Мир без табачного дыма

Как инновации крупнейшей международной компании помогают в улучшении здоровья людей

Если прогнозы роста потребления оправдаются, к 2023 году 20% российских курильщиков откажутся от сигарет в пользу бездымных продуктов. Становление в социуме культуры здорового образа жизни, снижение смертности во многом зависят от борьбы человека и общества с вредными привычками. Этому сложному психологическому и физиологическому процессу помогает концепция снижения вреда, которая, в свою очередь, определила долгосрочную стратегию компании «Филип Моррис Интернэшнл».

Управляющий по развитию научных связей «Филип Моррис Интернэшнл» в регионе Восточная Европа Дмитрий Улупов

Управляющий по развитию научных связей «Филип Моррис Интернэшнл» в регионе Восточная Европа Дмитрий Улупов

Управляющий по развитию научных связей «Филип Моррис Интернэшнл» в регионе Восточная Европа Дмитрий Улупов

Причины и следствия

«По разным оценкам, в России сейчас более 30 млн курильщиков. «Трудно представить себе, чтобы все они разом бросили курить»,— говорит управляющий по развитию научных связей компании "Филип Моррис Интернэшнл" (ФМИ) в регионе Восточная Европа Дмитрий Улупов.— Но мы можем значительно ускорить их отказ именно от курения сигарет. Стратегическая цель нашей компании — замещение сигарет альтернативными бездымными продуктами». Именно поэтому несколько лет назад ФМИ начала масштабную трансформацию своего бизнеса для создания будущего без сигаретного дыма (smoke-free future).

Борьба с курением табака — один из главных способов снижения смертности от неинфекционных заболеваний. В современном мире табакокурение превратилось в большую проблему и стало, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), настоящей эпидемией XXI века. Главной причиной болезней и риска преждевременной смерти, связанной с курением, являются так называемые смолы — вещества, которые образуются в результате горения табака. При горении сигареты выделяется более 7 тыс. химических компонентов, среди которых монооксид углерода (угарный газ), бензпирен и другие вещества, из которых многие являются канцерогенами. При этом никотин, растительный алкалоид, который выделяется из табачных листьев, хоть и не безвреден, не является причиной развития заболеваний, связанных с курением. Многолетнее курение с высокой вероятностью приведет к развитию тяжелого заболевания — хронической обструктивной болезни легких, основным симптомом которой станет нарастающая мучительная одышка — об этом рассказал профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергей Бабак на IV научно-практической конференции «Наука. Медицина. Инновации». Воздействие продуктов горения табака может также влиять на развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «Большинство пациентов прекрасно понимают вред от курения табака. Большинство хотели бы изменить образ своей жизни, но не всегда знают, как это сделать. Врачи обязаны рекомендовать пациенту реалистичные способы отказа от табака, предлагая проверенные методики снижения табакокурения вплоть до полного его прекращения»,— резюмировал Сергей Бабак.

Курение — один из наиболее важных факторов риска развития сердечной недостаточности. Вероятность развития инфаркта миокарда у курильщиков в пожилом возрасте гораздо выше, чем у некурящих. Отказ от курения позволил бы совершить качественный прорыв в снижении распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, считает профессор, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н. И. Пирогова Юлия Котовская, которая выступала на IV Международном конгрессе, посвященном А. Ф. Самойлову «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы аритмологии». Но зачастую убедить пожилого пациента отказаться от курения оказывается невозможным. Рекомендации Американской коллегии кардиологов предусматривают обсуждение с пациентом, который продолжает курить, перехода на альтернативные источники доставки никотина. «Электронные устройства нагревания табака важно рассматривать как переходный вариант отказа от курения для различных групп пациентов, в том числе для пациентов пожилого возраста,— говорит профессор Котовская.— При этом важно убедить пациента полностью перейти на такие продукты с пониженным риском и исключить возможное одновременное курение табачных изделий. Это так называемая bridge-терапия».

Профессор, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н. И. Пирогова Юлия Котовская

Профессор, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н. И. Пирогова Юлия Котовская

Фото: Филип Моррис Интернешнл

Профессор, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н. И. Пирогова Юлия Котовская

Фото: Филип Моррис Интернешнл

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Василий Кашталап отметил в своем выступлении в рамках IV Научно-практической конференции «Наука. Медицина. Инновации», что 79% россиян из числа курильщиков, хотят бросить курить, а 19% отказываются бросать вообще. «У таких пациентов, которые не в состоянии отказаться от вредной привычки, необходимо минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых осложнений за счет перестройки их поведения, переключения на альтернативные средства доставки никотина»,— считает Василий Кашталап.

