Работать на падающем в течение нескольких месяцев фондовом рынке российским управляющим компаниям в последние годы приходилось не часто. Однако последние результаты паевых фондов показывают, что зарабатывать на таком рынке они не разучились. По крайней мере, обыграть снижающийся индекс РТС удалось на порядок большему числу компаний, чем угнаться за индексом растущим.
Вверх по лестнице, идущей вниз
За последние два месяца отечественный фондовый рынок потерял все завоевания, которых ему удалось добиться с начала года. Индекс РТС в последние дни держится в диапазоне 560-580 пунктов, то есть на уровнях декабря прошлого года. Между тем в апреле он был на треть выше и находился на историческом максимуме — 781,5 пункта. В этих условиях УК удалось показать существенно лучшие результаты, чем рынку в целом. Видимо, редкие уроки падений, которые рынок преподносил им в прошлом году, явно пошли впрок.Главный результат — по итогам последних 12 месяцев число фондов, превзошедших индекс РТС, близко к 40. Причем почти всем фондам акций его удалось переиграть. Тогда как, например, по итогам 2003 года это сделали лишь единицы. Правда, если взять индекс "Коммерсанта", который рассчитывается с учетом котировок ценных бумаг "Газпрома", то картина несколько ухудшается. Его переиграли более двух десятков фондов, причем четыре из них — фонды смешанных инвестиций.
Впрочем, управляющие не видят в этом ничего выдающегося. "Обогнать бескоррекционно растущий рынок невозможно. Можно на определенном периоде показать большую доходность, чем рынок, растущий с коррекциями,— отмечает управляющий УК 'НИКойл' Игорь Михайлов.— Ведь у нас уже есть издержки на персонал, вознаграждение управляющим и т. п. А вот на падающем рынке — другое дело. Я, в частности, увеличил долю денег в портфеле, пытаюсь инвестировать в защитные бумаги, например привилегированные акции 'Транснефти', а также фундаментально недооцененные и достаточно ликвидные — тот же 'Газпром'". Стоит учесть также то, что значение индекса нередко сильно зависит от какой-либо одной бумаги. А так как существует ограничение на долю отдельной бумаги в портфеле, то и угнаться за таким растущим индексом трудно.
Среди лидеров рынка по доходности за последние 12 месяцев оказался фонд "Высокие технологии" (УК "Менеджмент-Центр"). За год его результат почти трехкратно перекрыл индекс РТС и почти двукратно — индекс ММВБ и "Коммерсанта". Высокие показатели демонстрируют фонды семейства ЛУКОЙЛ (УК "НИКойл"), стоимость пая которых за год повысилась более чем на 40%. Сохранил позиции и фонд "Поддержка" (УК "Паллада Эссет Менеджмент"). А вот ПИФ "Базовый" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент") резко ушел вниз, но это не помешало ему также показать прирост пая более 40%.
Среди фондов смешанных инвестиций на первое место вышел ПИФ "Альфа-капитал" (УК "Альфа-капитал"), также преодолевший отметку в 40%. Еще три фонда — "КИТ — российская электроэнергетика", "Проспект фонд первый" и "Солид интервальный" — показали за последний год результаты выше 30%. Вместе с тем редкому фонду смешанных инвестиций удалось за последний месяц остаться в плюсе. Хотя ситуация с фондами акций на этом периоде гораздо хуже.
Больше половины фондов облигаций (10 из 18) также продемонстрировали результаты выше индекса корпоративных облигаций. При этом фонды "КИТ — фонд облигаций" и "Лидер Финанс" (УК "Монтес Аури") показали результаты выше 20%, то есть двукратно превзошли инфляцию.
Следует отметить, что лидерами в условиях падения российского рынка оказались прежде всего интервальные фонды. У них больше возможностей для инвестирования и управления своим портфелем, чем у открытых фондов. Так, они могут иметь в портфеле и приобретать не слишком ликвидные акции, не имеющие признаваемых котировок. При этом их оценочная цена принимается равной цене покупки. И если ценные бумаги покупались в марте-апреле на уровнях, близких к максимальным, и сделок с ними не происходило, то оценка их будет завышенной. Конечно, ликвидные акции занимают большую часть портфелей интервальных фондов. Но и небольшая доля акций, оцененных по старым ценам, может поддержать портфель.
Надо сказать, что портфельные управляющие на резко падающем рынке применяют пусть и немногочисленные, но весьма действенные защитные инструменты: переход в кэш, уход в короткие облигации, выход из ликвидных акций и т. п. "Если на растущем рынке в смешанном фонде у нас пропорция акций к облигациям в портфеле была 70 к 30, то сейчас наоборот — где-то 25% в акциях, а остальное в облигациях или деньгах. Также мы исключили и сильно волатильные бумаги — акции ЮКОСа и 'Норильского никеля'",— поясняет управляющий УК "Регион Эссет Менеджмент" Павел Беломытцев. "Нас немного разбаловал растущий рынок, и основной урок, который сейчас можно извлечь,— нет смысла гнаться за индексом,— считает портфельный управляющий УК 'Монтес Аури' Константин Святный.— Да и сравниваться с индексом не совсем корректно. У нас есть ограничения по долям бумаг, мы не можем шортить, не можем более 50% держать наличными в открытом фонде и более трети — в интервальном. Также надо понимать, что фонды акций рискованные и потому доходные".
