Вчера Военная коллегия Верховного суда России возобновила слушания по делу ГКЧП, прерванные 16 апреля в связи с болезнью одного из подсудимых — Александра Тизякова. Главным итогом дня стало решение Военной коллегии удовлетворить ходатайства подсудимых и их адвокатов об отводе из состава государственных обвинителей работников прокуратуры России. Окончательно это решение будет утверждаться Верховным Советом России, но уже сейчас его можно расценить как первую серьезную победу обвиняемых по делу ГКЧП.
Вопрос об отводе прокурорского состава из гособвинения был поднят подсудимыми еще в первый день процесса, 14 апреля. Но тогда их аргументы (предвзятость Генпрокуратуры России, публикация Степанковым и Лисовым книги "Кремлевский заговор" до окончания следствия и прочее) суд счел неубедительными. Казалось, шансы на выигрыш у обвиняемых и их защитников были невелики. 16 апреля суд должен был выслушать последние доводы адвокатов и вынести окончательное решение по вопросу об отводе прокуроров, но болезнь Тизякова почти на месяц прервала ход процесса.
Вчерашние слушания снова начались с обсуждений этого спорного вопроса. Выступили адвокаты Павлова, Стародубцева и Варенникова — Алексей Галоганов, Игорь Грицук и Дмитрий Штейнберг. Кроме традиционных аргументов, они привели и новые. Во-первых, то, что Дзержинский нарсуд Москвы принял к рассмотрению иски некоторых подсудимых (Павлова и Бакланова) к генпрокурору Степанкову и Лисову о защите чести и достоинства в связи с публикацией ими "Кремлевского заговора" (Ъ писал об этом 14 апреля). Во-вторых, недавняя инициатива российской прокуратуры отправить обратно в "Матросскую тишину" Лукьянова, Янаева и Крючкова, которых следствие сочло причастными к организации первомайских беспорядков. Несомненно, эти аргументы, оказавшиеся в руках адвокатов ГКЧП за время перерыва в процессе, имеют определенное значение. Ясно и то, что как раз они и сыграли решающую роль в принятии Военной коллегией решения об отводе работников прокуратуры из состава обвинения.
Основные его тезисы, как они указаны в тексте решения: в действиях Валентина Степанкова и его заместителя Евгения Лисова действительно имели место грубые нарушения законов на стадии предварительного расследования, и суд не может быть уверенным, что на гособвинителей, которые находятся в служебной зависимости от Степанкова, с его стороны не будет оказано давления. Решение суда должно быть утверждено Верховным Советом России, в связи с чем в процессе снова объявлен перерыв — до получения ответа ВС. Ъ вернется к делу ГКЧП в завтрашнем номере, представив комментарии сторон по поводу принятого решения.
ОЛЬГА Ъ-КИЕНКО