"Пушкинская площадь" наводит глянец

В оборудование для журнальной печати вложено $70 млн

рынок СМИ


Вчера полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" объявил о расширении производственных мощностей — более чем за $70 млн типография устанавливает две новые машины для печати глянцевых журналов. С помощью нового оборудования комплекс вполне способен составить конкуренцию типографии "Алмаз-Пресс" — нынешнему лидеру в журнальном сегменте полиграфического рынка. Руководство "Пушкинской площади" рассчитывает вернуть многих печатающихся за рубежом издателей в Россию. Издатели говорят, что многое будет зависеть от качества печати и цен на нее.
       Первая очередь ОАО "Полиграфический комплекс 'Пушкинская площадь'" была запущена осенью 2003 года. Сейчас типография печатает цветные приложения к газетам "Ведомости", The Moscow Times, "Известия", журналы Newsweek, "Ваш досуг", "Еженедельный журнал", What Hi Fi? и несколько других изданий. Основным акционером "Пушкинской площади" является правительство Москвы, которому принадлежит 82,8% акций.
       Как сообщили Ъ в руководстве "Пушкинской площади", сейчас компания готовится к запуску второй очереди типографии — установке двух машин Heidelberg Sunday 4000, предназначенных для печати еженедельных и ежемесячных глянцевых журналов. Сейчас подготовлен цех, в июне начнется монтаж первой машины, в начале осени — второй. "Необходимые инвестиции в покупку, доставку, установку машин, допечатное и послепечатное оборудование и создание соответствующей инфраструктуры составили около $70 млн,— говорит заместитель гендиректора комплекса Андрей Сулейков.— Эти средства мы рассчитываем окупить за пять-шесть лет". Сами машины, по данным Ъ, стоили около $35 млн. По словам вице-президента Гильдии издателей периодической печати Марины Переверзевой, "это самые масштабные инвестиции в журнальную печать в обозримом прошлом".
       Запуск нового оборудования сразу выдвинет "Пушкинскую площадь" в лидеры полиграфического рынка России. По словам господина Сулейкова, имеющуюся сегодня долю рынка примерно в 10% компания планирует увеличить более чем в два раза. При удачном раскладе по объему заказов "Пушкинская площадь" почти догонит лидера рынка — типографию "Алмаз-Пресс", доля которой оценивается примерно в 30%. В самом "Алмаз-Прессе" к такой перспективе относятся спокойно. "Конечно, конкуренция усилится, но мы говорили с представителями 'Пушкинской площади' и пришли к выводу, что наша задача — конкурировать не друг с другом, а с типографиями Польши и Финляндии",— отмечает директор по маркетингу "Алмаз-Пресс" Максим Рачков. Намерение получить заказы от издателей, работающих сейчас с зарубежными полиграфистами, подтверждают и в типографии "Пушкинская площадь".
       Сами издатели вернуться готовы. "Такое предложение действительно интересно, но, естественно, от российских типографий нужно качество, отвечающее мировым стандартам, цены, аналогичные ценам в финских и польских компаниях, а также цены на бумагу на уровне мировых",— говорит председатель совета директоров ИД АФС Виктор Шкулев. Выгоды же издателей при печати в российских типографиях очевидны. "Сейчас перед большинством журналов, особенно перед еженедельниками (именно на них будет специализироваться 'Пушкинская площадь'.—Ъ), остро стоит задача увеличить время нахождения в сетях продаж,— говорит глава агентства 'Медиамарк' Константин Исаков.— Работа с той же 'Пушкинской площадью' позволит сильно экономить время — для еженедельников до двух дней. Эти два дня — огромное конкурентное преимущество". Кроме того, изготовление журналов в России позволяет избежать затрат и рисков, связанных с доставкой и растаможкой продукции.
       Правда, остается открытым вопрос о стоимости услуг российских типографий — из-за таможенных пошлин на ввоз качественной журнальной бумаги (которая в России практически не производится) печатать журналы в отечественных типографиях пока дороже, чем в иностранных. Однако на последних парламентских слушаниях по полиграфическому рынку комитет Госдумы по СМИ пообещал эти пошлины в ближайшее время отменить. Поэтому многие российские полиграфисты готовятся сейчас к ввозу нового оборудования. По оценке Марины Переверзевой, импорт полиграфического оборудования в Россию и страны СНГ в 2004 году составит около $200 млн, порядка 70% из которых придется на машины для производства журналов, каталогов и рекламной продукции.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...