Администрация президента работает с округами

вместе с губернатором Тюменской области

укрупнение регионов


Вчера губернаторы Тюменской области Сергей Собянин, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов вылетели в Москву на встречу с представителями администрации президента России. Как стало известно Ъ, в столицу они были вызваны срочной телеграммой. Официальная информация о встрече отсутствует, а по неофициальной, на ней обсуждались последние инициативы автономий, направленные на сохранение полномочий округов после вступления в силу нового закона о системе органов госвласти субъектов РФ.
       Официально об экстренной встрече в Москве ничего не сообщается. В пресс-службах трех администраций объяснить цель командировок своих губернаторов в столицу затруднились. А руководитель управления пресс-службы и информации президента РФ Наталья Тимакова заявила корреспонденту Ъ, что это всего лишь рабочая встреча, информация о которой не предается огласке. Из неофициальных источников Ъ удалось узнать, что речь на встрече шла о проблемах интеграции Тюменской области и входящих в ее состав автономных округов в контексте последних законодательных инициатив окружных парламентов. Итоги встречи пока неизвестны, поскольку ее участники вчера избегали общения с прессой.
       Споры вокруг возможного слияния Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов ведутся давно. Власти округов до недавнего времени относились к этой идее резко отрицательно и сопротивлялись объединительным процессам с областью. Это объясняется тем, что на территории автономий расположены богатые запасы газа и нефти, благодаря которым бюджеты округов всегда собирали больше денег, чем бюджет области. Правда, в феврале 2004 года губернатор Ямала Юрий Неелов все-таки подписал с тюменским губернатором Сергеем Собяниным протокол о намерениях по объединению. Зато глава ХМАО Александр Филипенко по-прежнему выступает за самостоятельность своего округа.
       Серьезным ударом по позициям окружных властей стала новая редакция закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", принятая Госдумой летом прошлого года. После его вступления в силу с 1 января 2005 года львиная доля полномочий округов (и прежде всего в финансовой сфере) должна быть передана краям и областям, в состав которых они входят. Поэтому власти ХМАО и ЯНАО решили принять некоторые превентивные меры.
       Как уже писал Ъ, в начале июня парламенты обоих округов утвердили проект договора о разграничении полномочий между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, разработанный ямальскими законодателями. Он предполагает самостоятельное исполнение полномочий всеми тремя субъектами тюменского региона до 1 января 2007 года и фактическое введение моратория на реализацию упомянутого федерального закона на территории трех субъектов РФ. В качестве компенсации недополученных Тюменской областью доходов округа обязывались перечислять в бюджет области доходы от налога на добычу полезных ископаемых.
       Однако тюменские власти инициативу округов пока игнорируют. Вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил, что пока документа не видел, а когда увидит, то сначала пристально изучит. А главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк, комментируя проект договора, вчера заявил, что это чисто политический документ, не имеющий юридической силы. "Принят федеральный закон, и надо его выполнять,— пояснил господин Сметанюк.— То, что органы законодательной власти чуть ли не в порядке ультиматума рекомендуют губернаторам заключить тот договор, который они приняли,— это просто некорректно".
       Одновременно в тюменском регионе появилась инициативная группа, члены которой подали в избирательные комиссии трех субъектов заявки на проведение референдума об объединении Тюменской области и двух округов в единый субъект федерации — Тюменский край. Однако инициатива была отвергнута всеми тремя избиркомами под разными предлогами. Сейчас представители инициативной группы пытаются оспорить эти отказы в судах. Они полагают, что поспешность, с которой была отвергнута их инициатива "снизу", говорит о слабости и неспособности губернатора Собянина добиться объединения области и двух округов в единый субъект РФ.
НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Тюмень
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...