Из общей картины можно вычленить один весьма негативный момент. Из более чем 80 фондов, проработавших на рынке больше года, 17 показали результаты за год ниже уровня инфляции. Таким образом, инвесторы, разместившие свои средства в этих фондах, не только их не сохранили, но и часть потеряли (если, конечно, погасили свои паи). Конечно, можно надеяться, что в дальнейшем эти УК покажут более высокие результаты. Кроме того, возможно, подобные фонды рассчитаны на невысокий, но стабильный доход, превышающий ставки до востребования в банках. Однако в некоторых случаях ни о какой стабильности говорить не приходится: имеют место как непредсказуемые взлеты, так и падения стоимости пая, что в условиях низкой доходности существенно снижает привлекательность таких ПИФов.
Управляющие готовятся нажиться на банках
Не могла обойти стороной рынок коллективных инвестиций и ситуация, сложившаяся в последнее время на межбанковском рынке. И хотя напрямую ПИФов она не касается, влияние на них она, несомненно, оказывает."Если честно, то мы подготовили кэш и, как стервятники, сидим и ждем, когда испытывающие проблемы с деньгами банки начнут реализовывать свои ликвидные активы,— заявили Ъ в одной из управляющих компаний.— Уже сейчас цены на некоторые облигации стали привлекательными, но мы уверены, что они будут еще лучше. Для управляющих сейчас самое время".
Проблемы с ликвидностью также могут стать одной из причин падения акций. Во-первых, бумаги могут продавать сами банки, во-вторых, резко уменьшается маржинальное кредитование клиентов, что сужает спрос. Так что, с одной стороны, управляющий может покупать подешевевшие бумаги, но с другой стороны, имеющиеся в портфеле бумаги также обесцениваются.
Кроме того, не исключено, что зависшие облигации Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" могли находиться в портфелях каких-либо управляющих. Однако это были совсем небольшие пакеты, потеря которых не окажет существенного влияния на стоимость активов. "У нас в портфеле не было банковских облигаций. После того как в 1998 году многие банки не исполнили обязательства, выведя активы через бридж-банки, мы не собираемся покупать банковские бумаги,— отмечает управляющий УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Иван Гуминов.— Хотя если банки будут избавляться от бумаг, это приведет к падению корпоративных облигаций не только первого, но и второго эшелона".
Более заметное влияние нестабильные банки могут оказать на инфраструктуру рынка, частью которой они и являются. Однако, по словам опрошенных Ъ представителей УК, практических проблем возникнуть не должно. "Ценные бумаги находятся в спецдепозитарии. Теоретически могут быть потеряны деньги, находящиеся у брокера-банка, но управляющий может быстро их потратить, купив бумаги,— поясняет гендиректор 'Монтес Аури' Сергей Стукалов.— Единственное, что может быть затронуто, это система выплаты пайщикам. Но можно открыть счет в Сбербанке, который и указать в заявке на выкуп пая".
Однако будущее ставит перед УК гораздо более сложные задачи. Положение на рынке облигаций будет во многом определяться ситуацией на внешних долговых рынках, прежде всего на рынке облигаций США. А так как тенденция роста ставок на них продолжительная, то и сколько-нибудь существенного роста цен на нашем рынке ждать не приходится.
Что же касается рынка акций, то однозначного мнения о его будущем нет. Хотя исторический максимум, достигнутый в начале апреля, скорее всего, в обозримом будущем пройден не будет. При этом управляющие сходятся во мнении, что в ближайшее время российскому фондовому рынку будет присуща высокая волатильность и индекс РТС может опускаться до 500 пунктов, а потом резко взлетать.
На рынке станет теснее
В настоящее время зарегистрировали свои правила и работают на рынке без малого 200 ПИФов, и появляется все больше новых. Лишь преобразование Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Федеральную службу по финансовым рынкам способно на время затормозить этот процесс. Но вполне вероятно, что к концу июня он возобновится с новой силой.При этом активность проявляют управляющие компании, до последнего времени работавшие только со средствами НПФ или по договорам индивидуального доверительного управления (ДУ). Среди них такие старожилы рынка ДУ, как "Тринфико", "Индекс ХХ", ФБ "Август". После пятилетнего перерыва на рынок ПИФов вышла и компания "РТК-Инвест". Свой первый фонд — "Телеком фонд" — она создала еще в конце 1997 года. Однако в начале 2000 года, так и не восстановившись после дефолта, компания приняла решение ликвидировать фонд. И вот теперь начинает продавать паи фонда "Телеком-Гарантия".
В основном в качестве пробного шара управляющие компании выбирают организацию фонда с наиболее широкой инвестиционной декларацией — фонда смешанных инвестиций. Впрочем, в последнее время стали популярны и другие виды фондов. Из зарегистрированных в апреле и мае 15 фондов три являются фондами недвижимости, два — венчурными. Появился еще один индексный фонд: УК Банка Москвы создает ПИФ "Биржевая площадь — индекс ММВБ". В отличие от своего старшего брата — ПИФ "ПиоГлобал индекс ММВБ", проработавшего уже больше года, новый фонд будет открытым. Вместе с тем результаты деятельности за последний год могут снизить интерес граждан к подобным ПИФам. Конечно, у них наименьшие затраты на управление фондов, то есть львиная доля заработанного отдается пайщикам. Однако вряд ли кого из инвесторов удовлетворит заявление, что фонд двигался не хуже индекса, если этот индекс сильно упал. В этом случае индексный фонд становится просто самым дешевым способом потерять деньги.
ДМИТРИЙ Ъ-МИХАЙЛОВИЧ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