Брифинг в МВД России

Преступная благотворительность набирает силу

       По данным Министерства юстиции России, в настоящее время в республике действуют свыше двух тысяч общественных фондов, занимающихся преимущественно благотворительной деятельностью. Но под покровом такого рода деятельности порой скрываются многочисленные преступления: хищение, взяточничество, мошенничество. В 1992 году было зафиксировано 393 различных уголовных преступлений, совершенных при участии благотворительных организаций, причем 45 случаев связано со взяточничеством. Проблемам борьбы с правонарушениями в системе общественных фондов был посвящен состоявшийся вчера в МВД брифинг.
       
       Заместитель начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России Евгений Новиков сообщил, что контрольно-ревизионное управление Министерства финансов России (КРУ) в текущем году занималось проверкой источников образования и использования средств в отделениях различных благотворительных фондов. Ревизии показали, что многие общественные фонды не выполняют функций, определенных их уставами, и вместо этого занимаются коммерческой деятельностью. На 1 мая 1993 года выявлено 522 преступления в системе общественных фондов (на 1 июня прошлого года — 210). В 1992 году в Москве зарегистрировано 33 случая мошенничества с участием работников таких организаций.
       Заместитель начальника КРУ Фоат Динов рассказал журналистам о том, какими средствами пользуются общественные фонды для получения прибыли. Сотрудники благотворительных учреждений помещают средства на депозитные вклады в коммерческие банки, приобретают акции различных бирж и предприятий, перечисляют средства на счета предприятий и организаций, не являющихся членами фондов, закупают дефицитные товары для их последующей реализации. Так, с одного благотворительного счета 25 отделений фондов разместили в коммерческих банках 27 млн руб., предназначенных для оказания помощи социально незащищенным слоям населения, причем деньги были помещены в банки для получения прибыли в виде процентов. Московский фонд милосердия (объединения "Проминформ") перевел в различные банки 11 млн руб. из благотворительных средств, находившихся в обороте банка и своевременно невостребованных. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по этим фактам. Однако эксперты Ъ сомневаются в успехе этой акции. Дело в том, что благотворительные фонды имеют право размещать средства на депозитах в коммерческих банках и заниматься предпринимательством — в том случае, если это оговорено в уставе. Существуют и прямые случаи хищения и мошенничества, выявленные отделом по проверке фактов правонарушений, связанных с оборотом средств в фондах. Недавно была выявлена преступная группа, совершившая ряд крупных хищений. Следствие установило, что директор МП "Астра" (Самара) и президент общества "Благодарность" похитили свыше 1,8 млрд руб., используя фиктивные чеки лимитированной чековой книжки (Ъ писал об этом случае в июне 1992 года).
       По сведениям экспертов Ъ, некоторые благотворительные фонды (их названия не разглашаются) занимаются и прямым рэкетом. Этим занимаются, как правило, фонды, напрямую связанные с преступным миром. Такие фонды, как правило, активно афишируют свою благотворительность, привлекая для участия в рекламных кампаниях выдающихся российских деятелей культуры, искусства и спорта — естественно, не вводя последних в истинный курс дела. Теневая же схема работы преступных "благотворителей" такова. На какую-либо фирму "наезжают" рэкетиры, "сшибают" деньги, вынуждая фирму-"жертву" перечислять средства на указанный счет. Это дает ощутимые преимущества: во-первых, безналичное перечисление не ставит проблемы "отмывания" наличных денег в безналичные, во-вторых, остающиеся после операции улики (платежные поручения) можно списать на благотворительную помощь, в-третьих, благотворительные финансовые вливания не облагаются налогами.
       Интересен и тот факт, что на брифинге никак не были упомянуты организации, руководители которых нередко выступают по телевидению, освещая свои благотворительные программы. Эти выступления иногда сопровождаются вручением ключей от "иномарок" сотрудникам милиции.
       Кстати, как считают организаторы брифинга, "пока рано обвинять благотворительные фонды в сотрудничестве с преступными синдикатами". Выступавшие на брифинге подчеркнули, что для борьбы с преступлениями в системе общественных фондов необходима соответствующая законодательная база, а МВД России уже подготовило ряд предложений, направленных на совершенствование УК России.
       
       ЛАРИСА Ъ-ПИМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...