Двадцать дней без чудес

чемпионат Европы по футболу


Три недели Европе предстоит жить в основном футболом. С завтрашнего дня французы и русские, голландцы и итальянцы начнут, затаив дыхание, следить за тем, как будут разворачиваться события на стадионах Португалии. Впрочем, что именно будет происходить на первенстве континента, пытались предугадать задолго до его старта.
       Это только кажется, что все просто: найди сборные с самыми мощными составами, лучше всех игравшие в товарищеских матчах,— и узнаешь, кто выиграет чемпионат. Если бы все было так, триумфа датчан, к чемпионату Европы 12-летней давности не готовившихся совсем, никогда не было бы. Но он ведь — вопреки всякой логике — состоялся. И чехи в 1976 году не завоевали бы "золото", одолев несокрушимую в ту пору Германию, а спустя еще два десятка лет не дошли бы до финала, где уступили ей же. И в финале предыдущего чемпионата с Францией играла бы не Италия, а Голландия, которая в полуфинале итальянцев давила почти все 90 минут основного времени, но не забила два — сразу два! — пенальти.
       Исход этих чемпионатов, бывает, решают нюансы. Мандраж, из-за которого в 76-м Ули Хенесс в серии пенальти умудрился пробить настолько выше ворот, что мяч, улетевший на трибуны, так и не удалось найти. Или озарение продолжительностью в доли секунды, которых хватило Марко ван Бастену в 88-м, чтобы почувствовать: он должен пробить по воротам советской сборной, пусть даже с такого угла, из такого положения забить Ринату Дасаеву вроде бы невозможно. Или интуиция, которая помогла Берти Фогтсу выпустить в 1996-м на замену во втором тайме финала Оливера Бирхоффа. Он вообще не хотел брать того в Англию, а этот форвард сначала сравнял счет в игре с чехами, а потом забил первый "золотой" футбольный гол.
       Если доверять логике, то, конечно, в Португалии победят французы, потому что у них абсолютно все в порядке — и с составом, и с игрой, потому что на них ставят Пеле и Франц Беккенбауэр. Если доверять логике, то где-то близко к финалу будут Италия, Португалия, Испания, Голландия, Англия.
       Если доверять истории, то как минимум одна из тех команд, на которые мало кто ставит или вовсе не ставит никто, здорово удивит, а кто-то из фаворитов обязательно будет очень рано погублен роковой мелочью. Но кто удивит? Германия, которую точно так же похоронили перед ставшим для нее в итоге "серебряным" чемпионатом мира? Трудолюбивая Швеция? Дания, названная наставником итальянской команды Джованни Трапаттони самым недооцененным среди участников турнира,— уникальная, как он выразился, "смесь северной дисциплины с южной склонностью к импровизации"? Чехия, почему-то причисляемая ко второму эшелону, хотя обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед играет именно за нее, и за нее же играют еще несколько футболистов столь же, в общем-то, высокого уровня?
       Или удивит какая-то из сборных, про которые знаменитый тренер Арсен Венгер очень дипломатично сказал: "Эти команды могут оказаться как великолепны, так и ужасны"? Болгария? Греция? Хорватия? А вдруг Россия? Дания 12 лет назад тоже ведь и не мечтала не то что о победе, о полуфинале...
       Повторим, на чемпионатах Европы случается слишком много такого, что заставляет одних, не имеющих изъянов, все равно быть предельно осторожными, а других, у кого этих слабостей, как у нас,— куча, все равно сохранять надежду. И думать, к примеру, о том, что будет, если Сергей Овчинников отстоит так же, как в 1992 году отстоял Петер Шмейхель, если Андрей Каряка, как Хенрик Ларссон, возьмет и забьет в полуфинале два гола Голландии, если Дмитрий Аленичев будет носиться по полю с такой же страстью, с какой носился в Швеции Брайан Лаудруп? И покажется же, что повторение незабываемого "датского чуда" вполне реально.
       Хотя чемпионат Европы — это такая вещь, за которой будут следить, не веря в чудеса. Так как кажется, что 16 сборных, в которых есть Тьерри Анри и Зинедин Зидан, Руд ван Нистелрой и Эдгар Давидс, Рауль и Фернандо Морьентес, Луиш Фигу и Паулета, Дэвид Бекхем и Майкл Оуэн, Франческо Тотти и Кристиан Вьери, Михаэль Баллак и Оливер Кан, Павел Недвед и Карл Поборски, Хенрик Ларссон и Фредрик Юнгберг, не могут не обеспечить грандиозное, красивейшее зрелище. Такое, каким был, например, полуфинал Франция--Португалия 20 лет назад — с виртуозным Фернандо Шаланой и гениальным Мишелем Платини.
       "Зрелище? — скептически усмехнулся в ответ на это предположение Йохан Кройф, самый эффектный игрок самой, возможно, красивой команды за всю футбольную историю.— Не думаю, что будет зрелище. Какое может быть зрелище, когда восемь из одиннадцати игроков занимаются тем, что не дают играть другим?!" Великий голландец, сравнивая футбол своих 70-х с футболом сегодняшним, называет последний "стерильным", потому что — на его, конечно, вкус — настоящей красоты в нем осталось немного: ее заменил высочайший уровень напряжения и боязнь допустить ошибку.
       "Битва гладиаторов" — так говорят о предстоящем в воскресенье матче с Францией английские футболисты. Так, наверное, можно сказать почти о любом матче этого чемпионата.
       Но почему-то ведь и Йохан Кройф, и Франц Беккенбауэр, и Мишель Платини, игравшие в ту эпоху, когда чемпионаты Европы в равной как минимум пропорции рождали и битвы, и шедевры, в любом случае будут все три недели следить вместе со всей Европой за этим турниром и этим неинтересным, лишенным романтики футболом. И вполне возможно, не только потому, что не могут не болеть за свои — голландскую, немецкую и французскую — сборные, а еще и потому, что, когда речь идет о таком соревновании, есть большой риск ошибиться в любом прогнозе. В том числе и в том, который кажется самым беспроигрышным,— о "стерильности" предстоящего чемпионата.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...