премия изящные искусства
В Токио объявлены очередные лауреаты Императорской премии Японской ассоциации искусств, задуманной в 1989 году как Нобелевка изящных искусств. Пантеон лауреатов пополнился бесспорными классиками современного искусства: бразильским архитектором Оскаром Нимейером, польским композитором Кшиштофом Пендерецким, немецким живописцем Георгом Базелицем, американским мастером инсталляций Брюсом Науманом и иранским режиссером Аббасом Киаростами.
Чествование 96-летнего Оскара Нимейера может показаться признанием заслуг далекого прошлого. Творческую карьеру лауреат международной Ленинской премии (1963), видный член Бразильской коммунистической партии и один из создателей языка модернистской архитектуры начинал в 1930-х годах под руководством великого Ле Корбюзье. Его звездный час — начавшееся в 1957 году строительство новой бразильской столицы, города Бразилия, где он всласть поработал и с любимыми материалами — железобетоном, металлом и стеклом, и с геометрическими формами, возведя официальные здания в форме разнообразных чаш и озаботившись созданием 24-кратного эха на колоннаде Генерального штаба. Однако Нимейер до сих пор активен и в творчестве, и в политике. Совсем недавно на встрече с президентом Бразилии он сообщил о намерении еще немного достроить Бразилию, возвести, в частности, здание Музея современного искусства, и подписался под письмом протеста ведущих деятелей мировой культуры против вторжения в Ирак.
Кшиштоф Пендерецкий, в отличие от архитектора, США поддерживает, но он тоже из тех, кто меняет грамматику искусства. 70-летний композитор известен сонорными экспериментами, использованием ритмодекламации, смелыми сочетаниями ударных и струнных, шумовыми эффектами. Сами его партитуры — многоцветная графика. Сочиняя, он воспринимает цвета как звуки, и наоборот, а потом искренне развлекается, придавая своей творческой кухне товарный вид.
66-летний Георг Базелиц — один из главных арт-провокаторов мира. Поклонник "театра жестокости" Антонена Арто и живописи итальянских маньеристов, беглец из Восточного Берлина в Западный, он считается одним из основоположников неоэкспрессионизма. Уже в начале 1960-х годов он вступил в постмодернистскую борьбу с "туманным произволом" абстракционизма. Фигуративность его живописи программно вызывающа. В начале 1960-х годов его человеческие фигуры в откровенных позах снимали с экспозиции за "непристойность". В 1969 году он стал писать своих персонажей "вниз головой". А в последние годы переписывает классику советского соцреализма, иногда глумливо раздевая его героев, как, например, знаменитую "Дочь советской Киргизии" Семена Чуйкова.
53-летний Брюс Науман тоже пионер постмодернизма. Он одним из первых перевел тревожившие его экзистенциальные проблемы на язык аудиовидеоинсталляций. Неутомимо изучая условные и безусловные, прежде всего телесные, реакции современников на внешние раздражители, он то загоняет зрителей в клаустрофобические коридоры, то озадачивает неоновыми надписями с семантическими сдвигами. Несмотря на такую жестокость к людям, Брюс Науман входит в десятку самых дорогих художников мира.
Имя 64-летнего Аббаса Киаростами — синоним иранского кино, хотя он отнюдь не единственный его мэтр. Снимает он уже 35 лет, но прославился в конце 1980-х годов, когда пресыщенные фестивали в поисках свежей крови обратили взор на Иран. В 1997 году режиссер получил каннское золото за "Вкус черешни" (Ta`m e guilass). Колеблющиеся на грани синема-веритэ полудокументальные драмы Аббаса Киаростами почти всегда повествуют о блужданиях героя в поисках чего-то или кого-то: одноклассника в разрушенном землетрясением селении, любимой девушки на съемочной площадке, смерти в ночном Тегеране. А по большому счету — в поисках новых выразительных средств кинематографа, максимально соразмерных человеку.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