«Нас нельзя сравнивать с коммерческой фирмой»

Посол Родерик Лайн заступился за Британский совет

Вчера начался визит в Новосибирск чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в России Родерика Лайна. Господин Лайн, который вскоре оставит свой пост, намеревался прежде всего обсудить с руководством Сибирского федерального округа ход сотрудничества между сибирскими регионами и Великобританией. Но в первую очередь ему пришлось комментировать скандал с проверкой Федеральной службой по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России Британского совета.
Через два месяца Родерик Лайн уйдет с поста британского посла в России, который займет Джонатан Брентон — ныне первый секретарь посольства по экономическим вопросам. Поэтому его визит в Новосибирск должен был стать своего рода подведением итогов работы господина Лайна по налаживанию контактов между сибирскими территориями и Великобританией.
Ъ По данным окружного информцентра «Сибирь», доля Великобритании во внешнеторговом обороте СФО в 2003 году составила 11,2%. За 2003 год по сравнению с 2002 годом торговый оборот регионов Сибири и Великобритании увеличился на 31,3% и составил $1,8 млрд.
Однако время для визита оказалось неудачным. Как уже писал «Ъ», в понедельник заместитель министра внутренних дел РФ — начальник ФСЭНП генерал–лейтенант Сергей Веревкин–Рахальский сообщил на брифинге в Москве, что его ведомство проводит проверку финансовой деятельности Британского совета на территории России. У МВД вызывает озабоченность то, что организация «зарабатывает большие деньги на территории России» преподаванием английского языка, не платя при этом налоги. Вчера РИА «Новости» со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ сообщило, что «офисы Британского совета в России не являются отделами культуры посольства Великобритании и должны платить налоги».
Вчера руководитель томского представительства Британского совета Марина Донова сообщила «Ъ», что сотрудники оперативно–розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям посетили центр еще две недели назад. По ее словам, никаких претензий в адрес деятельности представительства высказано не было, налоговые полицейские «просто посмотрели некоторые документы и все». В новосибирском центре Британского совета информацию о визите правоохранительных органов «Ъ» не подтвердили, но и не опровергли. В свою очередь, заместитель начальника оперативно–розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по СФО Юрий Савченко в беседе с «Ъ» заявил, что никаких проверок в региональных центрах Британского совета не проводилось. «Вы слишком рано начали суетиться, — отметил он. — Сначала необходимые документы будут собраны в Москве, изучены в федеральной службе (ФСЭНП.— «Ъ»), а потом уже, если возникнет необходимость, будет спущена вниз директива о проверке региональных центров».
Вчера на пресс–конференции в новосибирском представительстве «Интерфакса» господин Лайн дал понять, что не склонен придавать проблеме большое значение: «Это всего лишь ошибка и не более чем неприятный инцидент, не имеющий никакого влияния на хорошие отношения между двумя странами». «Мне кажется, в МВД не точно понимают статус и род деятельности Британского совета... Нас нельзя сравнивать с какой–то коммерческой фирмой. Британский совет — правительственное ведомство, культурный отдел посольства Великобритании», — сказал посол. По его словам, он уже встретился с заместителем министра внутренних дел РФ и лично обсудил проблему и якобы замминистра не смог объяснить, зачем финансовая служба МВД начала проверку. «В МВД также признали, что, учитывая наши хорошие отношения, это неприятный инцидент», — добавил посол.
Вчера Родерик Лайн заявил журналистам, что Совет не зарабатывает деньги в России, а, наоборот, тратит колоссальные суммы на развитие культурных, образовательных отношений — около 5,5 млн английских фунтов в год. По его мнению, избежать недопонимания поможет скорое подписание нового соглашения по культурному взаимодействию между Россией и Великобританией. Сегодня деятельность Британского совета регулируется российско–британским соглашением о сотрудничестве в области образования, науки и культуры от 15 февраля 1994 года. По данным господина Лайна, проблема должна была обсуждаться вчера во время двусторонней встречи президента РФ Владимира Путина с премьер–министром Великобритании Тони Блэром.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА, ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...