Новосибирские депутаты счету не поддаются

Оптимальное число депутатов будущего новосибирского горсовета обсуждали вчера на заседании «круглого стола» политики, политтехнологи, журналисты и общественные деятели Новосибирска. Разброс чисел колебался между 35 и 100 народными избранниками. К единому мнению участники форума так и не пришли: коммунисты настаивали на максимальном увеличении численности народных избранников, остальные участники мероприятия советовали им «умерить свои аппетиты».
В апреле 2004 года в Новосибирске пройдут выборы депутатов городского совета. В соответствии с федеральным законодательством «О принципах организации местного самоуправления» численность депкорпуса должна увеличится. Закон предписывает, что представительный орган власти города с численностью населения свыше 500 тыс. человек должен иметь не менее 35 депутатских кресел. В новосибирском городском парламенте сейчас интересы избирателей представляют 25 депутатов. Кроме того, если на выборах региональных законодательных органов власти федеральные нормы строго предписывают проведение кампании по смешанной системе: 50% парламентариев избирается по мажоритарным округам и 50% — по партийным спискам, то городские парламентарии сами решают, как им избираться.
Споры о численности будущего депкорпуса в горсовете ведутся уже давно. Представители наиболее крупной и единственной в совете фракции КПРФ настаивают на максимальном увеличении: до 75–125 человек. При этом руководитель фракции Ринат Сулейманов аргументирует это интересами самих избирателей. «Чем ближе будет депутат к людям и меньше будет количество избирателей на округе (с увеличением численности депутатов предполагается дробить и избирательные округа Новосибирска.— «Ъ»), тем короче дорога избирателя к депутатам», — заявил он вчера «Ъ».
Единственный в нынешнем составе совета «единоросс» Эдуард Кожемякин предлагает «ориентироваться на минимум», ссылаясь на организационные и финансовые плюсы такого решения. «Меньшее количество депутатов предполагает меньшее количество финансовых средств для обслуживания их работы. Кроме того, горсовет с минимальным количеством депутатов будет более организован, меньше будет случайных людей и более эффективной будет их работа», — убеждал он вчера своих коллег. Но вместо коллег господину Кожемякину ответил присутствующий в качестве приглашенного председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев. С воодушевлением заметив, что «представительная власть должна быть эффективной и речь при этом не идет о ее количестве», он раскритиковал выступление члена «Единой России», обидевшись на того за проявленную скупость и неправильно подобранные эпитеты. «Что значит меньше средств?! Давайте не будем экономить на представительной власти! А случайные люди — что, вас на улице случайных попавшихся набрали?». Господин Журавлев считает, что «оптимально разумным» и «научно обоснованным» вариантом будет горсовет с числом депутатов от 45 до 50.
Эксперт фонда «Сибирь–Форум» Дмитрий Пучкин зашел издалека, напомнив участникам форума, что когда–то в новосибирском парламенте заседало 400 депутатов, затем — 150 и вот теперь — 25. По его словам, в вопросе численности не мешало бы исходить из принципа преемственности: 25 городских округов сложились в последнее десятилетие, люди привыкли и проще всего было бы в тех же избирательных границах выбирать по два депутата. При введении системы двухмандатных округов, убежден господин Пучкин, исход выборов будет предрешенным: «Электорат сложился так, что КПРФ получит как минимум один мандат». Довольно скептически политтехнолог оценил практику формирования численности будущего депкорпуса в новосибирском облсовете. По его словам, принятая в первом чтении цифра 76 принималась «без обоснования и совпала с количеством кресел в зале заседания».
Председатель комитета по законодательству облсовета Андрей Гудовский обиделся на эти слова и заметил, что в облсовете «решения принимаются коллегиально», и посоветовал господину Пучкину внимательнее следить за работой парламента. По существу вопроса он предложил «разделить городские округа в рамках одного областного для координации совместной работы депутатов, чтобы вышло 2 городских парламентария на одного областного».
Председатель комитета по соцполитике горсовета Андрей Андрейченко также выступил против значительного увеличения числа депутатов. Как выяснилось, его бы устроил горсовет численностью до 40 человек, а в противном случае, заметил он «Ъ», «это значит дробить ответственность». Оппонентом ему выступил депутат горсовета Александр Люлько, безапелляционно заявивший, что за меньшее количество выступают «денежные мешки, которые хотят себе максимально упростить процедуру выборов»: «Мы знаем, как места покупаются: одно — одна квартира, два — две...». Участники «круглого стола» его не поддержали.
Самое оригинальное предложение прозвучало вне стен дискуссии. Депутат горсовета, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило поделился с «Ъ» идеей двукратного сокращения имеющейся численности депутатов. «Быстрее вопросы решать будем. Представьте, у каждого депутата еще по три помощника, бумага и прочее! Деньги надо считать», — пояснил он. Впрочем, господин Шило понимает утопичность этой идеи — против федерального законодательства не пойдешь — и согласен на заложенные законом 35 человек.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...