С тем, что России нужны инновации, согласны все. Вот только поддержка инноваций пока ограничивается разговорами о подготовке закона об их стимулировании. Мировой опыт, однако, свидетельствует, что инновационная система начинается с экономических зон, режим которых облегчает приток капиталов в освоение научных знаний. ЕС практически весь представляет собой такую зону. В России же любая попытка создать инновационную зону встречает яростное сопротивление Минфина, для которого фискальные интересы превыше всего.
Инертная экономика
На сегодня о состоянии инноваций в России можно судить по "Индикаторам инновационной деятельности", которые публикует Высшая школа экономики и Госкомстат. Индикаторы неутешительны: в российской промышленности доля инновационно активных предприятий в 2002 году не дотягивает и до 10%. Показатель просто несопоставим с аналогичным в ЕС — 50%, а тем более в США — 70%. Инновационную активность определяют три отрасли: пищевая, химическая и машиностроение (70% инновационно активных предприятий).Новаторская активность других отраслей колеблется в пределах 2-5%. Впрочем, согласно исследованию, даже те предприятия, которые причисляются к инновационно активным, сокращают долю "принципиально новой и усовершенствованной продукции" в общем объеме производства. В целом по промышленности ее доля сократилась с 9,2% в 2000 году до 8% в 2002 году. Еще более неутешительным представляется тот факт, что конкурентоспособность российских инноваций на международном рынке снижается. Если учесть, что промышленный экспорт, как утверждают чиновники МЭРТа, последние годы стабильно растет, то его инновационная часть, напротив, стабильно сокращается (с 10,4% в 2000 году до 7,7% в 2002 году). Предприниматели часто ссылаются на недостаточную денежную поддержку со стороны государства; в правительстве, напротив, утверждают, что для экономически эффективных проектов найти финансирование не проблема. При этом доля финансирования технологических инноваций федеральными и региональными властями в 2002 году составляла 2,8%, против 86% приходящихся на собственные средства предприятий. Ни одно правительство в мире не имело достаточных средств для финансирования пресловутого технологического прорыва. Однако в странах, достигших существенного прогресса в инновационном развитии, власти нашли способ создать максимально тепличные условия для новаторов на протяжении всего инновационного цикла — от идеи до выхода продукта на рынок.
Как коммерциализировать изобретателя
Известно, что большинство людей от науки не способны представить свое изобретение в виде коммерческого продукта или заняться разработками, реально востребованными рынком. В США, которые в 50-х годах прошлого столетия встали перед выбором нового интенсивного пути развития, эта проблема была успешно решена. Решение заключалось в создании так называемых научных парков: от регионов науки до бизнес-инкубаторов. Несмотря на различия в названиях, цель таких образований в целом одинакова: сосредоточить в одном месте всю необходимую инфраструктуру для развития наукоемкого бизнеса (изобретателей, бизнес-консультантов, финансовые учреждения и так далее) и предоставить свежеиспеченным высокотехнологичным предприятиям возможность коллективно использовать эту инфраструктуру на максимально льготных условиях. Решение себя оправдало. Сегодня в США функционирует более 140 научных и технологичных парков.Основной особенностью американских технопарков является их тесная связь с университетами и государственными исследовательскими центрами. При этом формы взаимодействия отличаются существенно. Так, 20% технопарков созданы университетами как их структурное подразделение, 10% — как самостоятельные единицы, 28% — на основе контрактов с разработчиками инновационных проектов, 38% — как совместные предприятия и только 4% составляют технопарки с участием государственных структур. Из 25 крупнейших университетов страны технопарки есть в 23, при этом большинство из них включает и бизнес-инкубаторы как форму поддержки вновь созданных предприятий (за последние десять лет их количество увеличилось с нескольких десятков до 575). Средний американский технопарк размещается на 55 га земли, имеет площадь сооружений 20 тыс. кв. м, 12 компаний-арендаторов с 300 служащими и годовой бюджет порядка $1,5 млн. Начиная с 70-х годов технопарки начали активно создаваться в Западной Европе и в остальном мире. Сегодня в европейской инновационной инфраструктуре более 1500 различных инновационных центров и более 260 научно-технологических парков.
