Московская товарная биржа празднует сегодня свою трехлетнюю годовщину. В этот день не хотелось бы возвращаться к старому и бессмысленному, на наш взгляд, спору о том, где же начинался отечественный "белый рынок" — в павильоне МТБ на бывшей Выставке достижений народного хозяйства или в арендуемом РТСБ здании почтамта на Мясницкой. Обе биржи известны сегодня как крупнейшие российские организованные рынки, и от окончания своих распрей они только выиграли. В сегодняшний день рождения МТБ, все чаще заставляющей говорить о себе как о классической бирже, присоединяясь к многочисленным поздравлениям в ее адрес, мы предлагаем обзор деятельности МТБ нашего корреспондента АЛЕКСАНДРА Ъ-ШАДРИНА.
Историю МТБ, идея создания которой зародилась в бывшей Ассоциации молодых руководителей предприятий (ныне — Международной ассоциации руководителей предприятий), пожалуй, не стоит напоминать — эта история хорошо известна всем. Не было, наверное, такого издания, которое в мае 1990 года не сообщило бы о создании МТБ — событии, самом по себе далеко неординарном, да еще и положившем начало отечественному "биржевому буму" начала 90-х. Сегодня не хотелось бы вспоминать о тех неизбежных "болезнях роста" которыми переболела МТБ вскоре после создания, да и на бирже уже почти все позабыли истории со скандальным уходом с МТБ Геннадия Полещука и сменами финансовых директоров. Исполнявших обязанности президента МТБ или официально числившихся на этом посту было несколько. На МТБ помнят и Владимира Федорина, и Александра Грибкова, сделавших для биржи немало. Однако человека, пришедшего на пост президента МТБ в конце 1991 года, который привел биржу к небывалому в ее истории подъему, будут помнить на МТБ еще долго.
Имя Георгия Васильева, который появился на МТБ стараниями председателя биржевого комитета Юрия Милюкова, оправданно связывают с выдающимися успехами МТБ, достигнутыми в 1992 году. Именно прошедший год превратил МТБ в ту структуру, которую почти можно уже назвать "биржей" в классическом понимании этого слова. Статистика биржи по итогам 1992 года, когда главой МТБ был Георгий Васильев, демонстрирует весьма и весьма впечатляющие результаты, достигнутые биржей. Такие классические биржевые товары, как агропродукция, энергоносители и металлы, составили 85% от общего товарооборота МТБ. Четыре стандартных товара, введенные в действие на бирже весной прошлого года, — бензин, пшеница, сахар и алюминий — дали во втором полугодии 1992 года свыше 50% от общего оборота, что заложило хорошую основу для начала фьючерсной торговли ими. Это стало результатом той работы по рекламе, маркетингу, внедрению стандартных контрактов, а также привлечению специализированных брокерских фирм, которую на удивление смело и очень профессионально проводил человек, ранее на бирже никогда не работавший.
Настоящей "находкой" МТБ стало проведенное летом прошлого года расщепление каждого места участников биржи с соответственным уменьшением их номинальной стоимости. Этот шаг, первоначально вызвавший непонимание многих, все же был весьма дальновидным. Во-первых, это позволило резко оживить торговлю местами (что является одним из серьезных источников доходов биржи), во-вторых, это привело к появлению на МТБ значительного количества новых брокерских фирм. В-третьих, что тоже немаловажно, это позволило многим брокерским фирмам выкупить места и стать полноправными совладельцами биржи.
Осенью, когда МТБ "съела" Национальную транспортно-фрахтовую и Российскую универсальную индустриально-строительную биржи, стало окончательно ясно — дела идут в гору. Последнее "приобретение" МТБ стало, по мнению наблюдателей, более чем удачным. По свидетельству руководства биржи, один только оборот филиала Российской универсальной индустриально-строительной биржи в Омске превосходит объемы даже таких известных российских бирж, как Пермская товарная и Товарно-фондовая "Санкт-Петербург". Несомненной удачей биржи в прошлом году стало и начало проведения аукционов экспортных сертификатов, что привлекло на биржу значительное число новых участников торгов.
Имя Георгия Васильева связывают и с тем, что он добился практически невозможного — смог в какой-то мере решить один из самых острых вопросов биржи — помещений. Подписанный МТБ с руководством Всероссийского выставочного центра договор о десятилетней аренде 13 тыс. квадратных метров в четвертом павильоне позволил бирже почти решить проблему с размещением своих многочисленных служб, офисов брокерских фирм, а также построить новый прекрасный операционный зал для торговли наличным товаром, в инфраструктуру которого были вложены десятки миллионов. Новый операционный зал позволил не только отделить торговлю наличным товаром от становящихся все более многочисленными фьючерсных торгов, но и дал возможность на деле осуществить давние планы проведения совместных торгов с рядом столичных и региональных бирж. В информационном обслуживании новый зал уже не нуждался — МТБ еще в мае 1992 года внедрила новую информационную систему, обеспечивающую автоматический учет участников биржи, проведение торгов и финансовых взаиморасчетов между биржей и брокерскими фирмами.
Стажировки персонала биржи в начале года в США, на бирже NYMEX, давшие бесценный опыт организации фьючерса, существенно приблизили начало на МТБ фьючерсных торгов на валюту, первые из которых прошли 21 октября 1992 года. Эту дату руководство биржи называет "днем рождения российского фьючерсного рынка". И хотя это утверждение разделяют далеко не все, одно можно сказать с уверенностью — на этом рынке пока никто даже не приблизился к МТБ, объемы продаж на фьючерсном рынке которой составляют десятки тысяч долларов за торговую сессию, а гарантом исполнения контрактов выступает активно работающая расчетная палата биржи.
То "золотое" время, когда высокая доходность торгово-посреднической деятельности способствовала быстрому формированию уставных капиталов бирж, давно минуло. Насыщение рынка посредническими услугами и, как следствие, отток капитала из биржевой торговли не лучшим образом отразились на финансовом состоянии бирж, включая и МТБ. Уставный капитал биржи за счет привлечения новых участников удалось пополнить в 1992 году лишь на 34,5 млн руб., что составило около 30% от показателя прошлого года. Возникшая на МТБ острая проблема дополнительных источников финансирования привела к тому, что на бирже одно время достаточно серьезно дискутировался вопрос о переориентации накопленного капитала на более эффективный вид деятельности. Однако от этого соблазна биржа все же удержалась, высказав намерение не менять первоначальную идеологию создания классической биржи. Основной частью ее доходов стали ежемесячные взносы брокерских фирм, коммерческое использование в рамках биржевой идеи площадей МТБ, а также платные услуги брокерам и клиентам. В результате во второй половине прошлого года биржевая деятельность МТБ стала фактически самоокупаемой, что и явилось главным финансовым результатом минувшего года.
Дальнейшую перспективу деятельности МТБ руководство биржи видит прежде всего в развитии фьючерсной торговли, совершенствовании работы расчетной палаты биржи и ее инфраструктуры. Кто знает, может быть, к следующей годовщине МТБ мы уже воочию увидим ее такой, какой видели биржу ее организаторы три года назад.