорт — $2734205
       3. Серена Уильямс (США) — $2605102
       
       2000
       1. Хингис — $3457049
       2. Девенпорт — $2444734
       3. Винус Уильямс (США) — $2074150
       
       2001
       1. Винус Уильямс — $2662610
       2. Дженнифер Каприати (США) — $2268624
       3. Серена Уильямс — $2136263
       
       2002
       1. Серена Уильямс — $3935668
       2. Винус Уильямс — $2583571
       3. Каприати — $2217939
       
       2003
       1. Ким Клийстерс (Бельгия) — $4466345
       2. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) — $3667430
       3. Серена Уильямс — $2504871
       
       2004
       (после 34 турниров из 73; положение на 7 июня)
       1. Энен-Арденн — $1361575
       2.Анастасия Мыскина (Россия) — $1253612
       3.Елена Дементьева (Россия) — $778041...
       10.Светлана Кузнецова (Россия) — $578524...
       13.Надежда Петрова (Россия) — $408400...
       15.Елена Лиховцева (Россия) — $363311...
       17.Вера Звонарева (Россия) — $322720...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...