Культура оказалась проще экономики

Кузбасс и Монголия отметят 5-летие сотрудничества

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отправляется в Монголию с трехдневным визитом. В Улан–Баторе стороны собираются отметить пять лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве администрации Кемеровской области с регионами Монголии. Правда, за это время далеко не все совместные проекты удалось выполнить.
Ъ С 1999 года объемы торгового оборота между Кузбассом и Монголией выросли почти в три раза, с $3,9 млн до свыше $10 млн в 2003 году. Основной прирост в торговле — в 1,5 раза — до $5 млн, произошел в 2000 году. Тенденция роста сохраняется и в этом году. Основную часть товарооборота составляют поставки из Кузбасса резко подорожавших в последнее время металлоизделий, а также аммиачной селитры, азотной кислоты и других промышленных товаров.
По оценке специалистов департамента внешнеэкономических связей администрации Кузбасса, развитию отношений с Монголией мешают факторы, которые трудно устранить на региональном уровне. Главные из них — высокие таможенные пошлины и железнодорожные тарифы, сложности визового обслуживания. За пять лет так и не удалось наладить прямого воздушного сообщения между Сибирским регионом и соседней Республикой, делегация Кузбасса полетит в Улан–Батор чартерным рейсом. Серьезно сдерживает развитие отношений сторон, по мнению специалистов кемеровских властей, и недостаточная платежеспособность монгольских партнеров.
Планируемые пять лет назад поставки из Кузбасса в Монголию сельскохозяйственной техники так и не приобрели широкого масштаба, также как и встречные поставки монгольских шерстяных изделий и мяса. Хотя в 1999 году власти Кузбасса даже построили цех по переработке мяса из Монголии в поселке Кош–Агач в Горном Алтае, но затем, когда поставки мяса из соседней страны так и не удалось наладить из–за ветеринарных ограничений, вынуждены были его продать.
Не удалось реализовать и ряд других проектов, объявленных с началом пятилетки новых отношений между Кузбассом и Монголией. Тогда, к примеру, планировалось наладить сотрудничество в области рыбного хозяйства, создать кузбасский сервисный центр автомобилей и сельхозтехники в Монголии, наладить широкомасштабные поставки монгольской шерсти, ковров, кожгалантереи. Правда, в прошлом году в Кемерове на базе СП «Гоби–Кузбасс» был открыт торговый дом по продаже монгольских товаров народного потребления — ковров, одеял, пледов из шерсти, изделий из меха. Но масштаб монгольского импорта в Кузбасс пока невелик.
Крупные компании из Кемеровской области так и не стали инвесторами в монгольской экономике, несмотря на интерес к отраслям, где они могли бы иметь конкурентные преимущества, например, в разведке и добыче угля. Впрочем стоит отметить, что в ноябре прошлого года новокузнецкая фирма приобрела на приватизационном аукционе северо–монгольский разрез «Шарын–Гол». Однако инвестор и до кузбасско–монгольского соглашения работал в горнорудной промышленности и на рынке металлопроката Монголии.
Заметнее плоды сотрудничества в социальной и культурной сферах. За пять лет в Кузбассе обучились 176 монгольских детей и подростков, 18 врачей из Монголии повысили квалификацию в кузбасских специализированных институтах и клиниках, в Улан–Баторе открылся филиал Кемеровского государственного университета. В Монголии неоднократно гастролировали артисты из Кузбасса, в Кемеровской области — гости из Монголии.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...