Вчера в Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в экономике Омской области» с участием членов правительства Омской области, руководства российской и международной инженерных академий, бизнесменов и научных работников. Участники конференции обратились к законодательному собранию Омской области (ЗС) с просьбой ускорить принятие регионального закона об инновационной деятельности. Будущий закон утвердит инфраструктуру инновационной деятельности, основой которой станет создаваемый в Омске региональный инновационный центр. Участники конференции считают, что к административным проектам необходимо добавить финансирование инвестиционной деятельности.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в Омской области» прошла в конференц-зале правительства Омской области. Ее вел заместитель председателя областного правительства, министр экономики Омской области Евгений Вдовин. Господин Вдовин предупредил участников конференции о том, что конференция «даст мощный импульс развитию омской экономики», и напомнил, какими способами (в основном нормативными актами — „Ъ“) областное правительство поддерживает инновационную деятельность в регионе. По его словам, эти способы не всегда одобряли федеральные чиновники. «Нас критиковали за налоговые льготы предприятиям-инноваторам, но с их помощью эти предприятия за пять лет увеличили объем производства до 400%», — сообщил министр экономики. Несмотря на помощь областного правительства, Евгений Вдовин назвал темпы развития инноваций в регионе «недопустимо медленными».
С министром согласился вице-президент российской и международной инженерных академий (Москва) Владимир Хомерики. «Мы топчемся на месте: в России всего 10% промышленных предприятий используют инновации, а в США — 30%!» — сказал господин Хомерики. По словам вице-президента двух академий, виновато в этом отсутствие федерального закона об инновациях. Основной проблемой, почему проект ФЗ не проходит чтения, стала неопределенность термина «инновация» как предмета регулирования. В качестве примера эффективной работы Владимир Хомерики привел проект закона Омской области «Об инновационной деятельности», успешно прошедший 20 мая первое чтение в ЗС. Один из авторов законопроекта председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике ЗС Александр Третьяков не сомневается, что на ближайшем заседании собрания закон будет окончательно принят во втором чтении, в июне-июле 2004 года.
«Самое главное, он определит на законодательном уровне субъект и объект инновационной деятельности и отсечет псевдоинновации», — считает господин Третьяков. Кроме того, закон предусмотрит максимальный объем преференций для субъектов инновационной деятельности (налоговые льготы — „Ъ“), позволит реализовывать целевые программы с участием бюджетного финансирования, определит инновационную инфраструктуру. Главным в этой структуре будет инновационный центр (в 2003 году его запланировали создать при администрации Омской области — „Ъ“).
Участники конференции после взаимного обмена мнениями попросили Законодательное собрание ускорить принятие регионального закона об инновационной деятельности, а областное правительство — поспешить с созданием центра. Третьим пунктом резолюции конференции стала еще одна просьба к правительству области — ускорить разработку комплексной программы «Омский локомотив».
Один из инициаторов развития инновационной политики региона заместитель министра экономики области Сергей Евсеенко назвал такую просьбу преждевременной. «Идея красивая, но ее собираются реализовывать на предприятиях-банкротах, не готовых к инвестированию. Идея в головах, а не в конструкторских бумагах», — считает присутствовавший на конференции господин Евсеенко. По его мнению, на конференции обсуждалось много таких идей, однако «их реализация – еще вопрос». По словам Сергея Евсеенко, участники конференции не должны убеждать друг друга в необходимости инноваций, а искать возможность привлечения к инновациям капитала. Сергей Евсеенко считает, что российский капитал пока не готов к венчурным вложениям. «Можно пропагандировать сколько угодно, но бизнес идет другим путем», — сказал заместитель министра экономики области.
Александр Корнев