"Возражения есть?" - "Нет"

Закон о референдуме будет рассмотрен досрочно

законотворчество


Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал палате принять 11 июня во втором чтении президентский проект закона "О референдуме". Члены комитета сделали все, чтобы президентская разработка сохранилась практически в том виде, в котором была одобрена в первом чтении 2 июня. Все поправки, которые могли существенно изменить содержание проекта, комитет решил отклонить.
       Новая редакция закона "О референдуме" была внесена президентом в Думу 19 мая. Законопроект серьезно затрудняет процесс инициирования референдума. В частности, вместо одной инициативной группы для этого придется создавать как минимум 45 групп в разных регионах численностью по 100 человек каждая. Кроме того, срок сбора 2 млн подписей в поддержку инициативы референдума сокращен с трех до двух месяцев.
       Еще вчера утром в Думе ничего не было известно ни об экстренном заседании профильного комитета по конституционному законодательству, ни о точной дате второго чтения президентского законопроекта. Одни депутаты уже успели передать в комитет свои поправки, другие планировали сделать это сегодня, так как на пленарном заседании 2 июня палата установила для этого срок до 9 июня. Но во второй половине дня неожиданно выяснилось, что профильный комитет соберется на заседание в 18.00.
       Независимый депутат Сергей Попов (одномандатник от партии "Яблоко") попытался было напомнить коллегам, что в постановлении, которое приняла палата 2 июня, указан срок "до 9 июня". И тут же получил исчерпывающий ответ первого зампреда комитета Александра Москальца ("Единая Россия"):
       — Там же не сказано, что "включительно"...
       — Поправки принимаются до нуля часов 9 июня,— окончательно пресек завязывающуюся дискуссию глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия").
       Другой независимый депутат Виктор Похмелкин, напомнив, что думский регламент отводит на подачу поправок ко второму чтению месяц, поинтересовался у господина Плигина:
       — Чем вызвана такая спешка?
       Депутат Плигин в ответ назвал сокращенные до шести дней сроки подачи поправок "разумными". Тогда депутат Похмелкин известил членов комитета, что за все годы работы в Думе он не видел "ничего более кощунственного с точки зрения организации процедуры", и сразу же покинул заседание. Тем не менее комитет продолжил работу, хотя в зале осталось лишь 6 из 11 его членов. Отсутствующие депутаты передоверили свои голоса присутствующим. Поэтому большинство из 200 поправок обсуждали двое — председатель комитета и его первый заместитель.
       — Предлагаю поправку отклонить,— сообщал свое мнение Владимир Плигин.— Возражения есть?
       — Нет,— молниеносно отвечал Александр Москалец.
       Самый объемный блок предложений (71 поправка) поступил от группы демократических депутатов во главе с Владимиром Рыжковым. В частности, они настаивали на сохранении нормы, по которой на референдум можно выносить законы и законопроекты, а также предлагали ограничить право органов госвласти инициировать референдум. Но эти поправки были отклонены. Представитель КПРФ Юрий Иванов, трезво оценив свои шансы, уже не стал требовать обстоятельного обсуждения своих поправок. Он лишь попросил поскорее их отклонить, после чего выразил благодарность и удалился, сославшись на занятость.
       Впрочем, с досрочным принятием закона, для которого требуется большинство в 300 голосов, могут возникнуть проблемы. Члены Народной партии, входящие во фракцию "Единая Россия", подготовили 50 поправок, которые не были учтены. Президиум ЦК Народной партии вчера настоятельно рекомендовал своим депутатам не голосовать за закон, если "не будут учтены наши предложения". Поскольку в "Единой России" 20 "народников", без их помощи фракция (305 депутатов) не сможет набрать 300 голосов. Остается надеяться лишь на ЛДПР (36 депутатов), голосовавшую за в первом чтении.
       Между тем ускоренное принятие нового закона чрезвычайно важно для Кремля. Дело в том, что к 23 июня Центризбирком должен обнародовать итоговый финансовый отчет о президентских выборах. С этого момента президентская кампания де-юре считается оконченной и теряет силу мораторий на проведение всероссийских референдумов. В тот же день коммунисты могут подать в ЦИК заявление об инициировании референдума примерно с теми же вопросами, которые они хотели задать россиянам еще в 2002 году (о повышении зарплат и пенсий, снижении тарифов на услуги ЖКХ, запрете на продажу земли и национализации ключевых отраслей промышленности).
       Помешать проведению такого плебисцита не могли бы никакие поправки, ведь референдум должен проводиться по тем правилам, которые действуют на момент его инициирования. Этим, судя по всему, и объясняется спешка единороссов: если новая редакция закона вступит в силу до истечения моратория, коммунистам для организации плебисцита придется действовать уже по новому закону. А в этом случае продраться через все бюрократические препоны им будет практически невозможно.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...