Сергей Кириенко отчитался за семерых

представителей президента в федеральных округах

вертикаль власти


Вчера полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко провел пресс-конференцию, посвященную четырехлетию создания института полпредов и федеральных округов. На его взгляд, за это время удалось предотвратить угрозу распада России. Теперь предстоит укрепить единое экономическое и управленческое пространство.
       13 мая 2000 года президент Владимир Путин подписал указ "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе", которым разделил страну на семь федеральных округов и назначил в них своих полномочных представителей.
       По мнению господина Кириенко, уже в течение первого года существования федеральных округов региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. По наблюдениям полпреда, региональные лидеры перестали произносить слова "независимость" и "суверенитет", зато стали часто говорить о конкурентоспособности регионов и программе совместных действий по удвоению ВВП. "Противостояние федеральной и региональной власти оказалось проблемой первого года. Сейчас никаких публичных конфликтов на этот счет нет",— констатировал господин Кириенко. Угроза распада России, по его мнению, также миновала. Полпреда нисколько не смутило, что один из журналистов, прибывших на пресс-конференцию из Татарии, заявил, что не ощущает себя жителем Приволжского федерального округа. "Не чувствуете — и не надо! Чувствуйте себя жителем России!" — посоветовал Сергей Кириенко.
       По мнению господина Кириенко, теперь на первый план выходят новые задачи, которые необходимо решать в рамках федеральных округов: создание единого информационного, экономического и управленческого пространства. Полпред отметил, что в его округе остался единственный кризисный регион, являющийся для полпредства предметом особых забот,— Ульяновская область. "Пару лет назад кризисным был и Нижний Новгород,— напомнил господин Кириенко.— У нас отключали уличное освещение, об этом шли бесконечные дискуссии по телевизору. Теперь второй год живем спокойно, забыли, что такое отключения зимой. Оказывается, все можно, если сильно захотеть!" (Стоит напомнить, что отключения воды и света проходили на фоне политического конфликта между тогдашним мэром города Юрием Лебедевым и губернатором Иваном Скляровым.) Из разряда кризисных полпред исключил и Кировскую область — после того как в декабре 2003 года Владимира Сергеенкова сменил в губернаторском кресле Николай Шаклеин.
       Говоря о предстоящих региональных выборах, приволжский полпред предположил, что особых проблем с ними не будет. "Для меня как для представителя федеральной власти проблемные выборы — это когда не из кого выбирать,— пояснил Сергей Кириенко.— Можно констатировать, что уровень компетентности избираемых руководителей в регионах становится все выше. Беда, когда выбирать надо худшее из зол. А у нас есть возможность выбирать из ряда хороших кандидатов". Полпред не сказал ничего конкретного о выборах губернатора Нижегородской области, которые должны пройти летом 2005 года. Зато сообщил об интриге, намечающейся на выборах президента Татарии: "Я сильно подозреваю, что Минтимер Шарипович (Шаймиев.—Ъ) на них идти не захочет. Это уникальная ситуация — обычно бывает наоборот".
       В то же время Сергей Кириенко не скрывает, что он как "государево око" будет контролировать ход любых заметных выборов в округе. "Выборы — это кризисная ситуация для региона. Когда действующая власть начинает переизбираться, кто-то воспринимает ее не как власть, а как одного из кандидатов, и управляемость пропадает. Поэтому мы включаемся в дополнительный антикризисный мониторинг",— заключил полпред.
ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...