Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
— Все нормализуется в ближайшее время. Рынок выравнивается, рефинансирование работает, и банки понимают, что вся ситуация — это исключительно психологический ажиотаж. Конечно, первопричиной этого является Содбизнесбанк, который повалил за собой "Кредиттраст", поскольку эти банки имели общего собственника, хотя и разного уровня проблемы. На фоне массовых акций вкладчиков Содбизнесбанка и искусственно подогреваемого ажиотажа по поводу вхождения в систему страхования вкладов некоторые недобросовестные личности пытались воспользоваться ситуацией, чтобы покатить бочку на руководство Центробанка.Алексей Мамонтов, президент Московской межбанковской валютной ассоциации:
— Я не вижу в этом злого умысла, но налицо полный непрофессионализм и неадекватность со стороны ЦБ. Самое здоровое, что может сделать ЦБ,— провести какую-то перестановку лиц, отвечающих за банковский надзор. Здесь нужны люди, которые взвешивают свои слова и действия. Даже если все сейчас утихнет, стойкое недоверие банков по отношению к ЦБ останется. И никто не гарантирует нас от повтора того же через несколько недель или месяцев.
Понятно, что Андрей Козлов попал в двусмысленную ситуацию. Но заявлениями и переводом стрелок доверие уже не восстановить. Каждое его слово, хочет он или не хочет, возбуждает рынок. Так что чем быстрее, тем лучше. Я прекрасно к нему отношусь, знаю его десять лет, он профессионал. Но в данном случае нужен более адекватно соответствующий этому месту, подготовленный человек.
Александр Мурычев, президент ассоциации региональных банков "Россия":
— Я не вижу причин для разрастания проблемы. 90% банков прибыльны. И я говорю отчетливо: это временные трудности на межбанке в Москве. В регионах этого вообще не ощущается. Просто у Центробанка консервативный подход к проблеме. А ЦБ надо более широко и гибко использовать инструменты рефинансирования, и тогда все встанет на свои места. Я ежедневно общаюсь с банкирами, и все они убеждены, что это проявление недоверия — скорее психологическая проблема.Василий Федоров, начальник управления дилинговых операций Номос-банка:
— Если в ближайшую неделю никто из крупных банков не лопнет, все начнут потихоньку успокаиваться. С чего бы им лопаться, правда, непонятно. Ситуация на рынке МБК в среду такая же, как и во вторник, только ставки на рынке снизились. Открытых линий становится все меньше и меньше, при этом деньги есть: некоторые банки не знают, куда отдать под 3%, а некоторые не знают, где взять под 10%. Ситуация о состоянии рынка дошла до регионов: региональные банки говорят, что между собой работают, но в Москву деньги давать бояться.Константин Зырянов, вице-президент банка "Авангард":
— Скажу сразу: на МБК мы выполнили все свои обязательства, наши контрагенты по отношению к нам — тоже. Случаев пролонгирования займов со стороны банков третьего круга не было. Сегодня ситуация на рынке уже гораздо спокойнее, хотя кризис доверия остался. Все заняли выжидательную позицию. Объем рынка межбанковского кредитования снизился за последнюю неделю в несколько раз, однако думаю, что все вернется на круги своя еще до конца полугодия. Обидно, что внутренняя проблема банковской системы влияет на развитие экономики страны в целом.Сергей Козлов, вице-президент Пробизнесбанка:
— Ситуация на рынке межбанковского кредита, на мой взгляд, начала со среды успокаиваться. Одним из свидетельств этого является то, что наш банк полностью разместил облигации на 800 млн рублей. И судя по тому, что спрос на облигации банка превысил предложение, нервозность и недоверие на рынке уходят. Мы полагаем, что ажиотаж на рынке окончательно спадет в ближайшее время: у крупных банков уже выработался определенный алгоритм поведения в кризисных ситуациях, и жесткий контроль и закрытие лимитов подтверждают это.Конечно, банковская система проверяется на прочность, когда один за другим прекращают проводить операции хоть и не самые крупные, но известные банки с определенной рыночной нишей и публичной (в том числе и облигационной) историей. Но мы полагаем, что результатом станет не полномасштабный кризис, а улучшение банковской системы. Если в 1995 году проблемы на рынке МБК грозили ее парализовать, то в настоящее время они приведут к улучшению управления рисками и будут способствовать сокращению доли высокорискованных и необеспеченных операций в банковской системе.