Надо сказать, что эксперты приходят к общему мнению о том, что для формирования здорового образа жизни необходимы не только государственные программы и усилия со стороны медицинского сообщества, готового их реализовывать, нужна и мотивация со стороны самого общества. Об этом шла речь в рамках круглого стола «Спрос на качество жизни: потенциал партнерства», которую провел аналитический центр «Эксперт Юг».

Елена Волкова, управляющий по научно-исследовательской деятельности аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, отметила: «Пациенты зачастую не связывают проблему возникновения злокачественных новообразований и курение. Социологическое исследование, проведенное НП "Равное право на жизнь" в 2019 году, показало, что курят 37% пациентов, проходящих диагностику, и 63% пациентов, проходящих лечение по поводу онкологического заболевания. Курение может оказать негативное влияние на качество жизни пациентов, ухудшая переносимость противоопухолевого лечения и снижая его эффективность. Врачам необходимо индивидуально подходить к лечению таких пациентов и дифференцировать подход к помощи пациенту, в том числе в зависимости от его мотивации на отказ от табакокурения». По словам Елены Волковой, чтобы повысить приверженность и готовность следовать рекомендациям врача, необходимо не только дать пациенту информацию в отношении индивидуального риска или вреда, но и предоставить «меню решений».

«Концепция снижения вреда от табакокурения — стратегия, используемая в медицине с целью максимального сокращения вреда. С более широкой точки зрения ремни безопасности в автомобилях и солнцезащитные кремы — это тоже концепция снижения вреда. Применительно к табакокурению она подразумевает менее вредные формы потребления никотина в сравнении с продолжением курения,— отметила Елена Волкова.— Такой подход позволяет расширить инструментарий врача.

Если мы не можем полностью устранить воздействие табакокурения, возможно снизить это воздействие за счет исключения процесса горения и снижения образования вредных и потенциально вредных веществ».

Надо сказать, что в борьбе с вредными привычками недостаточно только запретительных мер. Это многократно доказано историей — вспомните хотя бы «сухой закон» в США и борьбу с алкоголем в позднем СССР. Существует и другой подход — концепция снижения вреда, о которой говорят врачи и эксперты. Смысл ее в том, что, если мы не можем полностью устранить вредное воздействие, мы должны его минимизировать. Именно этот подход лег в основу решения «Филип Моррис Интернэшнл» о разработке научно обоснованных бездымных табачных продуктов.

Научный подход

Научно-исследовательский центр «Филип Моррис Интернэшнл» «Куб» (The Cube)

Научно-исследовательский центр «Филип Моррис Интернэшнл» «Куб» (The Cube)

Фото: Филип Моррис Интернешнл

Научно-исследовательский центр «Филип Моррис Интернэшнл» «Куб» (The Cube)

Фото: Филип Моррис Интернешнл

По оценкам ВОЗ, к 2025 году в мире будет около миллиарда курильщиков — примерно столько же, сколько их сегодня. Поэтому ФМИ сосредоточила свои усилия на создании альтернативных продуктов с пониженным риском для тех курильщиков, которые не отказываются от своей привычки. Более десяти лет назад ФМИ создала уникальный научно-исследовательский центр «Куб» (The Cube) в швейцарском городе Невшатель, инвестировав в научные разработки, изучение и производство инновационных продуктов более $8 млрд. Более 900 ученых, лаборантов, инженеров и специалистов ФМИ участвуют в разработке бездымных продуктов нового поколения, а также проводят многоступенчатую научную оценку их влияния на здоровье человека. Таким образом, ведущая табачная компания трансформировалась в компанию инновационную и уже второе десятилетие ведет научные исследования и разрабатывает новые технологии.

В «Кубе» работают ученые и специалисты мирового уровня в области естественных и технических наук, среди них есть и российские специалисты. Программа исследований основывается на сотрудничестве и экспертизе в области химии, биологии, информатики и медицины. Здесь изучают широкий спектр научных проблем.

Среди них — оценка краткосрочных и долгосрочных рисков для здоровья потребителей никотина, сравнение состава и свойств сигаретного дыма и аэрозоля от бездымных устройств, изучение генома растений табака и механизмов выработки ими никотина. Занимаются здесь и значимыми для науки и медицины вопросами, например созданием алгоритмов машинного обучения для диагностики воспалительных заболеваний и для прогнозирования развития сложных болезней. В ходе экспериментов генерируются гигантские массивы данных, для анализа которых прибегают даже к научному краудсорсингу. Важно, что методы работы центра основаны на практиках фармацевтической отрасли, которые используются в разработке новых лекарственных препаратов и соответствуют руководящим принципам, опубликованным Центром табачных продуктов U.S. FDA в 2012 году.

Значительное место в деятельности ученых «Куба» занимает международное научное сотрудничество, например совместная работа с канадской биотехнологической компанией Medicago, которая недавно завершила вторую фазу клинических испытаний вакцины от COVID-19. В России при поддержке ФМИ уже пятый год проходит программа поддержки молодых ученых на базе Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий: пятеро выдающихся молодых ученых-биологов и биоинформатиков ежегодно становятся победителями Стипендиальной программы по системной, клеточной и молекулярной биологии.

После четырех лет экспертизы обширного научного досье ФМИ (более 2 млн страниц с результатами исследований воздействия электрических систем нагревания табака на здоровье) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало компании разрешение о продаже в США системы нагревания табака IQOS как продукта со сниженным воздействием.

Один из выводов по итогам оценки досье в подтверждение собственных выводов компании: бездымный продукт выделяет при использовании значительно меньшие уровни вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с сигаретами. Это объясняется тем, что в таких устройствах табак не сжигается, а нагревается до температуры, не превышающей 350 градусов. В результате вместо токсичных продуктов горения вырабатывается аэрозоль или табачный пар, состоящий преимущественно из воды, глицерина и никотина. При этом сам процесс использования устройства максимально схож с ритуалом курения традиционной сигареты, а это крайне важно для никотинозависимого человека, который не хочет отказываться от вредной привычки. Разработанный продукт проходит очень серьезную токсикологическую оценку. По окончании доклинических исследований проводятся клинические исследования, цель которых оценить, как повлияет переход от курения на использование систем нагревания табака на показатели здоровья и риски развития заболеваний. На завершающем этапе проходят исследования по оценке восприятия и поведения людей, чтобы понять, как бездымные продукты компании будут восприниматься и использоваться потребителями.

Согласно различным исследованиям, в том числе мировых научных институтов, системы нагревания табака снижают уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 90–95% по сравнению с традиционными сигаретами.

Полный переход на такую продукцию может быть гораздо менее вредным, чем продолжение курения сигарет.

Выводы и прогнозы

Эксперты Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ провели в 2019 году исследование «Моделирование социально-экономических выгод от перехода на альтернативные никотиносодержащие продукты». Исследование показывает, какой эффект в масштабах страны и экономики может оказать переход курильщиков с сигарет на альтернативные никотиносодержащие продукты (АНП). Выводы впечатляют. Если предположить, что все совершеннолетние курильщики в России перейдут с сигарет на АНП с 90-процентным снижением индивидуального вреда здоровью, то это позволит ежегодно предотвращать потери более 9 млн лет здоровой жизни, а максимальный объем предотвращенных экономических потерь может составить почти 4% от ВВП в год.

Актуальную ситуацию в РФ анализирует Дмитрий Улупов: «Динамика переключения совершеннолетних курильщиков в России на нашу систему нагревания табака очень хорошая. Более 70% из тех, кто перешел на IQOS, полностью отказались от курения сигарет. Важно отметить, что, согласно тем же результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство курильщиков в России начинали потреблять никотин именно с сигарет или других табачных изделий, а не с новых альтернативных продуктов, таких как система нагревания табака или электронные сигареты. То есть такие альтернативные продукты могут дополнить усилия государства по борьбе с курением».

По прогнозу Euromonitor International, к 2023 году мировой рынок альтернативных бездымных продуктов вырастет в четыре раза. Этому будут содействовать два фактора — ужесточение регулирования оборота сигарет и стремление потребителей снизить вред здоровью. Как сообщает rbc.ru, «в первом квартале 2019 года число пользователей IQOS, специального устройства для нагревания табака, превысило во всем мире 10 млн человек, по данным ФМИ. На конец 2018 года IQOS использовали 9,6 млн человек. При этом 70% из них полностью отказались от курения обычных сигарет». По результатам первого квартала 2021 года ФМИ отчиталась, что уже более 19 млн курильщиков перешли на использование IQOS, при этом почти 14 млн пользователей полностью отказались от курения сигарет. Именно эта тенденция полного переключения курильщиков на бездымные продукты отражена в долгосрочных планах компании.

В России рынок бездымных никотиносодержащих продуктов демонстрирует двукратные годовые темпы роста с 2013 года. По темпам перехода на нагреваемые устройства российский потребитель даже опережает общемировую тенденцию (рост с 2013 по 2017 год составил 400%, тогда как среднемировое значение — 350%).

В принципе сокращение потребления сигарет в России наблюдается с 2008 года. Причем снижается как число курильщиков, так и количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

Одновременно растет число тех, кто не отказывается от потребления никотина, но снижает риски, переходя на бездымные продукты. Если прогнозы роста потребления оправдаются, к 2023 году 20% российских курильщиков откажутся от сигарет в пользу бездымных продуктов.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...