Коротко


Подробно

Брачный контакт

Пирс Броснан и Джулианна Мур в "Законах привлекательности"

На петербургские экраны выходит романтическая комедия "Законы привлекательности" (Laws of Attraction). Она повествует о причудливой личной жизни двух нью-йоркских топ-адвокатов, неотделимой от жизни профессиональной, сопряженной с неумеренным потреблением алкоголя и утратой человеческого облика. С обидой смотрела на это ЛИДИЯ МАСЛОВА.

       Обидно прежде всего за Пирса Броснана и Джулианну Мур: он все-таки Джеймс Бонд, а она все-таки спецагент Кларисса Стерлинг, хоть и второго состава. А в "Законах привлекательности" оба оказываются будто на коммунальной кухне: она в бигудях, а он — в трениках с пузырями на коленках. В фигуральном, конечно, смысле: их персонажи, высокооплачиваемые бракоразводные специалисты, обычно выглядят вполне опрятно, за исключением тех случаев, когда герою Броснана нужно подчеркнуть свой имидж эксцентричного разгильдяя. Продюсировавшему картину Пирсу Броснану досталась более выигрышная роль, точнее, зародыш очень обаятельного образа — суперпрофессионала, потерявшего интерес к профессии и позволяющего себе спать в зале суда, потому что он лучше всех справляется с работой даже во сне.
       Однако героиня Мур привыкла считать себя лучшей в Нью-Йорке и, естественно, приходит в смятение, когда приехавший с западного побережья шут гороховый легко выигрывает процесс в промежутке между явными заигрываниями с адвокатом противной стороны. После этого одновременно разворачиваются два клишированных сюжета: "два медведя в одной берлоге" и "противоположности притягиваются". Персонаж Броснана берет дешевой театральностью, на стороне его противницы — закон и порядок, что всегда более скучно. Вообще, Джулианне Мур, вынужденной по сценарию читать конкуренту нотации типа: "Вы всегда как неубранная постель?" — приходится туго. Она должна в одну краску играть напряженную курицу, мучительно собирающую волю в кулак, чтобы удержать ускользающий от нее самоконтроль, в то время как ее более многообразный и артистичный спарринг-партнер расслаблен, но сосредоточен, влюблен, но расчетлив. Он мгновенно накачивает понравившуюся ему соперницу термоядерным латиноамериканским коктейлем, под воздействием которого герои слишком быстро (вместо того чтобы потомить зрительское любопытство) оказываются в койке. В результате суд превращается в сущий балаган: персонаж Броснана говорит оппонентке только ей понятные двусмысленности ("Вчера вы встали в позу"), а в качестве решающего аргумента достает из кармана ее трусы, на которых вместо записной книжки сделал пометки.
       Когда в сценарии появляется карикатурная богемная парочка — рок-певец (Майкл Шин) и модельерша (Паркер Поузи), делящие замок в Ирландии, — "Законы привлекательности" превращаются словно в другой фильм, совсем уже тошнотворный по мелодраматизму. Под каким-то благовидным предлогом героям приходится ехать на Ирландщину и принимать участие в местном празднике такого рода, какие часто бывают у селян. Наутро они просыпаются вместе, с самодельными колечками на пальцах, свидетельствующими о том, что вчера в пьяном угаре подверглись процедуре венчания. Пока они решают, как же поступить — развестись или продолжать изображать перед таблоидами влюбленную пару, — выясняется, что поженил их не священник, а дворецкий замка, для прикола, но к этому моменту их уже за уши не оттащишь друг от друга. Фильм зарастает, как лопухами, исповедальными разговорчиками: "Откуда у успешного человека такое чувство незащищенности?" — "Ты не был прыщавой и долговязой дочерью самой красивой женщины в мире" (Фрэнсис Фишер, играющая комически молодящуюся маму, только на восемь лет старше самой Джулианны Мур). И совсем уже безвкусная словесная вата ("Когда любишь, нужно давать любимому то, о чем он попросит") заполняет отсутствие между героями настоящего азарта, соперничества и сексуального притяжения. Трудно поверить, что фильм снял англичанин Питер Хоуитт, проявивший в одной из своих прежних работ — "Осторожно, двери закрываются" (Sliding Doors) — побольше умения раскрывать законы человеческих симпатий.

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 11.06.2004, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение