Вчера в Душанбе глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс председательствовал на заседании Электроэнергетического совета стран СНГ. Участники заседания договорились готовиться к переходу энергосистем стран СНГ и Балтии на синхронную работу с объединенной энергосистемой Европы. Накануне с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым Анатолий Чубайс вел переговоры об участии России в завершении строительства гидростанций, которые начал строить еще Советский Союз.
Министры энергетики восьми стран СНГ и представители энергетических структур стран Балтии, которые традиционно принимают участие в подобных заседаниях в качестве наблюдателей, собрались вчера в загородной резиденции президента Таджикистана Эмомали Рахмонова "Пугус". Говорили об обеспечении надежности параллельной работы энергетических систем государств Содружества. Соответствующий договор был подписан давно, однако его реализация постоянно откладывается.
Вчера в Душанбе министры высказались за возобновление синхронной работы энергосистем стран СНГ и Балтии с энергосистемой Туркмении. Напомним, Туркмения в июне 2003 года вышла из объединенной энергосистемы стран СНГ и Балтии, и сейчас несинхронно с энергосистемой стран Содружества и Балтии работают Туркмения и Армения. "Возобновление синхронной работы туркменской энергосистемы со странами СНГ выгодно прежде всего ей самой, и, без сомнения, это выгодно и ее соседям, в том числе России",— заявил по итогам заседания Анатолий Чубайс. "Несмотря на то что мое первое обращение к президенту Туркмении не привело к результату, мы намерены продолжать эту работу",— подчеркнул глава РАО ЕЭС. Поясним: параллельная работа энергосистем предполагает их синхронизацию по частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободные перетоки электроэнергии по высоковольтным линиям электропередачи. Синхронизация повышает надежность работы энергосистем, поскольку дает им возможность подстраховывать друг друга. Между тем господин Чубайс вынашивает еще более глобальные планы: полностью синхронизировать энергосистему СНГ и Балтии с энергообъединением стран Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (TESIS).
Вчера на заседании Электроэнергетического совета говорили и о возможном участии стран СНГ в развитии таджикской энергетики. По данным премьер-министра Таджикистана Акила Акилова, его страна использует лишь несколько процентов собственного гидроэнергетического потенциала. "Таджикистан сможет реабилитировать свою энергосистему в течение пяти-семи лет, но необходимо около $2 млрд инвестиций",— подчеркнул господин Акилов, уточнив, что республика "очень рассчитывает" на реализацию совместных проектов со странами Электроэнергетического совета.
Россия к этому готова. Не случайно господин Чубайс успел не только встретиться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, но и облететь на вертолете строительные площадки двух Сангтудинских и Ронгунской гидростанций. К этим станциям РАО ЕЭС уже давно проявляет интерес. И не напрасно: 4 июня Эмомали Рахмонов побывал в Сочи, где договорился с Владимиром Путиным, что часть таджикского долга перед Россией (он составляет $299 млн) будет инвестирована в крупные проекты, в том числе в достраивающуюся Сангтудинскую ГЭС. На сумму, которую Таджикистан вложит в строительство ГЭС, Россия не будет начислять процент. "После завершения строительства ГЭС часть ее акций будет передана в собственность России",— заявил тогда информированный источник в российском правительстве. Принимая господина Чубайса в Душанбе, господин Рахмонов заверил, что Таджикистан заинтересован в том, чтобы в энергетических проектах республики принял участие российский энергохолдинг. В свою очередь, глава РАО ЕЭС сообщил, что проекты завершения строительства Сангтудинских и Ронгунской ГЭС "находятся в стадии изучения". А конкретная работа по проектам на энергетических объектах Таджикистана может начаться, по его прогнозу, не ранее августа 2004 года. До этого представители России, Таджикистана и Ирана, также заинтересованного в строительстве Сангтудинской ГЭС, проведут трехстороннюю встречу, на которой обсудят возможность создания консорциума по завершению строительства.
Строительство каскада Сангтудинских ГЭС с установленной мощностью 890 МВт, расположенного на реке Вахш, началось в конце 1980-х годов, однако из-за проблем с финансированием удалось завершить только подготовительный период строительства. На завершение строительства, по расчетам экспертов, потребуется не менее $361 млн. С вводом в эксплуатацию Сангтудинских ГЭС Таджикистан не только сможет решить проблемы с внутренним потреблением электроэнергии, но и начнет ее экспортировать. Предполагается, что в год "Сангтуда" будет вырабатывать 3,7 млрд кВт•час электричества.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА