Интервью

"Инвестор должен понять, что тут у нас происходит"

Борис Симонов
глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
       "Инвестор должен понять, что тут у нас происходит"
       — Многие представители российской науки говорят о том, что Роспатент был бесполезным ведомством. Чем ваша служба будет от него отличаться?
       — Я не согласен с тем, что Роспатент был бесполезным ведомством. Во всех цивилизованных странах существуют общества по представлению патентных услуг как населению, так и инвесторам, которые хотят защитить свои права на интеллектуальную собственность, предлагая ее в виде каких-то товаров и услуг. И первое, что они делают,— патентуют эти права. Это ведомство выполняло роль предоставления услуг от имени государства по охране прав интеллектуальной собственности. Российское патентное общество входило в пятерку лучших; по составу, набору услуг, сроков, технологии предоставления правовой охраны оно вполне удовлетворяло мировым требованиям. Однако если, например, взять западные компании с высокой долей добавленной стоимости в продукции, то у них пропорции между нематериальными и материальными активами — 70 к 30, в худшем случае — 60 к 40, а у нас — 1 к 99. Поэтому одна из основных задач службы — создать такие условия, при которых начнется легальный оборот, капитализация знаний и амортизация этих активов.
       — Как вы планируете решить эту задачу?
       — 22 января 2004 года принято решение правительства согласиться с концепцией, которую представило Минпромнауки,— закрепить права на разработки, выполненные за счет средств госбюджета, за исполнителем, потому что именно он лучше всего знает все достоинства этой разработки и то, как они могут быть использованы.
       — Какие основные положения будут содержаться в законе о стимулировании инвестиционной деятельности? Это закон, который будет регламентировать государственную инновационную политику?
       — Да. Это будет закон, который определит правоотношения между государством и бизнесом, между госзаказчиком и исполнителем, его правоотношения к правам собственности и регулирование этого вопроса как на территории РФ, так и по передаче разработок за рубеж.
       — Чего все-таки не хватает в российском законодательстве, чтобы интеллектуальная собственность стала полноценным активом и товаром?
       — Сегодня интеллектуальная собственность очень плохо переводится в экономическую категорию. Можно капитализировать только объекты исключительных прав — патенты, полезные модели и так далее. А результат этих разработок как капитализировать? Если мы не добьемся изменения бухгалтерских планов, счетов, учета и ведения контроля за интеллектуальной собственностью и перевода ее из пассивов в активы, то тогда мы не создадим почву для того, чтобы эти активы амортизировать. Если это сделать, и сделать просто, ясно и понятно, так, чтобы еще и инвестору было ясно, что тут у нас происходит, потому что сейчас это очень тяжело понять, то тогда все становится на свои места. Тогда процесс начинает двигаться, тогда интеллектуальная собственность из понятия юридического переходит в понятие и в категорию экономическую.
Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...