Городской суд Выборга (Ленинградская область) вынес приговор группе контрабандистов, которые ввезли в Россию по поддельным документам 24 грузовика. Приговор вызвал возмущение в прокуратуре и в УФСБ, которое расследовало это дело: суд, хотя и признал всех четверых подсудимых виновными в контрабанде в особо крупных размерах, освободил их от ответственности по амнистии. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.
Как следует из материалов дела, в 1998 году бизнесмены Сергей Юрманов и Игорь Копылов зарегистрировали в Петербурге представительство российско-немецкого СП "Трэдвэй лтд". Среди прочего фирма занималась автоперевозками. Для этой цели немецкие партнеры СП взяли в Германии в лизинг 24 единицы грузовой техники, в основном это были только что сошедшие с конвейера тягачи, прицепы и рефрижераторы известных марок: Mercedes, Scania, Volvo, Man и др. Общая стоимость автомобилей составляла примерно $5 млн. По условиям арендного договора (лизинг-финансовая аренда) автомобили предназначались для работы на территории Европы без права заезда в РФ. Тем не менее фактически грузовики попали в Россию, были растаможены в режиме временного ввоза и около полугода стояли на складе "Трэдвэя". После этого, как следует из материалов дела, российские предприниматели пытались начать эксплуатацию грузовиков, но у них начались проблемы с ГИБДД, поскольку к тому времени немецкие лизингодатели обратились в Интерпол, и ГИБДД выставила на все 24 грузовика "сторожевики". Тогда предприниматели решили присвоить технику. Для этого они обратились к частному предпринимателю Олегу Ильину, имевшему репутацию черного брокера. Он нашел среди своих знакомых полтора десятка участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (по действовавшим тогда таможенным правилам эти лица освобождались от ввозных пошлин на иномарки) и оформил на них с помощью знакомого финского нотариуса фиктивные купчие на все машины. Кроме грузовиков фиктивные документы были оформлены также на две легковушки, Alfa-Romeo и Nissan Patrol, которые заказали себе господа Юрманов и Копылов. Дальнейшее было делом техники: водитель "Трэдвэя" Игорь Смирнов на очередном грузовике выезжал в Финляндию через МАПП "Торфяновка" Выборгской таможни и в тот же день возвращался в Россию через другой МАПП той же таможни, "Брусничное", но уже с доверенностью от очередного чернобыльца. Так в течение двух месяцев господин Смирнов отмыл все 24 грузовика и обе легковушки, "сэкономив" довольно крупную сумму на таможенных платежах. В одну из ходок водитель Смирнов взял с собой приятеля Сергея Андреева, которому пообещал впоследствии трудоустройство.
По возвращении техники в Россию "чернобыльцы" немедленно "продавали" технику некоему ООО "Гермес", учрежденному сотрудником "Трэдвэя" — бывшим полковником ГИБДД Зориным. При этом, согласно изъятым следствием финансовым документам, денег за машины "Гермес" так и не заплатил. Господин Зорин впоследствии объяснял это так: "Наши отношения с 'Трэдвэем' — наше личное дело. Может, мы с ними договорились, что заплатим позже".
Тем не менее между участниками аферы начались конфликты, и информация об операции на Выборгской таможне попала в петербургское УФСБ. Прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по факту контрабанды в особо крупном размере и передала его для расследования чекистам. Игорь Копылов был арестован, Сергей Юрманов подался в бега, а с "брокера" Ильина и водителей Смирнова и Андреева были взяты подписки о невыезде. Помимо контрабанды в особо крупном размере следователь УФСБ обвинял подследственных в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (ст. 194 УК) и в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК). Летом прошлого года дело контрабандистов поступило в федеральный суд города Выборга к судье Николаю Логачеву. Слушания уже подходили к концу, но накануне оглашения приговора судья Логачев погиб в ДТП. Его машина по неустановленной причине выехала на встречную полосу шоссе на въезде в Выборг и врезалась в двигавшуюся навстречу "десятку". Судья погиб на месте, а ехавшая в "десятке" супружеская пара отделалась легкими травмами. Сотрудники УФСБ, весьма лестно отзывавшиеся о Николае Логачеве, тогда предполагали, что ДТП было подстроено и могло быть как-то связано с рассматриваемым им делом, однако доказать это не удалось, и по официальной версии гибель судьи была случайной.
После этого дело о контрабанде передали другой судье Выборгского суда, Наталье Петушковой, которая начала слушания с самого начала. Процесс завершился на днях неожиданным для следствия образом. Судья Петушкова оправдала всех подсудимых, кроме господина Копылова, по двум статьям. Она вняла доводам защиты о том, что сам по себе факт контрабанды не доказывает того, что имущество было добыто преступным путем (соответствующее уголовное дело по идее должно было быть возбуждено в Германии), а для применения ст. 194 УК нет оснований, поскольку ни в одном из 26 эпизодов контрабанды сумма неуплаченных таможенных платежей не превысила 500 тыс. рублей (следствие вменяло эту статью по совокупности). Что же касается основного обвинения, в контрабанде, то оно в суде устояло. Все четверо подсудимых были признаны виновными в этом преступлении, причем господа Копылов, Ильин и Смирнов были признаны виновными в групповой контрабанде в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 188 УК). Наказание по этой статье составляет от семи до двенадцати лет. Тем не менее судья Петушкова решила назначить подсудимым наказание ниже установленных УК пределов. Подсудимые получили от одного до трех лет лишения свободы, причем все тут же были освобождены от отбывания наказания по амнистии. Автомобили, изъятые следствием как вещественные доказательства по делу, судья решила вернуть ООО "Гермес", которое было фактически признано добросовестным приобретателем.
По информации Ъ, вчера представители областной прокуратуры подали в суд Ленинградской области кассационный протест на решение Выборгского суда, причем формальным поводом для него стало несправедливое, по мнению прокуратуры, решение вопроса о судьбе вещественных доказательств.