Затраты на создание технопарка различаются в зависимости от его специализации, размера, степени риска и, конечно, самого государства. Так, в США для раскрутки технопарка средней величины необходимо порядка $10-12 млн; в Великобритании — £800 тыс., а, например, в Польше — $200-300 тыс. Бизнес-планы для технопарков разрабатываются как минимум на 10-15 лет. Основную часть финансирования такие проекты в большинстве случаев получают непосредственно от государства: в Англии — 62%, в Германии — 78%, во Франции — 50%, в Нидерландах — около 70%, в Бельгии — практически 100%. В Японии наука получает от государства налоговые кредиты, чем компенсируется относительно низкий (20-30%) уровень прямого государственного финансирования. Например, технопарк Аахенского университета (ФРГ) в 1995-2000 годах получил из федерального бюджета DM12 млн на разработку материала для электронных носителей информации. По окончании работ была организована фирма для промышленной реализации технологии, которой на льготных условиях были переданы созданное на деньги государства оборудование (за 20% начальной стоимости, с первой выплатой через год после начала деятельности компании) и права на интеллектуальную собственность.
Во многих странах при создании технопарков кроме прямого финансирования применяется и обширная система льгот — например, на предоставление земли, недвижимости, оборудования. Как правило, государство предоставляет льготы по налогообложению прибыли, систему ускоренной амортизации оборудования, льготы при аренде основных средств и таможенных операциях. Так, в Польше университетские фонды при создании технопарков освобождаются от налогообложения прибыли. При осуществлении инновационных проектов, в соответствии с законом о специальных экономических сферах, государственная финансовая помощь предоставляется на условиях 0,5% ставки рефинансирования центрального банка, в размере 40% затрат; остальные 60% должны профинансировать сами предприятия. В Китае для предприятий, находящихся в составе технопарков, налоговые и таможенные льготы предоставляются на пять лет (для технологий с длительным периодом освоения — на семь). В частности, ставка налога на прибыль составляет 15%, а при экспорте 70% продукции — 10%. Таможенные льготы включают освобождение от импортной пошлины необходимого предприятиям оборудования, которое невозможно купить на внутреннем рынке. Не облагается импортной пошлиной и сырье, используемое для выпуска экспортной продукции. В Индии фирмы, действующие в рамках технопарков, также обладают правом беспошлинного ввоза оборудования и сырья, освобождаются от уплаты налога на прибыль на десять лет, получают доступ к выделенным линиям связи и возможность льготного получения экспортных лицензий.
Впрочем, во многих странах государственные льготы существуют не только для предприятий, входящих в состав инновационно-технологических парков. Практика непрямого финансирования отличается тем, что в законодательстве одних стран акцент делается на инвестиционные и амортизационные льготы (Англия, ФРГ), в других сочетаются налоговые и амортизационные льготы (США, Япония, Франция). Отличаются и масштабы непрямого финансирования. Так, в большинстве стран ЕС используется льготный режим налогообложения затрат предприятий на исследования и разработки. В то же время в США, Италии, Великобритании, Канаде, Швеции такие затраты полностью относятся на себестоимость. Интересен опыт Эстонии, которая на переговорах по вступлению в ЕС добилась от Брюсселя поддержки закона, в соответствии с которым прибыль, вложенная в обновление технологий как национальных, так и дочерних западных предприятий, освобождается от налогов. Именно налоговые льготы в указанных странах стали одним из наиболее распространенных способов стимулирования инновационной активности. Так, по данным анкетирования, проведенного Национальной ассоциацией технических исследований Франции, более 36% опрошенных подчеркнули, что без налоговых льгот выполнение научных и прикладных программ было бы невозможным.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