Вчера в Российской академии государственной службы при президенте РФ прошло расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ее глава Игорь Артемьев выступил с программной речью, в которой заявил о главных задачах ФАС на два ближайших года. Задачи суперамбициозные: господин Артемьев замахнулся на демонополизацию экономики.
На первое заседание коллегии ФАС, ведомства, которое курирует лично Михаил Фрадков, премьер не явился. Его представлял вице-премьер Александр Жуков. Коллегию начал Игорь Артемьев. Он настаивал, что российскую экономику нужно принудительно демонополизировать, причем задействовать в этом процессе всех: от правительства, которое должно проявить политическую волю, до простого гражданина, которому новый вариант закона о конкуренции должен предоставить право жаловаться на ущемление своих прав монополистами в суде (сейчас защитить свои права граждане могут, только обратившись в ФАС). Готовящийся закон о конкуренции (антимонопольная служба должна в ноябре представить его проект в правительство) вообще станет поворотным моментом для ФАС. Благодаря ему, с одной стороны, служба сможет увеличить пороговую сумму активов компаний, которым будет разрешено сливаться без оглядки на антимонополистов, до 1 млрд рублей. С другой — новый закон позволит высвободить ресурсы для того, чтобы ужесточить контроль за действиями крупных компаний на рынке, в том числе и за слияниями. ФАС не только будет пристально следить за слияниями и поглощениями на рынке, выясняя структуру собственности объединяющихся компаний "вплоть до последнего физического лица", но и надеется после принятия законопроекта получить полномочия по принудительному разрыву уже заключенных сделок, если в них будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства.
Кроме того, действенным инструментом демонополизации российской экономики может стать расширение практики введения биржевых торгов, в первую очередь для госзакупок. Игорь Артемьев считает, что на биржевых торгах следует закупать и бензин, и металлы, и зерно, и многие другие товары, причем не только для федеральных нужд, но и для нужд каждого субъекта РФ. "Единственный вопрос здесь — это величина комиссии, которую заплатит в этом случае той или иной бирже федеральный бюджет или бюджет субъекта РФ",— пояснил Ъ глава ФАС. "Уверен, что если объявить конкурс среди бирж, то комиссия может быть сведена практически к нулю",— продолжил господин Артемьев. Кроме того, по его словам, введение механизма биржевых торгов даст рынку "реальные ценовые ориентиры, справедливую цену и явится мощнейшей антикоррупционной мерой, так как сейчас до 20-30% денег, отпускаемых на закупки, ложится в карманы чиновников". Единственная проблема: нужны поправки в 17 законов.
Вице-премьер Александр Жуков инициативы господина Артемьева поддержал. Он высказался за существенное увеличение штрафов для компаний, нарушающих антимонопольное законодательство. Правда, о предложении господина Артемьева исчислять штрафы для компаний-нарушителей не в МРОТ (максимальный штраф сейчас составляет 5 тыс. МРОТ, или 500 тыс. рублей), а в процентах с годовой выручки компании (господин Артемьев предложил, как пример, 5%) Александр Жуков вчера не высказывался. Но роль ФАС подчеркнул: "В условиях, когда государство избрало политику максимального невмешательства в экономику, антимонопольное ведомство становится главным инструментом регулирования рынков". С вице-премьером согласился и замминистра экономразвития Андрей Шаронов. По его словам, "вектор антимонопольной политики должен сместиться с выявления доминирующего положения на рынке на выявление злоупотребления этим доминирующим положением". Отметив в связи с этим "взросление" ФАС, господин Шаронов все же предпочел не отдавать исключительно антимонопольной службе подготовку нового закона о конкуренции, заявив, что он будет разработан "совместно с Минэкономразвития".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА