ПФР пригрозил управляющим расторжением договоров

пенсионная реформа


Вчера председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов заявил, что получил предписание от Минфина расторгнуть договоры с несколькими управляющими компаниями, размещающими пенсионные накопления граждан. Участники рынка, как ни странно, этому обрадовались: многие давно пытаются выйти из этого бизнеса, а расторжение договора — единственная возможность сделать это. Однако чиновники признают, что на деле расторгнуть договоры пока невозможно.
       Вчера Геннадий Батанов заявил, что ПФР получил письмо Минфина, предписывающее расторгнуть договоры с несколькими управляющими компаниями. "Письма предписывают нам разорвать договоры с несколькими компаниями, допустившими существенные нарушения при инвестировании средств пенсионных накоплений",— заявил он. От более подробных разъяснений чиновник отказался. По сведениям Ъ, Минфин в своих обращениях указывает на серьезные нарушения, допущенные тремя управляющими компаниями. Нарушения, по мнению госоргана, являются систематическими и не были устранены вовремя.
       Однако, несмотря на скандальное заявление чиновника, в ближайшее время расторжение договоров с управляющими вряд ли возможно. Нарушения попали на период "межвластия" на пенсионном рынке. В ходе административной реформы функции регулирования пенсионного сектора перешли от Минфина в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Сейчас Минфин фактически не вправе исполнять функции госрегулятора в этой сфере, а ФСФР еще не приняла эти функции. Так что письмо Минфина — это лишь рекомендация. Все решения по этому вопросу будут принимать ФСФР и ПФР.
       А здесь не готовы принимать какие-либо решения. Ведь по закону на устранение нарушений у управляющих компаний есть полгода, а управляющие работают с пенсионными деньгами всего лишь три месяца. Кроме того, в законах четко не прописано, какие нарушения являются поводом для расторжения договора с управляющими компаниями, а какие — нет.
       В договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенном ПФР с управляющими компаниями, написано, что поводом для расторжения договора могут стать нарушения, допущенные в результате умышленных действий управляющего. По словам же Геннадия Батанова, умышленный характер нарушений фактически недоказуем. Как пояснил замглавы ФСФР Сергей Харламов, это вызвано отсутствием классификации нарушений. "Сейчас нет четкого определения, насколько умышленно было совершено то или иное нарушение,— полагает он.— Это требует соответствующих изменений в законодательстве, и ФСФР в ближайшее время намерена выйти с такими инициативами". Чиновники боятся, что следствием расторжения договоров могут стать иски со стороны управляющих компаний.
       "Процедура расторжения договоров с управляющими компаниями отсутствует, а для принятия соответствующих изменений в законодательстве нужно время,— рассуждает председатель совета директоров Объединенной депозитарной компании, контролирующей сделки с пенсионными накоплениями, Александр Гордон.— Поэтому договоры в ближайшее время расторгаться не будут".
       Компании-нарушители утверждают, что шли на нарушения осознанно, чтобы избавиться от пенсионных накоплений. "Для нас это серьезное обременение — невозможно эффективно управлять суммой в несколько тысяч долларов,— заявил Ъ директор небольшой управляющей компании.— Кроме того, это убыточно. Кроме сознательных нарушений, других способов выйти из пенсионного бизнеса нет".
       Недовольны и компании, получившие в управление заметные суммы. "Правительство, проводя в прошлом году конкурс среди управляющих компаний, в угоду лоббистской конъюнктуре установило слишком мягкие требования к участникам,— рассуждает вице-президент инвестиционной компании 'Атон' Вадим Сосков.— В этом секторе оказалось 55 компаний, и бизнес оказался размытым". "В сложившейся ситуации виноваты сами чиновники, допустившие в этот сектор новичков,— уверен гендиректор УК 'Альфа-Капитал' Анатолий Милюков.— Кроме того, законодательство таково, что легального способа расторгнуть пенсионные договоры нет. Вот люди и вынуждены идти на грубые нарушения. Однако и тут проблема: государство и тут не может вовремя принять жесткие решения. А пострадавшими в итоге окажутся граждане".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...